2025年06月21日
こんにちは!福島鳥谷野教室の佐久間です。
まだ6月ですが、日に日に暑くなってきましたね(;'∀')
本日のお楽しみは、クッキングです!
今回はフレンチトーストを作りました。
作り方の説明の後は、
2グループに分かれ、みんなで協力し合いながら、材料や調理器具を運びました。
ボウルに卵と、砂糖と牛乳を入れていきます。
「卵を割るのはドキドキするなあ。」と緊張気味の子ども達。
卵をおそるおそる、テーブルやボウルのふちに、コンコン・・・!
パカッと、上手に割ることが出来ました。
砂糖は小さじで、すり切って、計ります。あとは、泡立て器で、混ぜ混ぜ♪食パンも切りました。
色々な工程を経て・・・次はパンを卵に浸して焼きます!卵や牛乳で重くなったパンをひっくり返すのは、なかなか難しかったですが、こんがりキツネ色の美味しそうな、フレンチトーストに焼き上がり、子ども達は大喜びです!
「わあ、いい匂いがする!」
「たまご焼きみたい!」
とっても美味しそうに出来ました!(^^)!
最後は、お待ちかねの、トッピングです。メイプルシロップやチョコソース、ストロベリー&ラズベリーなどのフルーツ、バニラアイスにホイップクリームと、豪華な材料が並びます。
シンプルにシロップのみにしたり、全部を乗せて飾りつけに工夫したり、流行りのカフェのお店で頂くようなデザートが、子ども達の手で作りあげられました(*^^*)
「いただきまーす。」「おかわりー!。」と、大盛況に終わった鳥谷野カフェでした。
本日は防犯訓練も行いました。「いかのおすし」のお話でした。
いか・・・行かない
の・・・乗らない
お・・・大声を出す
す・・・すぐ逃げる
し・・・知らせる
帰り道などで、知らない人に声を掛けられたら、断ったり、ついていかない、車に乗らないなどして自分の身を守ることを学びました。
スタッフが不審者役となり、子ども達が掴まれそうになった手をふりほどく護身術も、みんなで確認し合いました。大切なことですよね。
お家でもぜひお話してみてくださいね。
2025年06月21日
こんにちは。福島八木田教室の大沢です。
6月ですが猛暑日が続き、暑さの厳しい今日この頃です。
「学校でプールに入ったー。」と元気に話す子もいます。
「暑ーい、お茶くださーい。」と少しバテ気味の子もいます。
暑さに負けずに一学期を過ごしてほしいですね。
今日のお楽しみ活動はおやつクッキング!!
「フレンチトーストを作ろう」です。
おやつを自分たちで作る、作ったものを自分たちで食べる事は、
とても良い経験になります。
そしてもちろん「食べる事が大好き」です。
みんなでクッキングする事は子供たちも楽しみにしています。
時間になると、手洗いやエプロンを付けて準備、
お話を聞いて、おやつクッキングの始まりです。
グループに分かれて作業しました。
食パンを4等分に切る係、卵液を作る係など。
包丁を使う高学年のお友達は、手際よくパンを切っていきます。さすが。
卵を上手に割れるかなあ、と低学年のお友達。
コンコンとヒビを入れたら両手でゆっくり左右に割ります。
「うまくできました。」とニッコリ。
「あっ、つぶれちゃった。」…練習中。
ボウルに卵と牛乳を入れてしっかり混ぜたら、切ったパンを入れて、
浸るようにパンを混ぜ返します。
別な所では卵や牛乳が苦手なお友達もいるので、
トースト用のパンを焼く係がフライパンでパンを焼いてくれています。
次に、ホットプレートで浸したパンを焼いていきます。
熱くなっている所に触らないように気をつけて作業します。
「焦げ目がついたらひっくり返すよ。」
「順番にやろう。」
「フライ返し貸して。」
みんなでワイワイしながらも手を動かします。
「綺麗に焼けた。」「お皿にとって。」
「次は私が焼きます。」
出来上がったフレンチトーストやトーストを並べます。
ホイップクリームやジャム、チョコソースにトッピングもあります。
お皿にとり、自分で好きな飾りつけをしておやつの完成。
「いただきまーす。」
「美味しいです。」「お代わりします。」
みんなで美味しくいただきました。
しっかり食べて元気に暑さを乗り切りましょう。
2025年06月14日
こんにちは。福島鎌田教室の佐藤です。
6月とは思えない暑さが続いています。こまめな水分補給や休憩を取って熱中症対策を心がけていきましょう。
今日のお楽しみはカップケーキ作りです(^^)
今回は、2チームに分かれて担当スタッフの指示のもと進めていきました♪
必要な材料をボウルに入れて生地を作ります。混ぜる回数を決めて、チームの力を合わせてまぜまぜして生地の完成です(^^♪
その後はアルミカップに生地を入れてホットプレートに並べ、水を敷いて蒸していきます(^^)
カップケーキが蒸し終わる間、クイズ大会が開催です♪
クイズ図鑑から問題を出す子や、自分で作ったりオリジナル問題を出す子がいて、
「よっしゃー!」と答えが当たって喜ぶ一方、とっておきのオリジナル問題があっさり答えられたりと大盛り上がりでした。
なかには突拍子な答えを出して笑いを誘う子がいたりと、普段とは違う一面も見ることができて良い時間になりました!
