2025年09月20日
こんにちは!福島大森教室の浅野です。
今日は待ちに待ったミライム合同芋煮会です♪
大森っ子は他の教室より一足先に東部勤労者センターへ集まり、3種類の芋煮を作ります!
到着した子からエプロン・三角巾・マスク・手袋をして調理開始です!(^^)!
野菜洗い係は、大量の野菜を送迎車に積み、じょーもぴあ公園の炊事場へ移動しました。
流水を使い、泥を丁寧に洗い落としてくれました~♪
皮むき係は、滑る野菜を落とさないよう気を付けながら丁寧に皮をむいていきます!(^^)!
切る係は「先生、これはどのくらいの大きさに切りますか?」などスタッフに確認しながら調理を進めています!厚さや大きさに気を付けながら丁寧に切り進め、「これすごくきれいに切れたよ!」と切った野菜を見せて教えてくれました☆
新調したばかりの包丁やピーラーを使ったので、指や手を切らないように普段よりさらに慎重に取り組んでいました(*^▽^*)
切り終わった具材は鍋へ移していきます。
大きな鍋を5つ分ほど使ったので、午前中はひたすら皮を剥いたり切ったりする作業でしたが、最後まで集中して怪我なく取り組んでくれました!
自分の係が終わった子から好きな芋煮をもらって「いただきます!」
醤油味、味噌味、カレー味、おにぎり、うどん...たくさんおかわりできたようでした(*´▽`*)
「全部おいしい!!」とみんなで協力して作った芋煮を味わっていましたよ♪
頑張って作ったからこそ、なおさらおいしかったようですね( *´艸`)
他の教室の子も食べ終わった後は、余った芋煮が鍋数個分...スタッフが分ける作業に苦戦していると
「余ったの食べても良いですか?」とおかわりする大森っ子がいました。
1人の大森っ子がおかわりした途端「俺も」「私も」と全員がおかわりをしています!
何回目か数えきれないおかわりも、残さずペロッと食べてくれた大森っ子たちでした☆
さて、全員が食べ終わった後は、お片付けです!
「これ洗います」
「拭いたらどこにしまいますか?」
送迎やお迎えの時間まで、調理器具をしまったり、落ちた野菜を拾ったりと周りを見て行動してくれました。
クッキングの流れをしっかりと覚えているようで、とても誇らしい気持ちです(*^▽^*)
合同イベントで経験を積み重ねてきた大森っ子は、今回の芋煮会でも協調性や積極性といったスキルをさらに身に付けてくれたように思います(*´▽`*)
次の合同イベントもみんなで協力して乗り越えましょう!
次回もお楽しみに!
2025年09月13日
こんにちは!福島大森教室の浅野です。
朝晩の空気がひんやりと冷たくなり、秋の気配が感じられますね。
さて、今回のお楽しみ活動は、畑&みのり公園へ行こう!を予定しておりましたが、あいにくの悪天候となってしまったため、教室でプレ芋煮会を行ないました。
来週土曜日はミライム合同芋煮会が待っていますね!(^^)!
当日はたくさんの野菜を洗い、切り、煮る...とっても大変な作業となります。
今日は、その予行練習です!
入室した子から順にマスクと手袋をつけて調理へ入っています。
使った野菜はジャガイモ、ニンジン、大根、白菜、ねぎ、里芋、ゴボウです。
里芋とゴボウは冷凍や冷蔵のすぐに調理できるものを購入したので、それ以外の野菜の皮を剥いたり、芽を取ったりと作業を進めています。
野菜を切る作業では、「これは何切りをしたら良いの!?」と迷う大森っ子...( *´艸`)
スタッフが切った野菜を手本に、次々に野菜を切っていきます。
「ちょっと厚すぎるかな?」
「もう少し小さくしよう」
など、スタッフからのアドバイスにしっかりと対応してくれました。
芋煮会本番のために具材や調味料の量も測りながら調理したので、頭も使う活動となりました☆
野菜やこんにゃく、豚肉などの具材を鍋に入れてグツグツ煮る作業の開始です(*^-^*)
IHの使用でブレーカーが落ちてしまうハプニングがありました(@_@;)
そのため、電気を消して自然光のみでの調理をして...
沸騰までの時間もあり、少し飽き始めてしまった大森っ子...
スタッフが音楽を流してそれに合わせて歌ったり、空きスペースで踊ったりと楽しく過ごしています(*^▽^*)
時間はかかりましたが、なんとか沸騰し、調味料で味付けをして完成です!
