2024年10月14日

ピニャータを作ろう!/福島鳥谷野教室

ピニャータを作ろう!/福島鳥谷野教室 こんにちは。鳥谷野教室の齋藤です。
今日は「スポーツの日」です。運動の秋、読書の秋、食欲の秋色んな秋の楽しみ方がありますね!

10月と言えば、ハロウィン(*^-^*)
今日の鳥谷野教室のお楽しみは、10月31日のハロウィンに向けた準備…毎年恒例の「ピニャータ作り」です!

早速、ピニャータ作りの様子をお伝えしていきます!

ピニャータを作ろう!/福島鳥谷野教室 ピニャータの作り方をしっかりと聞く子ども達、これからどんなピニャータを作るかしっかりと考えています!

始めに、ピニャータの型になる風船を膨らませます。
なかなか膨らまない風船に苦戦する子もいましたが、スタッフと協力して風船を膨らませることが出来ました。

膨らませた風船に、小さく切った習字紙を貼っていきます。
洗濯のりを水で薄めた物を使って貼りました。


「うまく貼れないよ」、「手がべとべとする」と苦戦する子ども達でしたが、スタッフと協力して何とか習字紙を貼ることが出来ました。

ピニャータを作ろう!/福島鳥谷野教室 習字紙を貼り終わった後は、細かくちぎった色画用紙を使って自分オリジナルのピニャータになるように貼っていきます。

好きな色や模様、顔を付けたり子ども達の個性あふれるピニャータが出来ています!

完成する所まではいけませんでしたが、ハロウィンパーティーに向けて少しずつ制作を進めていきます。

どんな素敵なピニャータが出来るか今からとても楽しみですね(´艸`*)


2024年10月12日

クッキング大学いも作り/保原中央教室

クッキング大学いも作り/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の阿部です!
今週のお楽しみは秋の味覚体験、大学いも作りです。

まず午前中はみんなで『すてむぼっくす』
タブレット形式でプログラミングを学びました。

令和のお子さんは機器操作もお手の物で、タブレットをすいすい指で動かしながらプログラミングの基礎をアニメーションのように体験しています。
未来のプログラマーが誕生するかもしれませんね。

クッキング大学いも作り/保原中央教室 ムービータイムにドラえもんの映画を見た後は、近隣のスーパーマーケットへお楽しみの材料の買い出しです。

大学いものメインであるサツマイモや、タレになる材料を探しました。
店内では周りの他のお客様に気を付けながら探検のように材料を探しています。
「ごま油はどこでしょう~?」

お会計はカートであらかじめ合計金額が自動計算され、レジでのお支払いを子ども達に行っていただきました。

どこをどういう順番でどうするのか、表示された金額に対してお金はいくら必要か、金種はどれを使うか。
大人は普段慣れていますが、子ども達にとっては未知の体験で、ちょっと不安そうにしながらもチャレンジしてくださいました!

クッキング大学いも作り/保原中央教室 教室に到着したらいよいよクッキングタイム♪

サツマイモや調理器具を洗って、チームに分かれて作業分担。
高学年のお姉さんはサツマイモ担当に。低学年チームは調味タレ作りです。

サツマイモチームは固い根菜を力加減や切り方に注意しながらカットしたり、油で泳がせたりと難易度の高い作業をがんばりました!

調味タレチームは指示された分量を丁寧に量り、ホットプレートの熱に気を付けながら黄金のトロトロタレ作りをがんばりました!

まだ残暑?というくらい暑い日もありますが、秋に近づいて少し肌寒い日も出てきましたね。
できあがった大学いもはホクホクしていておいしかったです(*^^)v

またみんなでクッキングして美味しいもの作りましょうね☆
来週もお楽しみに(^O^)/


2024年10月12日

フルーツ飴作り/福島鎌田教室

フルーツ飴作り/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です。
秋も深まり、涼しい日が増えてきました。
外での活動もしやすくなってきましたが、その分気温差も激しくなっているので防寒着を活用して体温調節していきたいですね。

本日は『フルーツ飴』をみんなで作りました!

