2025年06月14日

ミスド&映画鑑賞/福島八木田教室

ミスド&映画鑑賞/福島八木田教室 こんにちは。八木田教室の大沢です。
雨の日が多い季節ですが、近くでは綺麗なアジサイが雨に映えて咲いてます。
湿度が高いので、上手に体温調節や水分補給をしていきたいですね。
今日のお楽しみ活動は「ミスド&映画鑑賞」です。
入室して準備を終えると、お財布とお金を確認しました。

「これでお買い物します。楽しみ♪」
「どのドーナツにしようかな。」

メニューを見ながら、自分の好きなドーナツを選びます。
どれも美味しそうでなかなか決められないお友達もいます。

「30個、買いたい!!」
「えーっ、無理無理。」
「3個買ったら、予算オーバーだよ。」

予算も考えながら、それぞれ注文書に書いて準備しました。

ミスド&映画鑑賞/福島八木田教室 準備をして、お店に出発!!

お店では、トレイにトングを使って並び、ドーナツを取ります。
レジまで来たら、お店の人に袋に入れてもらい、支払いをします。
機械にタッチ、お金を入れて、タッチ。
迷いながらも買い物を頑張りました。

買ったもの、おつり、レシートを忘れずに持ちます。
好きなドーナツが買えて、みんなニコニコです。
雨の中のお買い物でしたが、予定通りに出来ました。

教室に戻り、手洗いをしてドーナツや飲み物を準備しました。

ミスド&映画鑑賞/福島八木田教室 いよいよ映画鑑賞会の開始です。

始まると同時にドーナツを食べ始めました。

「美味しい。」
「とっても甘い。」

「食べきれない分は残していいよ。」
「全部食べられるよ。」
「私は一個だけ食べます。」

映画のお話が進むと、食べ終わったり、食べる手を止めて、
みんな映画に真剣に見入っていました。

映画が終わり、片付けをして鑑賞会が終わりました。

美味しくて、楽しい時間でしたね。
また、お買い物や映画鑑賞を一緒に楽しみましょう。


2025年06月14日

カップケーキ作り/福島鎌田教室

カップケーキ作り/福島鎌田教室 こんにちは。福島鎌田教室の佐藤です。

6月とは思えない暑さが続いています。こまめな水分補給や休憩を取って熱中症対策を心がけていきましょう。

今日のお楽しみはカップケーキ作りです(^^)
今回は、2チームに分かれて担当スタッフの指示のもと進めていきました♪
必要な材料をボウルに入れて生地を作ります。混ぜる回数を決めて、チームの力を合わせてまぜまぜして生地の完成です(^^♪
その後はアルミカップに生地を入れてホットプレートに並べ、水を敷いて蒸していきます(^^)

カップケーキ作り/福島鎌田教室 カップケーキが蒸し終わる間、クイズ大会が開催です♪
クイズ図鑑から問題を出す子や、自分で作ったりオリジナル問題を出す子がいて、
「よっしゃー!」と答えが当たって喜ぶ一方、とっておきのオリジナル問題があっさり答えられたりと大盛り上がりでした。

なかには突拍子な答えを出して笑いを誘う子がいたりと、普段とは違う一面も見ることができて良い時間になりました!

カップケーキ作り/福島鎌田教室 クイズ大会を楽しんでいたら、生地が蒸し終わりました!

お皿にいれてお好みのトッピングをのせたら、カップケーキの完成です(^^♪
みなさんとてもおいしそうに食べています♪

トッピングはチョコソースやホイップクリームといったものの他に、シナモンシュガーやカカオパウダー、さらになんとピザソースも用意されていました!
実際にピザソースをトッピングした子に聞いたところ「意外においしい!」とのことΣ(゜Д゜)

みなさんたくさんのカップケーキを食べており、中には3つもおかわりする子もいました!
自分たちで生地から作ったカップケーキは格別でしたね♪
次回もお楽しみに♪


2025年06月14日

すてむぼっくす&パフェ作り/保原中央教室

すてむぼっくす&パフェ作り/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の佐藤です。

梅雨の季節はどこへやら、暑い日が続いていますね。
水分補給、休憩をこまめに取って今から熱中症対策していきたいですね。

午前は久々のすてむぼっくすです。
初めてやるお友達、久しぶりのお友達のために「すてむとは何ぞや?」の説明をし、早速組み立てスタートです!