おにぎりも作りましたよ♪
できあがり、慎重に容器に盛り付けるとみんなで「いただきます!」
ヤケドに気を付けながら頬張っています(*^▽^*)
プレ芋煮会なので、醤油味の1種類のみでしたが「おいしい!」と大森っ子の笑顔が見られました!
おにぎりも芋煮もたくさんおかわりしていますよ♪
「3杯食べた~!」
「俺5杯!」
など何回おかわりしたのかも教えてくれました!
「来週の芋煮会では味噌味も食べよう~」と楽しみにしている子もいましたよ( *´艸`)
食後は調理器具を洗ったり、床に落ちた具材を拾ったりとみんなで協力して片付けもしました!
来週の芋煮会本番もみんなで協力しておいしい芋煮を作りましょう(*^▽^*)
次回もお楽しみに!
2025年08月21日
こんにちは!福島大森教室の浅野です。
今回は、8/11(月)~夏休み終了までの大森教室の様子をお伝えします♪
8/11(月)は東部勤労者センターへ移動して、カラオケ大会をしました!
ホワイトボードに歌いたい曲・歌手名・自分の名前を記入し、順番を待つ間はお菓子を食べたり飲み物を飲んだりしながら他の子の歌を聞いて楽しんでいます!
アニメの歌やアイドルの歌などスタッフが知らない歌が多く、子どもたちは色々な歌を知っているんだなぁと驚きました!(^^)!
子どもたち同士で初めて聞く歌があっても、「この歌いい歌だね~!」と興味津々で歌詞を見つめている子が多く、歌への関心度は高い様子でした(*^▽^*)
一人だけでなく、お友達とデュエットする様子も見られましたよ♪
家族やお友達とカラオケに行く機会が少ない子もいたため、ストレス発散の良い機会になったかと思います!!
8/19(火)は福島鳥谷野教室のお友達と一緒に、合同バーベキューを行いました(*^▽^*)
大森っ子は、朝から東部勤労者センターへ移動してタープを立てて焼き場の準備をしたり、野菜を切ったりしてバーベキューの準備をしました!
野菜担当の子は、ナス・たまねぎ・にんじん・ピーマンの皮を剥いたり、食べやすい大きさに切ったりして焼きやすくしました。とうもろこしは鳥谷野教室の子がゆでて持ってきてくれたので、あとは焼き目を付けるだけで完成です♪
花火大会でのカレーライス作りに参加した子が多かったため、野菜担当はスムーズに準備が進みました!
一方、屋外では、タープを立てたり、炭用のコンロを組み立てたりと焼き場を作っています。火を起こしたら、うちわで扇いで火加減を調整します。
屋外は30℃を超え、風がなくムワッとした暑さだったので、「あつ~い(*_*;」と日陰に入って自分を仰いでしまう子もいましたが、なんとか焼き場の完成です☆
切った野菜と鶏肉、豚肉、牛肉、焼きそばを焼いて鳥谷野っ子たちの到着を待ちます♪
12時半頃鳥谷野っ子たちが東部勤労者センターへ到着し、たくさんのおにぎりを握って持ってきてくれました!お肉にはまっしろなご飯が合いますよね( *´艸`)
さて、鳥谷野っ子たちがお皿を持って並び始めたので、大森っ子はお肉や焼きそばを盛り付ける係をしました!おかわりも並ぶので、盛り付け係も大変でした(;・∀・)
さて、鳥谷野っ子が食べ始めたら、大森っ子の番です☆
それぞれ好きにお皿へ盛り付けて、食べ始めました。
そろそろ満腹になってきたら...みんなが大好きな焼きマシュマロです(*^▽^*)
鳥谷野っ子と一緒に分け合って食べましたよ♪
「久しぶりのバーベキューだ!」「とてもおいしいです!」と沢山の笑顔を見ることができました(*^^)v
8/20(水)は、またまた東部勤労者センターで2学期頑張ろうパーティーを行いました!