事前にお約束の確認を行い、手袋・マスクを着用してスタートです。

まずはフルーツを竹串に刺していきます。
イチゴ・ブドウ・パイナップルを贅沢に使いました。

自分の好きな組み合わせにしていいため、バランス良く選んだり、好きな物だけにしたりと様々です。
中にはイチゴとブドウの形を活かして、
「キノコ作りました!」
と見せてくれるお友だちもいました。

フルーツ飴作り/福島鎌田教室 全員が串に刺し終わり、いよいよ飴でコーティング!という時に事件です。

なんと、コーティングする間もなくバットに分けられた飴が固まってしまいました...
ということで、予定変更!
コーティングはスタッフに任せて、子どもたちは運動に移ります。

運動ではジャンケンで負けた人が足を開いていくゲームと、外でしっぽ取りをしました。

どちらも大いに盛り上がり、全員が白熱していました。
特にしっぽ取りでは男女年齢問わず全力で走り回り、楽しんでいました。
「(しっぽを)1本とれた!」と
いつもは控えめなお友だちが嬉しそうに報告してくれたのが印象的でした。
全員で楽しく遊べる機会は多くないので、貴重な時間となりましたね。

フルーツ飴作り/福島鎌田教室 教室に戻った後はおやつタイムです。

みんなで『いただきます』をしてから食べ始めました。
「パイナップルおいしい!」
「ブドウはなんかちょっと……」
と、果物によっていろいろな感想があるようでした。

固まる早さもそうですが、実際に作ってみないと分からないことだらけですね。

予想外の出来事やお友だちとの関わりで賑やかな一日となりました!


2024年10月05日

秋の室内レクリエーション大会/福島鎌田教室

秋の室内レクリエーション大会/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です。
天気が不安定な日が続いていますね。
気温に合わせて服装を調整して、体調に気をつけていきましょう。

さて、10/5(土)のお楽しみは『秋の室内レクリエーション大会』でした。

5人1チームに分かれて、『フープダウン』と『爆弾ゲーム』の2種類をやっていきました。

秋の室内レクリエーション大会/福島鎌田教室 『フープダウン』はチームのお友だちと輪になって人差し指にフープを乗せ、指が離れないように下におろしていくゲームです。
チームで息を合わせないと、なかなか難しいようですが......

あれっ?
思ったよりすんなり下ろすことができているようです。

高学年のお友だちが年下の子に高さやスピードを合わせてくれていて、どのチームもスタッフの予想を遥かに超えた速さでフープを床につけることができていました。

お友だち同士の絆が見れてほっこりしました♪

秋の室内レクリエーション大会/福島鎌田教室 2種目の『爆弾ゲーム』は、スタッフの合図でボールを隣のお友だちに回していき、「ストップ!」の合図の時にボールを持っていた人が抜けていくものです。

「ドキドキする~」など口々にしながら楽しんでいた鎌田っ子たち。
残りが2人になると、見事なラリーを繰り返していました。

レクを楽しむだけではなく、きちんとルールを守って活動することができた一日でした!


2024年10月05日

1周年パーティー/保原中央教室

1周年パーティー/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の阿部です。

本日の保原教室のお楽しみは、教室開設から一年を迎えたアニバーサリーパーティーです♪

昨年、開設の準備を進めてようやくオープンしてからあっという間の一年でした。
開設時より人数も徐々に増えてきて賑やかになってきました(*´▽`*)

午前中は近隣の図書館へ本を借りにおでかけです。
※館内撮影許可を得ています

みんな公共マナーを守って静かに過ごしています。

1周年パーティー/保原中央教室 図書館からは市内のスーパーへ買い出しです。

何を買ったのでしょうか?
もちろん午後のパーティーのためのお菓子です!!
普段のおやつはスタッフが用意していますが、本日はみんなに意見を聞きながらいろんな種類のお菓子を買いました(^^♪

1周年パーティー/保原中央教室 さて楽しいパーティーの始まりです。

みんなでおいしいお菓子を食べながら愉快に会話をしていると、保原教室のもう一人の仲間、未来の子守り用じゃない犬型ロボット『ミライちゃん』も参加してくれました!

開設時からいるので、一番の先輩ですね。

これからもみんなで元気に過ごして来年も一緒に迎えようね♪

今後は秋冬に向けた温かいイベントも企画しておりますのでご参加お待ちしております(^O^)/




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.