2025年11月22日

図書館&サツマイモクッキング/福島鎌田教室

図書館&サツマイモクッキング/ 福島鎌田教室 こんにちは!
福島鎌田教室の小瀧です。

もうすぐ11月も終わり冬休みが近づいてきました。
風邪をひかないように気を付けながら過ごしていきましょう☆

本日は保原教室のお友達と一緒に活動を行っています。

午前中は図書館に行き、本の返却と新しい本を借りてきました。
鎌田教室のみんなが読みそうな本を真剣に選んでくれています。
小説や絵本、歴史の本など様々な種類の本を借りることが出来ました♪

一冊ずつカウンターに出したり、カゴにしまったり、
帰る際には本が入ったカゴを交代で持ち運んでくれて素敵な鎌田っ子たちでした!

図書館&サツマイモクッキング/ 福島鎌田教室 教室に戻ってからはお弁当を食べて、午後からクッキングがスタートしました。

クッキングのお約束を確認して、ホワイトボードに書いてある手順を見ながら進めていきます。
サツマイモを切る、ホットプレートで焼く、味付けをするの3つの工程を協力しながら行いました。

切る工程では切り方を確認し、安全に配慮しながら行っています。
「ちょっと固いね」
「次やってもいい?」などコミュニケーションを取りながら行いました!

焼く・味付けの工程では火傷に気を付け、こんがり仕上がるようにひっくり返しながら焼いていきます。
そしてスタッフと分量を確認しながら味付けをして完成です(^^)

図書館&サツマイモクッキング/ 福島鎌田教室 みんなが出来上がったタイミングで皿に取り分けておやつの時間です。

いただきますをしてみんなで食べました!

「甘じょっぱくてちょうどいいね!」
「おかわりしようかな!」

味付けもとても上手に出来ていて、大絶賛の出来上がりになりました。
おかわりもしてお腹いっぱい、大満足のお楽しみ活動でした♪

次回もお楽しみに!


2025年11月03日

畑で芋掘り&みのり公園で遊ぼう/保原中央教室

畑で芋掘り&みのり公園で遊ぼう/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の佐藤です。

本日は3連休最終日! 
皆さんは何をして過ごしていましたか?

さて、本日の保原中央教室は畑に来ています。
最近は天気が崩れやすい中、よく晴れ間が見えて絶好のお出かけ日和です(*^-^*)

何をするのかというと…… 待ちに待った「芋堀り」です!
今まで草むしりや水やりをして成長を見守っていたサツマイモを、ようやく収穫することができます。

まずは軍手と袋を準備して、ツルの根本に狙いを定めていきます。

土を退けるとすぐにイモが見えました!
折れないように手でそぉーっと穴を広げると
ころん、と全体が出てきました。

小ぶりですが、しっかりとした形で立派です!

畑で芋掘り&みのり公園で遊ぼう/保原中央教室 「こっちにもあるかな?」
「もっと深く掘ろう!」
と、スコップも使って残っているのがないか探していきます。

最後に土を戻して、畑作業はこれにて完了!
みんなとっても頑張ってくれました。

畑で芋掘り&みのり公園で遊ぼう/保原中央教室 収穫を頑張った後は、公園でお遊びタイム!
それぞれ、ブランコやサッカーを楽しんでいます。

ボールをあっちへこっちへ追いかけて、本当のサッカー選手みたいです(*^^)v

収穫したサツマイモは各教室で分けて、みんなで楽しみます。
次回は工作を予定しています。お楽しみに~☆


2025年10月13日

ぴかぴか泥だんご作り/福島鎌田教室

ぴかぴか泥だんご作り/ 福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の渡邉です。
木々も色づきはじめ、秋らしい季節となってきました。
本日は、保原教室さんと合同の活動となりました。

保原教室のお友達が鎌田教室に遊びに来て一緒に過ごしています!
自由時間は、それぞれの好きなマットやフープ、ブロックを使った遊びをしています。

他教室のお友達とも、ベイブレードで勝負!











ぴかぴか泥だんご作り/ 福島鎌田教室 ムービータイムの後は、待ちにまった「ぴかぴか泥だんご作り」です!
袋に入った泥だんごの材料へ水を入れてもらい、まぜまぜ。
スタッフに確認しながら、泥だんごのもとを作っていきます。

袋から出して、慎重にこねこね。
キレイな丸になったよ!とスタッフに見せたり、お友達同士で見せ合いっこしました。泥だんごは、30分以上寝かせなければなりません。

だんごを寝かせている間に、オセロで対戦!こちらでは、アイロンビーズを丁寧に一つづつコツコツと…。

ぴかぴか泥だんご作り/ 福島鎌田教室 遊んだ後は、仕上げの魔法の粉を丁寧になじませながら、コロコロ。
少し割れてしまったお友達もいましたが、ピッカピカになっていく様子に子どもたちの目は、キラキラしていました!

これからもワクワクする楽しい活動を考えていきたいと思います!

涼しくなってきたので体を思いっきり動かしたり、食欲の秋ということでクッキングなども良いですね♪

是非!鎌田教室で楽しい思い出を一緒に作っていきましょう!

