2024年12月02日

スイートポテト作り/福島鎌田教室

 スイートポテト 作り/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の佐藤です。
11月最後の日で、もう今年も残り1ヶ月となりました。
寒さに負けず元気に過ごしていきたいですね。


さて、本日はミライムの畑で取れたさつまいもでスイートポテト作りをしました。


事前に自由時間にさつまいもを洗いました。
何人かのお友だちに声を掛けたのですが、想像以上にやる気を出してくれて、水が冷たいと言いながらも全部のさつまいもをきれいに洗ってくれました。


ムービータイムに、高学年のお友だちにさつまいもを切ってもらいました。
生のさつまいもは想像以上に固く、1cm幅の輪切りはとても至難の業でした。
傷んでいるところを切り離し、厚みを見ながら安全第一で、丁寧に切ってくれました。

 スイートポテト 作り/福島鎌田教室 ムービータイムに、さつまいもを茹でるのを手伝ってくれたお友だちもいました。
熱々のお湯に気を付け、菜箸で固さを確認していきます。
思ったより柔らかくなるのに時間がかかりましたが、「まだかな~もういいかな~」と言いながら鍋を囲んでいました。


スイートポテトを作る班は、茹で上がったさつまいもの皮を手でむいていきます。
手でキレイにむいていき、2個、3個とやっているうちにコツを掴んだようでサクサク進んでいきます。

 スイートポテト 作り/福島鎌田教室 潰す作業は、お友だちと協力して抑えてもらいながら全員がやります。
量が多く、特に最初の人はこぼさないようにするので精一杯でしたが、徐々に滑らかになっていくと楽しそうに交代するのを待っています。

今回はオープンではなくホットプレートで焼くようにし、みんなで焼き上がる過程を見守りました。

全員分お皿に乗せたら、いざ実食です!
「おいしい!」
「もっと食べていいですか?」
という声か聞こえ、ボリュームもあったので高学年のお友だちも満足しているようでした。


もうすぐ冬休みに入ります!これからの活動も楽しみにしていてくださいね(*^▽^*)


2024年11月30日

スイートポテト作り/福島大森教室

 スイートポテト 作り/福島大森教室 こんにちは!大森教室の三浦です。
朝外に出ると吐く息が白くなり、本格的な冬が近づいてきていることを実感しますね(・_・;)
体調管理には気を付けて過ごしていきたいと思います。

今日のお楽しみはスイートポテト作りです!

2週間前にみんなで協力して収穫したさつまいもをおやつにしていただきますとしたかったのですが、収穫した量では大森っ子には足りないためさつまいもを追加購入して作ることになりました。。。(笑)

 スイートポテト 作り/福島大森教室 午前中には学習を終わらせ、午後から活動の準備に取り掛かります。

スイートポテトの作り方の説明を聞いてから各グループに分かれて作業開始です!

クッキングに慣れている子どもたち、さつまいもの皮をむく係、包丁で切る係に自然と分かれて作業を進めました(^^♪

その後はさつまいもを茹でたり、レンジで温めたりしてから潰す作業です

「僕がやります!」と名乗り出て率先してと潰す作業をしてくれたり、「ここからは代わりにやっていいよ」と譲り合いながら作業をしていきます!

流石大森っ子です(*^^*)

 スイートポテト 作り/福島大森教室 その後は自分たちで好きな形に整えてから焼いていきます♪

俵型が多い中、戦車を作るつわものも。。。( ´艸`)

焼けた後はおやつとしてみんなでいただきます!

分量を間違えてしまったのか、素材の味が楽しめるスイートポテトになってしまいましたが、自分たちで作ったものは美味しかったようで他のグループの作った物も分け合いながら、楽しそうに食べていました(^^)

最後は洗い物、片付けまでしっかりと行うことができていましたよ!

次回の活動も楽しみにしていてくださいね♪


2024年11月09日

工作大会&スイートポテト作り/福島八木田教室

工作大会& スイートポテト 作り/福島八木田教室 こんにちは!福島八木田教室の紺野です!

気温の低い日が多くなってきましたね。
防寒対策をしっかりして、風にも負けずに過ごしていきましょう♪

本日は、鳥谷野教室と合同で活動を行いました。
お楽しみ活動では【工作大会&スイートポテト作り】と盛りだくさんの一日を過ごしましたよ。

【工作大会】では〈ビーズでブレスレット作り、プラバン作成、レジン〉の3つを行いました。
普段、八木田教室では、レジンやビーズを行っていないので、ワクワクの表情で楽しんでいました。
「ビーズ綺麗でかわいい!」「レジンべたべたするけど、上手にできた!」とお話してくれました(^▽^)/



工作大会& スイートポテト 作り/福島八木田教室スイートポテト作り】では、先日ミライム畑で採れたお芋を使って作りました!

