2025年05月31日
こんにちは。保原中央教室の佐藤です。
今日はまちにまった、手作りハンバーガーの日です。
子ども達はウキウキ、ワクワクがとまりません!
送迎組も教室に到着して、全員で作り方の説明を聞きました。
文字とイラストを使いながら、子ども達にわかりやすく説明をしています。
料理をする前に、ボールや計量カップなどの備品を用意する。
ホットプレートやIH、フライパンも自分たちで用意しています。
手を洗い、三角巾とエプロンを着用したら調理用の手袋をして、さぁひき肉を混ぜ混ぜスタートです。
子ども達は、はじめて体験する子や何度もハンバーグを作ったことがある子もいて、好きな大きさに形を整えています。
やけどに気を付けながら、ホットプレートにin
焼く、ひっくり返す、火が通ったかの確認を子ども達全員が経験をしています!
焼く工程が終わると、レタスやトマトを切ったり、ベーコンを焼いたりとまだまだ作業が続く中、なんと中学生のお友達がスタッフと一緒にポテト揚げに挑戦!!!
マックのポテトよりうまく揚げれました☆
みんなで作ったハンバーガー!!!
バイキング形式で、大きいお皿に好きなだけハンバーガーを作りました。
オリジナルハンバーガーの出来上がりです。
ジュースもポテトもついてみんな満足しながらハンバーガーを食べていました。
失敗もしたところもありましたが、それも経験となります。
次回のお楽しみも楽しみに待ってくださいねー!!!
2025年05月31日
こんにちは!福島鳥谷野教室の齋藤です。
今日のお楽しみ活動は、レクリエーションと6月も近いので、「ぴょんぴょんカエル」と「てるてる坊主」を作りました!
その様子をお伝えします!
今日のレクは、「新聞紙ジャンケン」と「だるまさんの一日」を行いました。
新聞紙ジャンケンでは、スタッフとジャンケンをして、勝ち負けに応じて新聞紙を半分に折り畳んでいきます。
「やったー勝った!!」
「また負けた⋯次は勝つぞ」
と、笑顔の子ども達でしたよ(*^-^*)
だるまさんの一日では、スタッフの出す指示をよく聞いて、同じ動きをします。
「だるまさんが、歯を磨いた!」
「だるまさんが、勉強をした!」
と出された指示をよく聞いて、楽しそうに動いていました!!
レクの後は、「ぴょんぴょんカエル」を作りました。
まずは、紙コップに十字の位置で切り込みを入れます。
「紙コップの反対の位置、難しい⋯」と苦戦する子ども達、スタッフと一緒に頑張っていました。
次に、入れた切り込みに輪ゴムを十字に通します。
輪ゴムを通した紙コップに画用紙で作った、カエルの顔や手足を付けていきます。
好きな色の画用紙を選んで、子ども達オリジナルのカエルを作っています!
「ピンクのカエルにしようかな♪」
「紫色は怖そう⋯」
「笑ってるカエルにする!」
と、思い思いのカエルが完成しました!
完成したカエルは、別の紙コップに重ねて手を離すと高くジャンプするカエルに変身!!
どこまでジャンプできるか、お友だちと比べながら楽しそうに遊んでいました(*^-^*)
次は、「てるてる坊主」です!
今日は、三面のてるてる坊主を作りました。
好きな色の画用紙を3色選んで、それぞれに違う表情の顔を描きます。
顔を描いた画用紙を両面テープでくっつけ、紐を付けて完成です!
「どの色にしようかな~」
「笑っている顔にしよう!」
「可愛くしよう♪」
と、オリジナルのてるてる坊主を作っています(*^-^*)
紐をてるてる坊主のデコレーションに使ったり、顔をキャラクターの顔にしたりと思い思いのてるてる坊主が完成しました!
これから、梅雨の季節になってくるので、作ったてるてる坊主を吊るして晴れの日が多くなると良いですね!
次回の活動もお楽しみに♪
2025年05月17日
こんにちは、福島西中央教室の小野です。
少しずつ過ごしやすい陽気になってきたと感じますが、今日は久しぶりの雨ですね。
外は少し曇りで暗いですが、教室の中は子どもたちの笑顔で元気いっぱいです!
本日のお楽しみは「おやつクッキング」です!
皆からたくさんリクエストを貰っていましたが、作るものは
クッキーに決まりました!!
西教室ではあまり作ったことがないクッキー…成功するのでしょうか!?
生地を混ぜる所から子ども達にお願いしています。
生地を一つにまとめるのは、コツがいるようですがみんな楽しそうに行っていました。
「1,2、3」と両手をつけて心臓マッサージの様に、生地をこねているところもあって力強い混ぜ方でしたよ( *´艸`)
粉と材料を混ぜるのは手首の体操にもなるそうです!