今日作るのは『風車』で、自分で黙々と進めたり、「ここはどうやるんですか~」とスタッフに聞いたりしながら組み立てていきます。
完成後はスタッフの試練を受け、全員きちんと回って合格することができました!

すてむぼっくす&パフェ作り/保原中央教室 昼食、食休みを経て、午後のお楽しみはパフェ作りです。

まずは使いたい、食べたい材料をみんなで話し合って決めます。
てんやわんやになりつつも出た意見をまとめ、スタッフが審査し、買う物とそれぞれの役割が決まったら買い出しに出発です!

お店では協力して目当ての商品を探し、全員レジ通しの体験をしてお会計を済ませます。
大きいお店、他の人がたくさんいるところでも落ち着いて任務を遂行できました!
アイス、缶詰のパイナップルやみかん、ホイップクリーム、トッピング用のお菓子などをしっかりそろえることができましたよ(^_^)v

すてむぼっくす&パフェ作り/保原中央教室 教室に戻ったら、缶詰やトッピングの開封、フルーツのカット、食器の用意をして準備をします。
缶詰等の開け方や水分の切り方、包丁の使い方など生活に必要なスキルを体験する良い機会となりましたね(*^^*)

準備が整って先に『いただきます』をしたら、いよいよパフェ作りスタート!
バイキング形式で好きなものをコップに盛り付けて、完成したらどんどん食べていきます。

「おいしい!」
「上手にできた~」
「もう一回おかわりしてもいいですか?」
と会話を弾ませながら笑顔で食べています。
みんな思ったよりもおかわりしていて、あんなにたくさん用意した材料もほとんどなくなってしまいましたΣ(・□・;)

自分たちで全部用意して、頑張って準備した後のパフェは格別でしたね♪

次回もお楽しみに('ω')ノ


2025年06月14日

あじさいゼリー作り/郡山台新教室

あじさいゼリー作り/郡山台新教室 こんにちは!
郡山台新教室の遠藤です。

今年も雨が多く降る、あじさいの時期になってきましたね。
私は今年はあじさいを見に行こうかと計画中です(⌒∇⌒)


さて、郡山台新教室では一足早く
お楽しみ活動で【あじさいゼリー作り】を行いました!

子ども達はゼリーを作るのは初めてでワクワク( *´艸`)

早速作っていきましょう♪

あじさいゼリー作り/郡山台新教室 まずはボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて混ぜます!

初めは力加減が難しいようでしたが、次第に慣れてきました(^▽^)/


いちごとぶどうのシロップを入れると
彩りがでて綺麗になりましたよ♪


あとは冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます!


さて、上手にできるでしょうか…

あじさいゼリー作り/郡山台新教室 綺麗に固まっていました!
コップに好きなように盛り付け、完成♪


素敵な笑顔が見れました(≧▽≦)


今回はいちごとぶどうのシロップを使いましたが
ブルーハワイやメロンがあっても素敵ですね。


「あじさいゼリー」と調べると沢山レシピがあり簡単なので
ぜひご家庭でもお試しください。


2025年06月07日

フレンチトースト作り/郡山台新教室

フレンチトースト作り/郡山台新教室 こんにちは。郡山台新教室の佐治です。

今日のお楽しみは、フレンチトースト作りです(^^)/
クッキングだけでなく、なんとトッピングの買い出しも!!

みんなが好きなもので美味しいフレンチトーストをつくりましょう♪


今日はとっても良いお天気☆
歩いて材料を買いましょう!!

みんなお約束を守り、買い物ミッション、コンプリートです!

フレンチトースト作り/郡山台新教室 さあ、クッキングスタートです。

低学年のこどもたち、今日は包丁を使ってパンを四等分にしました。

「猫の手」は知っているけれど、いざやってみると右手と左手の両方を気を付けなければならないと気づきます。

ドキドキだったね、よくできました!


卵をわり、卵液につけ、焼く。

調理工程のほとんどを子どもたちが担いました。

こぼさないように、こぼさないように、、、。
トングを使って上手にできました(^_-)-☆

フレンチトースト作り/郡山台新教室 鮮やかな黄色、きつね色の焼き目がきれいについたパンに、
バニラアイス、チョコアイス、さらにケーキシロップをかけて、、、

「いただきます!」

ん~♬ボリュームたっぷり、しあわせの味です。

「おなかポンポンだよ~」気分もおなかも満足です。

机を拭いて戻して、お片づけもばっちり(^^♪
買い出しからクッキングまでとても上手にできました☆

また次回もお楽しみに~!




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.