クイズ大会を楽しんでいたら、生地が蒸し終わりました!
お皿にいれてお好みのトッピングをのせたら、カップケーキの完成です(^^♪
みなさんとてもおいしそうに食べています♪
トッピングはチョコソースやホイップクリームといったものの他に、シナモンシュガーやカカオパウダー、さらになんとピザソースも用意されていました!
実際にピザソースをトッピングした子に聞いたところ「意外においしい!」とのことΣ(゜Д゜)
みなさんたくさんのカップケーキを食べており、中には3つもおかわりする子もいました!
自分たちで生地から作ったカップケーキは格別でしたね♪
次回もお楽しみに♪
2025年06月14日
こんにちは、保原中央教室の佐藤です。
梅雨の季節はどこへやら、暑い日が続いていますね。
水分補給、休憩をこまめに取って今から熱中症対策していきたいですね。
午前は久々のすてむぼっくすです。
初めてやるお友達、久しぶりのお友達のために「すてむとは何ぞや?」の説明をし、早速組み立てスタートです!
今日作るのは『風車』で、自分で黙々と進めたり、「ここはどうやるんですか~」とスタッフに聞いたりしながら組み立てていきます。
完成後はスタッフの試練を受け、全員きちんと回って合格することができました!
昼食、食休みを経て、午後のお楽しみはパフェ作りです。
まずは使いたい、食べたい材料をみんなで話し合って決めます。
てんやわんやになりつつも出た意見をまとめ、スタッフが審査し、買う物とそれぞれの役割が決まったら買い出しに出発です!
お店では協力して目当ての商品を探し、全員レジ通しの体験をしてお会計を済ませます。
大きいお店、他の人がたくさんいるところでも落ち着いて任務を遂行できました!
アイス、缶詰のパイナップルやみかん、ホイップクリーム、トッピング用のお菓子などをしっかりそろえることができましたよ(^_^)v
教室に戻ったら、缶詰やトッピングの開封、フルーツのカット、食器の用意をして準備をします。
缶詰等の開け方や水分の切り方、包丁の使い方など生活に必要なスキルを体験する良い機会となりましたね(*^^*)
準備が整って先に『いただきます』をしたら、いよいよパフェ作りスタート!
バイキング形式で好きなものをコップに盛り付けて、完成したらどんどん食べていきます。
「おいしい!」
「上手にできた~」
「もう一回おかわりしてもいいですか?」
と会話を弾ませながら笑顔で食べています。
みんな思ったよりもおかわりしていて、あんなにたくさん用意した材料もほとんどなくなってしまいましたΣ(・□・;)
自分たちで全部用意して、頑張って準備した後のパフェは格別でしたね♪
次回もお楽しみに('ω')ノ
2025年05月31日
こんにちは!郡山台新教室の夏井です。
今日は雨が降る寒空の郡山…
そんな中でも子どもたちは元気です!(^^)!
半袖で動き回り、汗もかきかき。水分補給しながら過ごしています。
さあ、今日のお楽しみ活動は「むくむくマグカップケーキを作ろう!」です。
朝から子どもたち、ワクワクしていました♪
「早く作りたいよーー!」
の声が嬉しいです。
作る手順をしっかり聞いて、どんなふうに膨らむのか興味津々!
そして、最難関の卵割りにみんなで挑戦しました。
1発で成功するお子さんもいれば、なかなか卵が割れず…「もう無理だよ~」と諦めそうになることもありました。
でも、周りのお子さんたちに「頑張れ!!できるよ!」「もうちょっと強くやってみたら?」
等の応援の声に励まされて、最後には大成功(*^^)v
力いっぱいホイッパーで混ぜていき、コップの中に投入…
電子レンジに入れ、待つこと1分少々です。
むくむく、ほわっと、色々な膨らみのカップケーキができました。
チョコホイップやピンクのチョコ粒でデコレーションをして完成です。
そしておやつ☆
「いただきまーす(^^)」
みんなもぐもぐが止まりません。
完食しても「もっと食べたいよー」の声も聞かれました。
少しずつ梅雨の季節に入り始めますが、教室の中でもお子さんたちが楽しめるような活動を、スタッフ一同考えていきます!