型とがいろいろで、皮をむくのに少し苦労をしていましたが、一生懸命に行ってくれました。
高学年のお友達は、低学年のお友達に「こうやるとやりやすいよ!」「手を気を付けてね」と声をかけながらやってくれました。
面倒見のいいお姉さんです♪

お芋の皮むきが終わると、ゆでる作業とレンジで温める作業を行いました。
高学年の音も代中心に行ってもらいました。
その間に低学年は、砂糖、バターなどを測って次の作業の準備です。


工作大会& スイートポテト 作り/福島八木田教室 お芋が柔らかくなると、ついに材料を混ぜて、形を作る作業です。

手を使って、コロコロと上手にまるめていました。
最後に順番に一個ずつ丁寧に卵黄を塗り、オーブンで焼きます。

完成後は、おやつの時間にみんなで食べました。
「おいしい!」「おかわりしたい!」と」大好評のスイートポテトでした。

みんなで協力をして、何かを作り、楽しむことができてよかったです。


これからも楽しい活動を考えていきたいと思います(^-^)v


2024年11月09日

スイートポテトを作ろう/福島西中央教室

 スイートポテト を作ろう/福島西中央教室 こんにちは、福島西中央教室の坂本です。

紅葉がきれいに見られる時期になり、様々なところで秋を感じられるようになってきましたね。
冷え込みも強くなり冬の足音も聞こえ始めるこの頃ですが、皆さんはどうお過ごしでしょうか。

先日11/4(月)にはミライムの畑で、八木田教室のお友達と一緒に芋掘りをしました!
飛び出た茎を目印に地面を掘り返して、大小さまざまのさつまいもが収穫できました。

本日はその時に収穫したさつまいもでスイートポテトを作りました。
さらに今回はじゃがいもを使ったスイートポテトも作ってみて、
みんなで食べ比べをしてみました(^^♪


午前中は運動でマット運動をしました。
みんな前回りや後ろ回りがどんどん上手になってきています。
更なるレベルアップを目指して、開脚前転や開脚後転にチャレンジする子もいました。
これまでたくさん練習した成果を見せてくれました(*^▽^*)

 スイートポテト を作ろう/福島西中央教室 午後のお楽しみは、本日のおやつ「スイートポテト作り」。
さつまいもチーム、じゃがいもチームに分かれ、早速クッキングスタートです!

まずはさつまいもチームの様子。
まずは芋を洗った後にティッシュとラップで包んでレンジで蒸し焼きにしました。
竹ぐしを刺して中まで熱が通ったのを確認したらやけどに注意しながら皮を剝いて、
ボウルで潰して牛乳と砂糖、バターを混ぜたら生地が完成。
一口大に丸めてホットプレートで焼き色がつくまで焼いたらできあがりです!

さつまいもの量が多かったのですが、子どもたちはみんな丁寧に皮剥きをしてくれました。
牛乳や砂糖の計量も入れる人、メモリを見る人で分担しながら上手に進めていました(*^^*)

続いてじゃがいもチームの様子です。
じゃがいもチームはじゃがいもを細切りにした後、ホットプレートにお湯を張って茹でていきます。

茹で上がった後はこちらも皮を剝き、牛乳と砂糖、バターを加えながら潰して
生地を作り、ホットプレートで焼いていきます。

力のいる芋を潰す作業もお友達同士交代しながら一生懸命にやってくれましたよ!
果たして、お味は…?食べるのを楽しみにしながら食器の準備に移ります。

 スイートポテト を作ろう/福島西中央教室 さつまいもとじゃがいも、両方のスイートポテトが準備できたらおやつの時間。
「いただきます」の挨拶をして、お待ちかねの食べ比べです。

甘くておいしいスイートポテトに舌鼓を打つ子供たち。
あっという間に食べてしまって、「おかわり食べたい!」という声も続々上がりました。

味はそれぞれの芋の風味がしっかりしていました。
子どもたちからは「ぼくはじゃがいもの方が好き!」「いくらでも食べられる」と感想も伝えてくれました。

今後も、子供たちが楽しみながら様々なことを経験していけるよう活動を企画していきます。
次回のお楽しみ活動もお楽しみに!


2024年11月09日

工作大会&クッキング!/福島鳥谷野教室

工作大会&クッキング!/福島鳥谷野教室 こんにちは!福島鳥谷野教室の齋藤です。
昼夜の気温差が大きくなり体調を崩しやすくなってきました。
体調の変化にも気を付けながら活動をしていきたいと思います。


今回のお楽しみ活動は、八木田教室と合同で「工作大会とスイートポテト作り」を行いました。
工作大会では、レジン、プラ板作り、ビーズでブレスレットの3種類から2つ選んで工作をしました!

いつも使っているプラ板やビーズでは、慣れた手つきで工作を進めていく子ども達、好きな絵にアルファベットを入れたり、同じ順番でビーズを繋げたりアイデア溢れる作品が出来ていました!

レジンでは、初めての子がいたので作り方を確認しながら進めていきました。
透明のレジン液に好きな色を入れていきます、「何色にしようかな?」「どのくらい入れたらいいのかな?」と悩みながらも楽しそうに作っていましたよ♪

シンプルに色を付ける子、スパンコールを入れてキラキラにする子などアイデア溢れるレジン作品が完成しました(*^_^*)

工作大会&クッキング!/福島鳥谷野教室 工作大会の後は、スイートポテト作りです!

使う材料と道具の確認をして、クッキングスタートです!
サツマイモの皮を剥くのに苦戦する子ども達、「デコボコしてるとやりずらいな~」「皮の中はオレンジ色だ!」と新しい発見をしながら作業する子ども達でした。

サツマイモの皮を剥いた後は、茹でる作業とレンジを使って蒸す作業をしました。
茹でている間にバターと砂糖を量る作業をしました。
「100gをどうやって量ろう?」「お砂糖こぼさないように気を付けて!」と慎重に作業をする子ども達でした。

やわらかくなったサツマイモに、バターと砂糖、牛乳を入れて混ぜていきます。
混ぜ終わったら、カップに形を整えながら入れていきました。
最後に卵黄を塗ってオーブンで焼いて完成です!

焼き上がったスイートポテトは、おやつの時間にみんなでおいしくいただきました(*^-^*)
次回の活動も楽しみにしていてくださいね♪

工作大会&クッキング!/福島鳥谷野教室




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.