2021年08月26日
こんにちは!
福島西中央教室の塩谷です!
先週で楽しかった夏休みが終わりましたね~。
みなさんは今年の夏休み、どのように過ごしましたか?
私は、水遊びや流しそうめんにバーベキューなど(あれ?全部ミライムでの行事だな?)をして最高に楽しかった夏休みでしたよ!!(^^♪
そうなんですよ~!今年の夏休み、ミライムキッズアカデミー福島西中央教室では、感染対策をしっかりとやったうえで、コロナにも負けずとても楽しい行事を企画・実践しました!
1つ目は「水遊び」!
教室の目の前の駐車場で水鉄砲や水風船を使ってマトという名のスタッフに水を思いっきりかけて楽しみました!(^^)
続いて2つめは「流しそうめん」!
午前中にそうめんや天ぷらなどを準備し、お昼の時間になったら先生が準備した流しそうめんの会場にレッツゴー!!竹も使って超本格的な流しそうめんをしましたよ。
最後、3つ目は「バーベキュー」!!
みんなでお肉や野菜を切って焼き、ご飯やジュースもいっぱい用意してワイワイしながらバーベキューをしました!(^_-)-☆
他にも「えっぱら祭り」に「お菓子づくり」、「夏祭り」などまだまだ楽しい行事をやりましたよ!
楽しい時間というのはあっという間に過ぎてしまいますね~。もう8月も終わりを迎えます。
塩谷先生にはあと1ヶ月ぐらい夏休みが欲しいです。できれば9月いっぱいまで!!
でも、ミライムでは楽しい活動を通して、子どもたちに様々な経験を積ませることができるよう意識して参ります。今後ともよろしくお願いします。
では、2学期も楽しんでいくぞー!!(^^)/
2021年08月20日
こんにちは!福島大森教室の阿部です。
今日は、子ども達が待ちに待っていたバーベキュー!
場所はあだたら高原野営場です。
事前に人の少ない時期や場所をリサーチした甲斐もあり、あだたら高原野営場はほぼ貸し切り状態!
感染対策もばっちりです。
さらに天気にも恵まれ…子ども達のテンションもアップ!
BBQのルールを確認し、早速準備を始めて行きます。
ただ楽しむ……だけではなく、
「次は自分達でいちから準備をして、火おこしができる」ことをコンセプトに、
皆で火のおこし方・タープの設営の仕方を学びながら準備していきます。
なので、スタッフの火おこしレクチャーを、みんな真剣な表情でメモに各々書いております( ..)φ!
レクチャーの後は実際に焼いてみる。何事も経験です。
自分達で焼いて食べるお肉は格別(*'ω'*)!
たくさんあったお肉がみるみるうちに減っていき…
他にも野菜やおにぎり、ピザも焼き、「美味しい!」と、
みんな満足げな様子。
たっぷり楽しんだ後は、片付けまでしっかり行います。
子ども達にとっても充実した一日になりました。
次は子ども達だけできるかな?乞うご期待!!