2023年07月17日
こんにちは!福島八木田教室の藤田です。
暑い日が続き、水分補給も多く取り入れながら過ごすようになりましたね!
教室でも熱中症対策が欠かせません!
暑いと自然と「冷たいものが食べたいよね~!」と話題になり、冷蔵庫にある材料を探してゼリーを作ることになりました☆
ジュースを入れて丁寧に皆でまぜまぜ…しっかりとお手伝いを頑張っていましたよ。
ゼリーはおやつの時間までのお楽しみ♪
「早く食べたーい!」とルンルンな子どもたちでした。
さぁ、お腹も休めお約束を確認すると西部体育館へ遊びにレッツゴー!
今日は西中央教室のお友達と一緒に体育館で遊んでいます。
外は暑くても子どもたちはとっても元気です!!!
「先生、鬼ごっこしよう!」「長縄しよう!」パワフルすぎる…!
一生懸命に走っている子どもたちを他所に大人たちの体力が奪われていました(笑)
しばらく遊んでいると、大森教室のお兄さんたちも集合Σ(・□・;)
なんと近くの畑で草むしりを頑張っていたそう!
みんなで一緒にたくさん身体を動かして遊んできました!
たくさん遊んだ後は、待ちに待ったおやつタイムです☆
みんなで作ったゼリー
「固まったかな?」とドキドキワクワクで冷蔵庫から取り出してみると…
「固まってる!!」「おいしそ~う!」と、とても嬉しそうな子ども達(≧▽≦)
水分もしっかり取りながら、美味しそうに食べている笑顔がとても輝いていました!!
市販のゼリーもおいしいけど、みんなで作ったゼリーは格別ですね!!
いよいよ夏休みが始まります!
八木田では自由研究も含めて、楽しい活動を予定していますので、楽しみにしていてくださいね♪
2023年05月27日
こんにちは!福島鎌田教室の遠藤です!
もうすぐ6月、雨も多くなり晴れの日との寒暖差も大きくなってきています。
風邪をひかないように気温に合った服装をしていきましょう。
さて、本日は午前にステムボックス班と図書館班に分かれて活動した後、午後はみんなでかき氷シロップを使ったゼリーとフルーチェを使ってデザートをつくりました。
ゼリー作りではみんなで計量カップを使用してお水の量を確認しながら作りました。
ペットボトルから水を注ぎ、上手に量ることが出来ていましたよ。
ゼリーの元と混ぜ合わせた後はお玉を使い自分のカップへと入れました。
フルーチェ作りではゼリー作りでできなかったことに挑戦しました。
みんなでおやつの準備が出来た後、冷やし固まるまでの間転がしドッチを行いました。
スタッフも交えてたくさん声を出しながら30分ぐらい体を動かしましたよ。
運動をして体を動かした後は、待ちに待ったおやつの時間です。
本日はお天気が良かったのでお外で食べました。
かき氷シロップを使い味をつけたのですが、いざ食べてみると「味があんまりしない、お砂糖を少し入れた方が良かったかな?でもフルーチェと食べると美味しい。」などなど。。。みんなで盛り上がりながら食べました。
食べた後はリラックスタイムの時間まで日向ぼっこをしたり、鬼ごっこをしてから教室の中に戻りました。
少し早いですが夏休みはどんな活動をしようか考えていきたいと思います。