2025年06月14日
こんにちは、保原中央教室の佐藤です。
梅雨の季節はどこへやら、暑い日が続いていますね。
水分補給、休憩をこまめに取って今から熱中症対策していきたいですね。
午前は久々のすてむぼっくすです。
初めてやるお友達、久しぶりのお友達のために「すてむとは何ぞや?」の説明をし、早速組み立てスタートです!
今日作るのは『風車』で、自分で黙々と進めたり、「ここはどうやるんですか~」とスタッフに聞いたりしながら組み立てていきます。
完成後はスタッフの試練を受け、全員きちんと回って合格することができました!
昼食、食休みを経て、午後のお楽しみはパフェ作りです。
まずは使いたい、食べたい材料をみんなで話し合って決めます。
てんやわんやになりつつも出た意見をまとめ、スタッフが審査し、買う物とそれぞれの役割が決まったら買い出しに出発です!
お店では協力して目当ての商品を探し、全員レジ通しの体験をしてお会計を済ませます。
大きいお店、他の人がたくさんいるところでも落ち着いて任務を遂行できました!
アイス、缶詰のパイナップルやみかん、ホイップクリーム、トッピング用のお菓子などをしっかりそろえることができましたよ(^_^)v
教室に戻ったら、缶詰やトッピングの開封、フルーツのカット、食器の用意をして準備をします。
缶詰等の開け方や水分の切り方、包丁の使い方など生活に必要なスキルを体験する良い機会となりましたね(*^^*)
準備が整って先に『いただきます』をしたら、いよいよパフェ作りスタート!
バイキング形式で好きなものをコップに盛り付けて、完成したらどんどん食べていきます。
「おいしい!」
「上手にできた~」
「もう一回おかわりしてもいいですか?」
と会話を弾ませながら笑顔で食べています。
みんな思ったよりもおかわりしていて、あんなにたくさん用意した材料もほとんどなくなってしまいましたΣ(・□・;)
自分たちで全部用意して、頑張って準備した後のパフェは格別でしたね♪
次回もお楽しみに('ω')ノ
2025年05月24日
こんにちは。郡山台新教室の佐治です。
今日のお楽しみ活動は制作活動とおやつ作り!
どれも子どもたちが楽しみにしていた活動です(^^♪
制作活動は、、、工作!
アイロンビーズ、アクアビーズ、プラ板、ペーパークラフトから、
子どもたちに選んでいただきました。
今日の一番人気はプラ板でした♪
トースターの中でプラ板が縮む様子に、子どもたちは興味深々。
大人も一緒に盛り上がりました♪
ペンで線を描く作業も、はさみで切る作業もとても上手でした!(^^)!
今日のおやつは、パフェ作りでした。
小さなホットケーキをみんなで焼いて、小さくちぎります。
板チョコを細かくして袋に入れ、お湯の入ったボウルに入れて、、、
チョコソースのできあがり!
仕上げに生クリームも♡
フルーツ缶詰の蓋を高学年のお兄さんが、がんばって開けてくれました。
透明コップにちぎったホットケーキを入れて、アイスをのせて、チョコソースをかけます。
子どもたちのセンスにまかせ、好きなようにフルーツやポッキー等でトッピング。
おかわり追いチョコソースをする子もいましたね。
楽しい時間って、あっという間に過ぎるんですね( *´艸`)
制作活動とおやつ作りも大成功(^_-)-☆
満足そうな表情をいただきました。
次は何を作ろうかな?また一緒にやろうね~!
2025年05月17日
こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
運動会のシーズンがやってきましたが、みなさまは始まりましたでしょうか?
鎌田教室でも近隣の小学校では今週や来週開催の学校もあるようです。
ミライムでは来月に「えっぱら祭り」という大運動会も予定しております!(^^)!
さて、本日の鎌田教室は午前中はすてむぼっくす体験と通常学習に分かれての活動です。
すてむぼっくす体験は保原教室へ移動し行いました。保原教室に行くのもすてむぼっくす体験するのも初めての鎌田っ子もいて、事前約束もしっかり守った上で新しい場所でも楽しんで過ごすことができました。
鎌田チームは教室内でいつも通り学習です。
中学高校へと進学したお子さんもいて、定期テストへ向けて静かに取り組んでいます。
お楽しみの事前準備にはお兄さん達がお手伝いに来てくれました♪
缶詰の桃を切る作業ですが、滑る果実をどうやって切るか安全指導の下、自分で考えながら切っています。
まずは四等分にするよ、と指示を出し、十字に切るイメージをしていましたが子どもたちは縦のくし切りを思いついたようです。
子どもたちの発想にスタッフも目から鱗です!