和室でお昼ご飯を食べて食休みをした後は、ホールで体を動かしてストレス発散です☆
ホールにテーブルと椅子を並べ、好きな席に座ったら、【2学期の目標】を発表していきます。
始めは「何を発表しよう...」と悩んでいた様子でしたが、
マイクを渡されると
「テストで良い点を取るため勉強を頑張ります」
「受験勉強を頑張ります」
など、1人1人が目標を考えて発表しています。
目標を発表することについて聞き逃していた子は即興での発表となりましたが、自分の言葉で発表できました(*^▽^*)
その後は、スタッフも1人1人目標を発表することに...(@_@;)
スタッフの冗談にもクスクス笑ってくれた大森っ子たちでした☆
2学期頑張ろうパーティーが終わると、大森っ子が大森教室のスタッフを最前列へ誘導してくれました。
訳も分からず誘導されたため、スタッフ全員が「何事だ!?」と大慌てでしたが、無事着席できました(@_@;)
プロジェクターが動き出し、夏休みの写真と共に、『先生!今年もありがとう』というメッセージが映し出されました。
なんと!【先生、楽しい夏休みありがとうの会】をスタッフへのサプライズとして準備してくれていたのでした...!
様々なイベントの写真がまとめられ、スタッフもウルウル...(´;ω;`)
映像が終わると、大森っ子たちが「とても楽しいイベントを企画してくれてありがとうございます」とメッセージをくれました!
こうして感謝をしていただけて、本当に嬉しかったです!たくさんのイベントを準備した甲斐があったなと思いました♪(*^▽^*)
メッセージが終わるとスタッフ1人1人のイメージに合わせた花束をくれました( *´艸`)お家にかわいく飾ろうと思います♪
最後は、スタッフよりも大森っ子が泣いてしまい、今生のお別れ会...のようになってしまったのでお開きです☆
1か月間以上あった長い長い夏休みが終了いたしました(*´▽`*)
大森っ子にケガや病気なく、夏休みを終えることができ、大森スタッフ一同心の底からホッとしております。
休みモードから学校モードへ切り替えていきましょう☆
次回の活動もお楽しみに♪
2025年08月20日
こんにちは!福島鳥谷野教室の佐久間です。
今年の、暑い夏休みの日々も鳥谷野っ子の声は、毎日元気に教室中に響いていました。夏休み中の合同活動の1つで、流しそうめんをしました。
準備もお手伝いしてくれました。入室してから、ゆでたそうめんをフォークで、くるくると丸めて、お皿に並べてくれました。「1口サイズがいいかな~。」「大きくなっちゃった。」など会話も飛び交わせながら、お手伝いしてくれました。
西中央教室のお友達も加わって、外のガレージの下で、いよいよ流しそうめんのスタートです。水がながれている中、そうめんをキャッチ。トマトやきゅうりも流してもらい、大喜びの子ども達でした!!朝みんなで握ったおにぎりやカレーも。美味しいものがたくさん、笑顔満開!(^^)!でした。
バーベキューも、子ども達が、とても楽しみのお楽しみ活動の1つでした。
出発する前に、みんなでおにぎりを握っていきました(^▽^)/
大森教室のお兄さん、お姉さんが、用意してくれました。「大森のお友達が暑い中、お肉や野菜を焼いてくれたので感謝して、ありがとうの気持ちを伝えてくださいね。」とスタッフに伝えられました。
感謝の気持ちを持ちながら、会場のホールに入っていくと、美味しそうな匂いが漂っていました。お肉や野菜やおにぎりなど、ビュッフェスタイルでみんな取りに行きます。ジュースをついで、紙皿に、好きな物を取ります。
「いただきま~す!」「おいし~!」と感想を言い合いながら食べていました。
おかわりもしに行きます。!(^^)!お友達同士で、「どれ行く~?」などと話しながら堪能していました。お腹いっぱいで帰ってきました。
最後に「ありがとうございました!」と挨拶し教室に戻ってきました♪♪
夏休み最後の日のお楽しみの時間は、『2学期頑張ろうパーティー』が行われました。はじめに、用紙に一人一人に自分の目標を書きました。
「お手伝いを頑張ります!」「テストでいい点を取りたいです!」
「委員会お仕事を積極的にします。」「早寝早起きするようにしたいです。」
「鉄棒で逆上がりができるようになりたいです。」
「友だちを100人つくる!」
回答用紙もそれぞれ、個性豊か&子どもたちの真剣な思いが書かれていました。
全員の発表が終わって、それぞれに拍手を送り温かい雰囲気に包まれていた、鳥谷野教室でした。
最後にお楽しみビンゴ大会が行われました。ビンゴカードを手にした子ども達。
番号を見つけると「あった~!」と歓声が上がっていました。
全員ビンゴになり、プレゼントをもらいました。
笑顔で、明日からの新学期に気持ちが切り替わったようです。
2学期も頑張りましょう!
2025年08月05日
こんにちは!福島大森教室の浅野です。
今日は、待ちに待ったミライム合同花火大会です♪
大森っ子は、今年も朝から立子山自然の家へ移動してカレーライス作りと会場の設営を行ないました!