待ってま~す!(^▽^)/


2025年10月11日

えっぱら祭り/福島鎌田教室

えっぱら祭り/ 福島鎌田教室 こんにちは。
福島鎌田教室の穴澤です。

澄んだ空気と心地よい風が気持ちいい季節身体を動かすにはピッタリ…
「スポーツの秋」がやってきました。

今年2回目となる運動療育合同イベント『えっぱら祭り』が
10月9日から11日の3日間で開催され、鎌田教室は10日と11日に参加しました!

身体を沢山動かして思い切り楽しめるイベントとして…
会場は子どもたちの笑顔でいっぱいでした♪

その時の様子をお届けします(^▽^)/

【10月10日(金) サンライフ福島】
10日は、学校が終わるとそのままサンライフ福島へ向かいました。
体育館に到着すると、子どもたちは荷物を置いてすぐに元気よく動き始めます。

活動が始まる前のこの自由な時間にも、それぞれが思い思いに動きながら
自然と体を温め、気持ちの準備も整えていくようでした。

えっぱら祭り/ 福島鎌田教室 江原先生の声掛けで、いよいよ活動が始まりました☆

最初はテニスボールを転がしてスタッフの椅子の下に置かれた…
ピンポン玉やモンスターボールを狙うゲームです!

悔しそうにする姿も見られましたが、
何度か挑戦するうちにコツを掴み「カーン!」と心地良い音が響くと同時に、
「やったー♪」と笑顔が弾けました(^▽^)

子どもたちの真剣な表情と、当たった瞬間の嬉しそうな笑顔に
見ているスタッフも思わす笑顔になるひと時でした。

次はエアダンサーで大きなバルーンがお出迎えです。

空気が入ると一気に膨らんで動き出す様子に…
驚いた表情を見せる子が多くいましたが上の方に見える目や口の顔に気付くと「顔がある!?」と笑い声が広がり、すぐに和やかな雰囲気になりました。

江原先生からの「顔にボールを当てるよ!」の合図で子どもたちはテニスボールを手に持ち、的をめがけて思い切り投げます。

バルーンが左右に動くたびに‥
「なんでー!」「もう少しなのに!」と苦戦しながらも
最後まで諦めすに挑戦する姿が見られました☆彡

えっぱら祭り/ 福島鎌田教室 【10月11日(土) 西部勤労者センター】
最終日は、西部勤労者センターでの活動です!
体育館の扉を開けると、目の前には沢山の椅子で作られた”椅子の迷路”が広がっていました。

江原先生からルールとお約束の確認を聞き、いよいよスタート♪
最初は「道を覚えよう」というテーマで少し迷いながらも慎重にゴールを目指します。
慣れてくるとコースがどんどん変化していき、
子どもたちは頭をフル回転させながら進んでいました☆

後半はさらに難易度がアップ!
テニスボールを蹴りながらゴールを目指したり、じゃんけんで勝たないと先に進めないルールなど…
一筋縄ではいかない挑戦にみんな夢中になっていました。

迷っても上手くいかなくても諦めずにチャレンジする姿が印象的で、
ゴールに辿り着いた時の笑顔には達成感が溢れていました( *´艸`)

3日間を通して子どもたちは沢山身体を動かし、
仲間と協力しながら笑顔いっぱいに過ごす事が出来ました。

今回の「えっぱら祭り」も子どもたちの成長と元気が多く感じられる
素敵な時間となりました。


2025年09月06日

ホットケーキを作ろう!/保原中央教室

ホットケーキを作ろう!/保原中央教室 こんにちは!保原中央教室の遠藤です!
 
暑い日が続いた8月も終わり、木の葉の色や風の強さ、台風の話題などから秋の訪れが感じられるようになる日が増えてきましたね。

さて本日は午前は保原中央教室で過ごした後、午後は福島鎌田教室さんにご一緒させていただいてホットケーキ作りを行いました!

午後の移動後は少し運動を挟んでスタッフも含めたチームで何回跳べるか大縄跳びを行いました。
皆息を合わせて2分間の記録へと挑戦してな、な、なんと!86回跳ぶ事に成功していました。

ホットケーキを作ろう!/保原中央教室 大縄跳びでチームワークを確認した後は、みんなで協力してホットケーキ作りを行っています。初めて卵を割るのに挑戦したお友達もいたのですが、周りのお友達がこうやると良いとアドバイスを送ってくれて殻が入る事や黄身が割れてしまうことなく上手に割ることが出来ていました。その後の混ぜる作業や焼く作業も順番を決めたり、交代で行いつつ、上手に焼き上げています。

ホットケーキを作ろう!/保原中央教室 トッピングも自分たちでホイップクリームやチョコソース、アイスなどを載せてお店で出てくるようなホットケーキを作り上げています。完成したものはみな思い思いの形でホイップとホットケーキとアイスを別々に飾り付ける子やホイップ増しのホットケーキにアイス少量、アイスを3つ少しずつのせてトリオアイスをのせて時間で混ざるのを楽しむなどいろんな食べ方を楽しんだり、完成したのを見せ合ってそれを話題に話すなど、とても盛り上がっていました。

また来週も楽しく盛り上がっていきましょう!




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.