2025年12月06日
こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
今週はついに教室周辺地域で初雪が降ってより寒い日が始まりましたね。
子どもたちも、5枚6枚とたくさん重ね着する子もいて外での防寒対策はばっちりです☆
さて今週の鎌田教室は、午前中から東部勤労者センターへ移動し学習からお楽しみまで楽しみながら過ごすスケジュールです。
午前中は普段のように学習を和室で行い、そのまま昼食をとりました。
いつもとは違う場所で、イベントでもよく使わせていただく場所なので子どもたちもより楽しそうです♪
保原中央教室さんとの合同でもあったので、保原の先生やお友達ともおしゃべりをしたり遊んだりできました。
食休みをした後は体育館ホールで思いっきり遊びます!
広い体育館内をたくさん駆け回りながらドッヂボールをしたり追いかけっこをしました。
子どもたちに誘われて大人たちも参加しましたが、「本気でいいよ」と言ったがために標的にされて現役の力を目の当たりにしました(笑)
普段は関わりの少ない子同士も一緒に遊んで楽しそうに過ごせており、とても良い時間となりました♪
「今度はいつ体育館であそべるんですか?!」
と嬉しかったようなので、冬休みなどでまた遊べるといいですね(*'ω'*)
そして来週のお楽しみは『クリスマス準備』の予定です。
お楽しみに~☆
2025年12月06日
こんにちは! 保原中央教室の佐藤です。
本格的な冬に入り、雪も降り始めましたね。
街もイルミネーションで彩られ、華やかになりました!
さて、本日も朝から東部勤労者センターで過ごします。
和室の机を準備して、学習が始まるまでちょこっと体を動かしました。
なんと、今回はレクでも使っているミニチャリを持ってきました!
広いスペースでぶつかる心配もなく、長い距離を走れますね。
せっかくなので全員でレースに挑戦です。
位置について、よーいドン!
勢いよく走りだし、見事向かいの壁までたどり着くことができました☆
時間なって和室に戻り、鎌田っ子も来たら学習タイムです。
瞬時に切り替え、集中して宿題に取り組むことができました。
お昼を食べて、食休みをしたらいよいよお楽しみのホール遊びです。
「ボール遊びしようよ~」
「先生も来て!」
「壁にボールが当たったら1点ね」
と相手を誘い、自分たちでルールを話し合って決めています。
鎌田っ子の「混ぜて!」にも「いいよ~」で返し、
仲良く遊ぶ様子も見られました!
ミニチャリを練習していた子からは
「このくらい乗れるようになりました!」と嬉しい報告もありました♪
諦めないで挑戦し、努力を積み重ねるが素晴らしいですね!
時間になったらお片付けし、最後はモップ掛けをしてお掃除完了!
荷物をまとめて鎌田教室のお友達にもあいさつしたら教室に戻ります。
おやつとリラックスタイムにして、休む時間を作りますが……
待ってました!とばかりにベイブレードや折り紙で遊び始めました!
体を動かすのも好きですが、教室で遊ぶのも楽しい保原っ子です。
寒さに負けず、室内の遊びを全力で満喫した一日になりました(*^^*)
2025年12月06日
こんにちは、福島西中央教室の小野です。
気付けば、もう12月になりました。
2025年残り1か月!
雪も降り始めてきて、目まぐるしい季節の変化がありますが、体調に気を付けながら過ごしていきましょう!
お楽しみは「クリスマス飾り付け&クッキング」です。
「クリスマス」という言葉に子どもたちはワクワクです!
まずはクリスマスの飾り付けからです。
チームに分かれ、ツリーや風船などの飾り付けをします!
「このキラキラ可愛い!」
「星はツリーのてっぺんに皆で最後に乗せよう」と楽しそうにお話しています。
ツリーのオーナメントもたくさんつけて、豪華なクリスマスツリーになりました。
普段は見ない装飾もあり、目をキラキラとさせていました。
飾り付けで出たごみもチームごとにお掃除して、あっという間に教室はクリスマスモードになりました( *´艸`)
飾り付けが終わったらみんなでクッキングです。
今日のメインは、マシュマロをチョコペンやアラザンでおめかしして雪だるまにします!
お手本の写真も準備していましたが、自分たちのオリジナルでとっても上手な雪だるまになっていました。
何と、今日はクッキーもポテチもチョコをかけられるとの事で興味深々(*^▽^*)
飾り付けが終わった後は、皆で食べます!
作ったものを見せあいながら楽しそうにおやつタイムです。
楽しい1日でしたね!
次回の活動もお楽しみに♪
2025年12月06日
こんにちは!福島鳥谷野教室の齋藤です。
今週は雪も降りはじめ、ますます冬らしい季節になってきました。
子ども達も風邪を引かないように、温かい服装で教室に来ています!
寒さに負けず元気な子ども達の活動を本日もお届けします(^^)/
今日のお楽しみ活動は、「デコレーションドーナツを作ろう!」でした。
オーブンを使って焼き上げたドーナツに、子ども達が好きにトッピングをしてオリジナルのドーナツを作っています!
スタッフから、ドーナツの説明を聞く子ども達。
「ドーナツ作ったことある人~」の質問に
「ない…かも」
「小さいのなら作ったことある!」
と答えてくれました(^^)
ドーナツを作ったことがない子ども達が多い中で、ドキドキのクッキングスタートです!
各班に分かれてクッキングスタート!
まずは、生地作りホットケーキミックスの粉とココアパウダー、牛乳に卵
これをボウルに全部入れたら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
「順番にまぜよう!」
「僕が押さえるね!」
と子ども達から進んでお仕事をしてくれました(#^.^#)
混ぜ合わさった生地は、しぼり袋に移してバターを薄く塗ったドーナツ型に入れていきます。
「むずかしいなぁ…」
「こぼれそう…」
とドキドキの作業でしたが、なんとか生地を型に入れることが出来ました(^^♪
生地が入れ終わると、予熱しておいたオーブンで10分焼き上げます!
クッキングも回数を重ねている子供達。焼き上がるのを待っている間、テーブルを拭いたり、調理器具をキッチンに持って行ったり・・・お仕事も手分けして、出来ることを始めていました。素晴らしいですね!
いよいよ焼き上がったドーナツに、トッピングです。
チョコペンやカラースプレーなど、ピンクやホワイト、オレンジ…カラフルでお洒落に作っていました(*^^)v
「いただきまーす。」とやのドーナツ屋さん、大成功でした!!
2025年12月06日
こんにちは!郡山台新教室の佐治です。
ここ最近とっても寒くなりましたね。
それでも、ミライムの子どもたちは元気いっぱいです!
今日は、お昼に焼きそばをみんなでつくりました(^^♪
その様子をご紹介したいと思います。
場所を整えて、野菜を洗ってから食べやすいサイズにカットします。
包丁の使い方もバッチリ!
次に野菜を炒めます。
キャベツ、もやし、ニラ、コーン、ウインナー…
ホットプレートに山盛りです(; ・`д・´)
「先生、お店屋さんみたい。屋台!」
「おなかすいた~」
盛り上がる子どもたち!(^^)!!(^^)!
スタッフと一緒に、炒める・味付け・味見も行います。
麺も焼いて…できあがり!
ソース味、塩味を作りました!
スタッフも一緒に、出来立ての焼きそばをいただきました( *´艸`)
あんなに盛り上がっていたのに、
食べ始めると静かにたくさんおかわりをする、子どもたちでした(笑)
冬のお楽しみやイベントは、まだまだこれからです!お楽しみに♪