まぜて少し生地を休ませたら、生地を伸ばし型抜きです。
クッキー型を使いかわいい動物を作ったり、型を少しだけ利用して自分好みの形を作っているお友達もいました。
「モンスターボールにするんだ!」
「クッキーでポテチ作ってるんだよ。」とどんな形にしたのか皆で話し合っていました。
クッキーを焼いている間に、家族にメッセージカードを書きます。
日頃の感謝を込めて考えて文字を書いていました。
焼き上がったらトッピングを行い、終わったら家族の分をつめ自分たちのおやつです。
自分たちで作ったおやつの感想は
「美味しい!」
「サクサクしてる、ママ喜んでくれるよ。」と嬉しそうに食べていました。
いつもより長い時間のクッキングでしたが、最後まで集中してできていて成長を感じた1日でした(*^-^*)
またクッキングをしたいと思いますので、何を作りたいかリクエストお待ちしています♪
2025年05月17日
こんにちは!福島鳥谷野教室の佐久間です!
本日は「工作大会」を、八木田教室のお友達と、合同で行いました。
★プラバン
★アクアビーズ
★ゴム編み
★アイロンビーズ
の中から、好きな工作を1つ選んで、グループに分かれて作り始めました。
「どれにしようかな~。」
ワクワクな気持ちが、こちらまで伝わっています。
アイロンビーズを選んだお友達は、ちいかわなどの好きなキャラクターの絵の上に、板を置いて、指先やピンセットで、慎重に1粒ずつ置いていました。はじめは和気あいあいと「何の絵にしたの~?」「私は、ちいかわ~!」などと話していたのですが、次第に、みんなの顔は真剣な表情に変わっていきました。
プラ板を選んだお友達も、パソコンで調べてもらったり、ファイルから探したりして、
自分の好きな物を作っていました。
ゴム編みも、最初は「どうやるか分からないなあ。」などと言っていたお友達も、だんだん慣れてくるとできていたり、お友達同士で教え合う微笑ましい光景が見られました。
みんなで、それぞれ出来上がった作品を見せ合いました♪
それぞれ好きなキャラクターを作ることができて、一人一人、大満足な笑顔が見られました!
「早くお家の人に見せたいな。」
と嬉しそうに話していました。出来上がった作品はお持ち帰りとなりました。
次回もお楽しみに!
2025年05月07日
こんにちは。
福島鎌田教室の穴澤です。
今年のゴールデンウィーク、皆さんはどのように過ごされましたか?
同じ時間を、それぞれの場所で、それぞれの形で過ごしたことと思います。
皆さんにとっても、素敵な連休になっていたら嬉しいです。
さて、5月6日(火)は、合同イベントとして「BBQ」を行いました!
会場に到着すると、辺りにはとても良いにおいが広がっていて、
子どもたちの気分も一気にワクワクモードに。
受付を済ませると、嬉しい「かき氷チケット」も貰えて、さらに笑顔がこぼれます。
席に着いた後は、早速お昼ご飯の時間です。
様々な種類のお肉に、具がゴロゴロと入ったミライム特製カレー…
さらに具あり・具なしを選べる焼きそばなど、美味しそうなメニューがずらりと並び、みんなの食欲も全開です!(^▽^)/
「どれから食べようかな?」と悩む声や、「おかわりしたい!」という元気な声があちこちから聞こえてきました。
お腹がいっぱいになった後は、お楽しみのデザートタイムです(* ´艸`)
かき氷に焼きマシュマロ…そして焼きクッキーまで!!
甘くて美味しそうなデザートが目の前に並んで、子どもたちの目もキラキラ☆彡
気づけば「美味しい!」という声と一緒に、食べる手が止まりません。(笑)
少し肌寒さを感じる気温ではありましたが、そんな事はお構いなし!
子どもたちは元気いっぱいにかき氷を頬張ります。
今回は、なんとかき氷を“食べる”だけではなく、“作る”体験もしました。
氷を削る所から始まり、沢山のシロップの中から、自分の好きな味を選んでトッピングをします。
「メロンとブルーハワイと…イチゴもかけようかな?」と迷いながらも、かき氷チケットを手に…なんと3回まで楽しめる仕組み。
思い思いの組み合わせで、カラフルで美味しいかき氷を完成させていました。
かき氷の冷たさに笑いながらも、子どもたちは嬉しそうに何度もおかわり(^^;)
寒さも忘れるくらい、楽しいひと時となりました。
和室では、コマ回しやだるまさんがころんだ、相撲など昔ながらの遊びを取り入れたレクリエーションを行いました。
だるまさんがころんだでは、真剣な表情で動きを止める瞬間や、思わず笑ってしまいアウトになる場面など、和やかな笑いに包まれながら進行しました。
他の教室のお友だちと一緒に遊んだりと、交流の時間もたっぷり。
普段とは違う環境の中で、伸び伸びと過ごす子どもたちの姿に、私たちスタッフも嬉しく、温かい気持ちになりました。
こうして沢山の笑顔と共に、楽しいBBQイベントは無事に大成功となりました( ´∀` )
参加してくださった皆さんにとって、素敵な思い出の一つになってくれていたら嬉しいです。
またこのようなイベントで、子どもたちが同士が関わり合いながら楽しめる機会を、大切にしていきたいと思います。