カレーライス作りチームは、一斉に野菜を洗い、皮を剥いて1口サイズに切っていきます。
日頃のクッキングで、野菜の切り方お手の物です♪
「じゃがいもヌルヌルで滑るね(@_@;)」とみんなで焦ったり、
「たまねぎが目にしみる~(´;ω;`)」と涙を流したりしながらも、
みんなが大好きな岡部社長が応援してくれたおかげで、じゃがいも、たまねぎ、にんじん全ての材料を切り終えることができました!(^^)!
予定よりも早く切り終えたことで、早めにカレーを煮込むことができました!
豚肉も大量に使い、カレールーを入れて煮込んだら完成です☆
みんなで協力して、大きな鍋5つ分作りましたよ!
お米を研いで大きな炊飯ジャーで炊いている間、床に落ちてしまった野菜の皮やカケラを全員で拾って綺麗にしました。
施設を借していただいた感謝の気持ちを忘れずに取り組めていて素晴らしいです(*^▽^*)
会場設営チームは、グラウンドにタープを立てたり、石灰で白線を引いたりして花火大会の準備を進めました。
山の中とはいえ、屋外はかなりの暑さでしたが、一生懸命頑張って準備を進めてくれました( ノД`)
他教室の子たちが来るまで、体育館でカラオケ大会をして過ごしました♪
花火大会中は、他教室の子と一緒に花火をするチーム、花火のお手伝いをするチーム、カレーライスを配膳するチームに分かれて活動しています。
花火の参加チームはスタッフの説明と、グラウンドに引かれた白線に従って、手持ち花火スタートです♪
花火に慣れていない子もいましたが、自分やお友達に火が付かないようゆっくり歩いたり、斜め下に向けて持ったりと工夫をして安全に楽しんでいます。
一人10本の予定でしたが、たくさんの花火があったため、時間いっぱい楽しみました(*^▽^*)
その後は、体育館でのスイカ割りに参加しました。
順番が回ってくると、目隠しをしたままジャンプや足踏みをしてから、「もっと右だよ!」「あと5歩前に進もう!」という周りの子の声を頼りに、フラフラになりながらも進んでいます。
スイカの目の前に来た!と思った瞬間、力いっぱいバットを振り下ろしてスイカを割っていきます。
始めはなかなか割れなかったスイカでしたが、大森っ子の勢いに負けたのか、徐々にヒビが入り、最終的にはパカッと割ることができました(^O^)/
スイカが割れたら、他教室の子と仲良く分け合って食べました。
苦労して割っただけあり、甘くておいしいスイカでしたよ(*^▽^*)
花火のお手伝いチームは、他教室の子へ花火の持ち方を教えたり、火をつける順番を決めて誘導したりなど、遊びたい気持ちを堪えてスタッフのお手伝いをしています。
お手伝い中、年下のお友達から「ありがとう」と感謝されて嬉しそうな様子が見られました(*ノωノ)
「ありがとうと言ってくれた子がいたから、頑張って良かった!」と話してくれた子もいました!
お手伝いへの自信にもつながったかと思います♪
配膳チームは、全ての教室の子がかわるがわるカレーライスを食べに来るのでとても大忙しでした!
カレーライスはご飯とカレーを均等に盛り付けてスプーンと一緒に配り、缶ジュースは何味が良いか聞きながら一人ずつに手渡していきました。
一食目が終わると、おかわりの子が一斉に手を挙げるので、「このおかわりはどの子のだっけ...」と迷子になってしまう子もいました(@_@;)
相手の子や近くのスタッフがお皿を預けた大森っ子を覚えていてくれたため、ホッと一安心です( ;∀;)
花火や配膳が一段落すると、カレーライスを好きなだけ盛り付けてようやく夕食です(*^▽^*)
みんなで頑張って作ったカレーライスは「とっても美味しい!」と大好評でした!
大森っ子も競い合うようにおかわりを繰り返していましたよ♪
しかし、これだけでは花火大会は終わりません!
送迎で帰る子がグラウンドに集まると、噴射花火開始です☆
勢いよく色鮮やかな花火が噴射し、「すごーい!(*'▽')」と歓声が上がりました!
大森っ子は、送迎で帰る子以外は、お手伝いのためベランダから噴射花火を眺めました。
「綺麗だね~」「来年も見られるかな?」とお話していました( *´艸`)
今年の花火大会も大成功で幕を閉じました!
来年も花火大会が開催されることを心待ちにしていてくださいね(*^▽^*)