2022年06月04日
こんにちは!福島八木田教室の佐藤です。
6/4(土)の午後から十六沼公園に遊びに行きました。出発する前のお約束の説明や移動中も「何で遊ぼうかな?」と皆わくわくしていました。
公園に着くなり、「行っていい?」「これで遊ぼう!」と遊具に向かっていましたよ。
私も小さい頃はたくさん十六沼に連れて行ってもらい、遊んだ記憶が蘇ってきました。大人になると久しぶりに見る遊具はとても小さく見えますね!
ぴょんぴょんドームでは、高い所へ登り上から見える景色を楽しんでいました。
上から見る景色は子供たちにどう映ったでしょうか?
休憩を挟んだ後も楽しかったのか、再度ぴょんぴょんドームで遊ぶ子が多かったです!
こちらは滑り台の写真です!この日はとても天気が良く、青空が綺麗ですね!
十六沼公園の滑り台は長く、少し速いかな?という印象を受けますが、このスピードさに子どもたちはとても楽しめた様子です。
でもこの滑り台、気温が高いと服との摩擦で熱くなるんですよね…(笑)
滑ったことがある方、ぜひとも共感して欲しいです!
十六沼公園には噴水もあります!
気温が高い日はこの噴水で水遊びを楽しむ子供たちでいっぱいでした。
そして、写真にもあるように綺麗な虹を撮ることができました。
スタッフにも共有されたこの写真、いつ見ても本当に綺麗ですよね!
勢いよく出る水に驚く表情や水の感触を楽しむ様子が見られました。
帰る時間になると、子どもたちはまだまだ遊び足りない様子でした。
「すごく楽しかった!また来たいです!」とスタッフに伝えてくれましたよ。
楽しめた1日になって本当によかったです!
そろそろニュースでも本格的な梅雨入りが予想され、なかなか外遊びが難しくなる時期になりそうですが、また晴れたらたくさん遊びましょう!
2022年04月30日
こんにちは!福島八木田教室の藤田です。
今日はお楽しみ活動として福島八木田教室の近くにある大型家電量販店のコジマ電気に行きミニ四駆レースを楽しんで来ました。
事前に行く事は伝えてある為、持っている子は自宅からミニ四駆を持参して来てくれました。
中にはどうしても教室利用の都合が付かずお友達に自分のミニ四駆を託した子までいました。
昼食を食べ、お腹を休めてから教室にあるミニ四駆に新しい電池を入れていざ出陣です(笑)
休日ということもありお店でのルール確認をしてから2台の車に乗り込み家電量販店のコジマ電気に向かいました。
車内ではワクワクした気持ちが抑えられず、『凄く混んでるかな?』『空いてるといいけど』と心配した様子でした。
お店に着いてアルコール消毒をきちんとした上で早速走らせました。
幸いにも空いており貸切に近い状態でした。
本格的なコースで急な坂道になっている所もあり坂道の途中で止まってしまったりスピードが早すぎてクラッシュしてしまったりしましたが思い思いに楽しむ事が出来て大満足の様子でした。
自分のミニ四駆をお友達に託した子の車の走りは流石に本格的で次々と急な坂道で止まる車達を横目に走り抜いていましたよ。
『楽しかったぁ~‼』『また行きたいね♪』と嬉しそうだったので、また行きたいと思います。
2022年02月23日
こんにちは、福島大森教室の玉木です。
今回、大森教室では”本格ピザづくり”に挑戦しました!
ピザ生地を買ってくるのではなく、生地も小麦粉から練って作りました。
まずは買い出しのために必要な材料がそろっているか、どんな具材をのせたいか、子どもミーティングをおこないました。
コーンやチーズなどの定番のものから、はちみつやチョコなどのスイーツ系も上がっていました。
お買い物を終えて、いざ調理開始~
調理が得意な子は、テキパキと動いていてとっても頼もしく
ちょっと苦手な子もお友達やスッタフに助けてもらいながら
協力して作業を進めています!