お兄さん達の様子が気になって見に来た高学年の小学生達も「やってみたいです!」とお手伝い参戦(*^_^*)
缶詰は缶切りタイプではなくプルタブタイプなのですが、昔は缶ジュース等はこのタイプだったので大人は慣れていますが、子どもたちは初めての方も多いようで、プルタブ缶詰に興味津々です!
開け方のコツや力の向き、ゴミの分別まで学び、お手伝いを頑張ってくれました!
本番のパフェ作りはビュッフェ形式で用意してある材料から好きなものを選んでトッピングしていきました。
たくさんのお菓子を材料にみんな美味しそうなオリジナルパフェを作っていました!
またみんなでスイーツ作り楽しみましょう♪
さて、来週のお楽しみはみのり公園での畑作業です。
終了後は公園で遊ぶ予定ですので、公園でいっぱい遊びたい子は鎌田教室に集合~(^O^)/
当日は天気に恵まれるのを祈りましょう!
次回もお楽しみに~☆
2025年05月17日
こんにちは、保原中央教室の佐藤です。
日々暖かくなっている一方で、梅雨の足音も近づいていていますね。
服装や空調を工夫しながら、体調に気を付けて過ごしましょう。
5月は絶賛運動会シーズンということもあり、お友達が少なかったので福島鎌田教室へお出かけに行きました。
午後は鎌田教室に移動しての活動です。
まずは全員で長縄を行い、タイマーななるまでひたすら8の字跳びをしました。
最初はタイミングに戸惑っていまししたが2周目になるとすんなりと入ることができ、
連続で入ったり続けて飛ぶことができたりとたくさん動くことができました。
お楽しみはコーンフレークや缶詰めの果物、チョコ菓子などを使って
パフェ作りをしました。
数が決まっているものは何個かを確認しながら入れ、思い思いにパフェを作っておいしそうに食べる様子が見えました。
リラックスタイムにはポケモンかるたに挑戦です。
鎌田のお友達が「混ざりたいです」と伝えに来た時には、
お互いの気持ちを確認して相談したのち、「いいよ」と言って
一緒に遊んでいます。
相手が年下だったため、取る早さやカードの位置を加減をして相手が楽しく
遊べるように考えてくれていましたよ(*^▽^*)
2025年04月05日
こんにちは!福島西中央教室の佐藤です。
今日で春休み期間が終わり来週からは新学期が始まります♪
福島西中央教室ではピカピカの新一年生も加わる事が決まっているので、今からとても楽しみにしています。
さて春休み中には毎日違うお楽しみ活動を行なっていましたが、全部は紹介しきれないので…特に盛り上がった活動をお伝えしようと思います!
3月の終わりには皆でいつも使っている教室の大掃除を行い、次の年度も気持ち良く学習したり運動したり出来るように皆で力を合わせてキレイにしました。
掃除機を隅々までかけたり普段はなかなか出来ない机の脚の裏をキレイに拭いたり、窓や玄関玩具の棚も整理整頓しました。
スタッフが考えていた以上に頑張ってお掃除してくれたのでご褒美として西中央教室恒例の餃子の皮&餅ピザパーティーを行い、お腹がはち切れそうになるくらい沢山焼きたてを食べる事が出来て大満足だったようです!
違う日にはズレンガドミノ大会やお玉を使ったタマゴ運び、イチゴやアイスをのせてオリジナルパフェ作りや焼きたてのクレープ作りなど、紹介しきれないくらい毎日楽しい事をしました♪
そして今日のお楽しみは春休み最後の一大イベント!
【進級おめでとうパーティー!】を開催しました。
普段のミライムでは飲まない、コーラやカルピスウォーターのジュースの好きな飲み物をコップに注いでもらい乾杯をしました♪
その後は【私は誰でしょう?】という3つのヒントから答えを想像して当てるゲームや【箱の中身は何だろな?】で目隠しをして箱の中身を当てるゲームをして楽しみました。
最後には皆が楽しみにしていた大盛りのおやつを食べながら、新年度に頑張りたい事を一人ずつ発表しました。
勉強や運動、習い事を頑張りたいと思い思いにしっかりと発表する事が出来ていました♪
新しいクラスになったり中学生になって環境もガラリと変わり、大変な事もあると思いますが楽しい一年を過ごして頑張ってもらいたいと思います!