見慣れない材料には、「ドライイーストって何?ドライフラワー?」なんて声も聞こえてきてとっても楽しそうに調理していました。
「これ気持ちい!」と生地を一生懸命こねて、だんだんまとまってくると「これパンのにおいがする~」と嬉しそう(*^-^*)
生地が出来上がったら、トッピングをします。
トッピングは、みんなで話し合いをして決めました。
トマトソースのピザを二枚、コーンマヨ、ツナコーンマヨ、デザートピザで、チョコ、メープルマシュマロの計6枚を作りました。
トッピングにこだわって、お店で売っているような形になるように頑張っている子や、生地からはみ出てしまうくらい沢山乗せる子がいて、色々なピザが出来上がりました。
手作りピザはとっても美味しかったようで、たくさんできたピザもあっという間になくなり、「また作りたいね!」と大好評でした(^-^)
2021年12月29日
こんにちは!福島鎌田教室の齋藤です。
2021年も、もうすぐ終わりになりますね。
最近は雪もたくさん降り気温もぐっと厳しさを増して本格的な冬の到来を感じるようになって来ました。
子ども達はこの1年で更に心も体も成長し、小学1年生の子達は幼さが少しづつ取れて、すっかり学校とミライムで過ごす生活に慣れてきたようです。
最近はネットが中心になり日本の文化である年末の行事を行わない家庭も増えてきましたが福島鎌田教室では今年1年の感謝を込めてお世話になった社長を始め他教室の先生方に年賀状を書く事と1年間お世話になった自分達の教室の大掃除を感謝を込めて行っています。
まずは年賀状です。「年賀状知ってる人!見たことある人」と聞いてみました。
なんと‼その場にいた三分の一くらいの子達が年賀状を知らない。と答えました。
核家族が増えて年賀状自体をやり取りしない家庭が増えて来ているのかもしれませんね。
感謝を伝えたい先生を自分の中で思い浮かべ名前を書く事から始まりましたが『どこに書いたらいいんんですか?』『先生の名前がわかりませ~ん』等と書き始めから前途多難でした(笑)
スタッフと一緒に書き、なんとかオモテ面が終わり次は裏の干支の絵や挨拶文です。プリントしてもらった絵を見て可愛い虎の絵を描いたり『来年もよろしくお願いします。』と丁寧な字で書きました。
絵を描く事は上手な子が多く素敵な年賀状が完成しました。受け取ったスタッフの喜んだ顔が目に浮かびます。
29日の大掃除は朝から始まりました。
大きな窓を雑巾を使って拭いたり、いつも学習したりお弁当を食べている机をキレイにしたりと大忙しです。
お楽しみ時間も使いロッカー・学習ボックス・本棚・外の窓等、普段はあまり掃除出来ない所を皆で拭き掃除しました。
机や棚の裏側等をずらして掃除機を頑張って1人でかけてくれた子もいます。
皆の頑張りでとてもキレイになり良い新年を迎える事が出来ますね。
来年も元気な子ども達の笑い声を聞けるのが楽しみです。
2021年11月27日
こんにちは、福島八木田教室の藤田です。
今日のお楽しみは、午前中に「本格スパイスカレー作り」、午後から「すてむぼっくす」あみだくじのプログラミングを行いました。
本格スパイスカレー作りは、たくさんのスパイスを用意して子どもたちの自由な発想を大切にしながら作りました。
今日の体験を通して、よりイメージしやすく、ひとつでも「できた!!」という自信につながればという思いで、ターバンをまいたインド人?もお出迎えしてくれました(^.^)
ホワイトボードには、作り方やかわいいインド人の絵もあり教室は一気にインドの雰囲気になりましたよ。
テーブルの上には、色とりどりのカレーのスパイスが並び、始めは恐る恐るにおいをかいでいた子どもたちでしたが、いいにおいに誘われて、これから始まるカレー作りにワクワクです。
いよいよキーマーカレー班と、ナンを作る班に分かれてクッキングの始まりです!!
カレー班は、玉ねぎに涙しながらもたくさんの野菜を上手に切ってくれました。
コトコトじっくり煮込んだら、お好みのスパイスを入れて味見をしながら、カレーを完成させてくれました(^^♪
トッピングの目玉焼きも上手に卵を割って作ってくれました!
ナンの班は、なかなか生地がまとまらず、途中腕が疲れて一休み...
年上のお友達が自分の練った生地と交換してくれる優しい場面も見られました。
中学生と小学生が一緒にお料理する、ミライムならではの経験です。
この経験が、子どもたちにとって大きな学びにつながりますね(#^^#)
できあがったいい香りでスパイスのきいたキーマーカレーを、ご飯やナンにのせてモリモリ食べました!
たくさんおかわりしてくれたので、ご飯もナンも完食でした(^O^)/
午後からは食休みを十分にとり、すてむぼっくすです。
タブレットを使ってあみだくじのプログラミングをしました。
自分の好きなキャラクターを選び、あみだくじの線の上からずれないように移動させるために、秒数を考えながらプログラミングをしていきます。
最後にキャラクターが止まったところには「あたり」、「はずれ」の文字が出て来る楽しいプログラミングです。
出来上がったお友達のあみだくじで、あたりはどこかみんなで選んで楽しみました(^.^)
来月もタブレットを使ったプログラミングを行います。
参加おまちしておりま~す(^^)/