2025年05月07日

ミライム合同バーベキュー/福島鎌田教室

ミライム合同バーベキュー/福島鎌田教室 こんにちは。
福島鎌田教室の穴澤です。

今年のゴールデンウィーク、皆さんはどのように過ごされましたか?

同じ時間を、それぞれの場所で、それぞれの形で過ごしたことと思います。
皆さんにとっても、素敵な連休になっていたら嬉しいです。

さて、5月6日(火)は、合同イベントとして「BBQ」を行いました!

会場に到着すると、辺りにはとても良いにおいが広がっていて、
子どもたちの気分も一気にワクワクモードに。
受付を済ませると、嬉しい「かき氷チケット」も貰えて、さらに笑顔がこぼれます。

席に着いた後は、早速お昼ご飯の時間です。
様々な種類のお肉に、具がゴロゴロと入ったミライム特製カレー…
さらに具あり・具なしを選べる焼きそばなど、美味しそうなメニューがずらりと並び、みんなの食欲も全開です!(^▽^)/

「どれから食べようかな?」と悩む声や、「おかわりしたい!」という元気な声があちこちから聞こえてきました。

ミライム合同バーベキュー/福島鎌田教室 お腹がいっぱいになった後は、お楽しみのデザートタイムです(* ´艸`)

かき氷に焼きマシュマロ…そして焼きクッキーまで!!
甘くて美味しそうなデザートが目の前に並んで、子どもたちの目もキラキラ☆彡
気づけば「美味しい!」という声と一緒に、食べる手が止まりません。(笑)

少し肌寒さを感じる気温ではありましたが、そんな事はお構いなし!
子どもたちは元気いっぱいにかき氷を頬張ります。
今回は、なんとかき氷を“食べる”だけではなく、“作る”体験もしました。
氷を削る所から始まり、沢山のシロップの中から、自分の好きな味を選んでトッピングをします。

「メロンとブルーハワイと…イチゴもかけようかな?」と迷いながらも、かき氷チケットを手に…なんと3回まで楽しめる仕組み。
思い思いの組み合わせで、カラフルで美味しいかき氷を完成させていました。

かき氷の冷たさに笑いながらも、子どもたちは嬉しそうに何度もおかわり(^^;)
寒さも忘れるくらい、楽しいひと時となりました。

ミライム合同バーベキュー/福島鎌田教室 和室では、コマ回しやだるまさんがころんだ、相撲など昔ながらの遊びを取り入れたレクリエーションを行いました。

だるまさんがころんだでは、真剣な表情で動きを止める瞬間や、思わず笑ってしまいアウトになる場面など、和やかな笑いに包まれながら進行しました。

他の教室のお友だちと一緒に遊んだりと、交流の時間もたっぷり。
普段とは違う環境の中で、伸び伸びと過ごす子どもたちの姿に、私たちスタッフも嬉しく、温かい気持ちになりました。

こうして沢山の笑顔と共に、楽しいBBQイベントは無事に大成功となりました( ´∀` )
参加してくださった皆さんにとって、素敵な思い出の一つになってくれていたら嬉しいです。
またこのようなイベントで、子どもたちが同士が関わり合いながら楽しめる機会を、大切にしていきたいと思います。


2025年05月06日

ミライム合同BBQ/福島鳥谷野教室

ミライム合同BBQ/福島鳥谷野教室 こんにちは!福島鳥谷野教室の石川です。
楽しかったゴールデンウィークもあっというまに終わりを迎えてしまいましたが皆さんいかがお過ごしでしたか?

そんなゴールデンウィークの最終日にミライムでは他教室合同のBBQが開催されましたよ~~!

あいにく雨模様のお天気でしたが、曇り空も吹き飛ばせそうなほどの盛り上がりで終始楽しいイベントになりました(*^-^*)

それでは少しではありますがBBQの様子をご紹介させていただきます♪


開催場所は東部勤労者センターで行いました。

到着するや否や美味しそうなにおいがしてきました!!すでにワクワクな様子の子どもたちです☆

受付でかき氷チケットを受け取り、お話をきいてからBBQスタートです♪

ミライム合同BBQ/福島鳥谷野教室 フランクフルトや焼きそばにお肉(^^♪おまけにみんな大好きカレーやかき氷まで!
たくさんあって目移りしてしまいますね!
各所テーブルに看板を設け、お祭りっぽい雰囲気が漂っていました♪

各々に食べたいものを取り分けていただきますをします(*^-^*)


みんなおいしそうに頬張っていましたよ♪

たらふく食べたらその後はデザート♪焼きマシュマロに焼きカントリーマアム!
甘くておいしい!!と喜ぶ声が聞こえてきましたよ♪

そして、寒い中かき氷に並ぶ子ども達(笑)さすがです…(脱帽)

ミライム合同BBQ/福島鳥谷野教室 食休みのあとはみんなでレクリエーションを楽しんでいましたよ(*^-^*)

じゃんけん大会や、スタッフvs子どもの相撲をしたり元気いっぱいに遊びました!いい思い出になりましたね!

いっぱい食べてたくさん笑って楽しい一日になりましたね♪

今後も子供たちが楽しめるようなイベントを企画してまいりますので楽しみにしていてください(*^-^*)


2025年05月06日

合同イベント「BBQ」/福島西中央教室

合同イベント「BBQ」/福島西中央教室 こんにちは!
福島西中央教室の小野です。

みなさまGWはお家でゆっくり過ごしたり、お出かけをしたりリフレッシュできましたか?
今日はミライムでは合同イベント「BBQ」を行いました!

会場に着くと早速、お昼ごはんです。
焼きそば・お肉・カレーなどなどたくさんのメニューがありました。

どれから食べようか迷いながら目を輝かせていました(*^-^*)
では、「いただきます」をしてたくさん食べましょう!

合同イベント「BBQ」/福島西中央教室 美味しそうにご飯を頬張っていました。
「カレーが美味しい。」
「次は焼きそば具なしにする!」など楽しそうに話をする声が聞こえてきます。

デザートもたくさんあります!
かき氷に、焼きマシュマロもあり食べる手が止まりません。
かき氷では自分で削る体験もできました。
意外と硬くてビックリ。力いっぱい削っていました。

色んなシロップを入れて、自分好みの味を作っていました。
何とも言えない色を作っているお友達も
一体どれくらい混ぜたのでしょう(; ・`д・´)

食べ終わったらごちそうさまをして和室に移動します。

合同イベント「BBQ」/福島西中央教室 和室では、レクリエーションを行いました。
だるまさんが転んだ・相撲・コマ回しです。

他教室と合同でいつもとは違うルールに楽しんでいました。
だるまさんでは、鬼に選ばれず泣いてしまう子がいましが、最後まで諦めず参加していました。
優しいお友達が、鬼に選んでくれてニコニコで役目を果たしてくれています。

相撲では、スタッフ対子どもで白熱です!
どっちが勝つかドキドキですが、スタッフの全勝です!!
まだまだ負けません(笑)

たくさん食べて、動いて楽しい一日でしたね。
次回のイベントもお楽しみに♪


2025年05月06日

ミライム合同BBQ/保原中央教室

ミライム合同BBQ/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の佐藤です。

ゴールデンウイークもいよいよ最終日ですね。
そんな今日は、待ちに待ったミライムの合同BBQです。

会場に着くと
もう場所の説明が始まっているようでした。

席についてお肉、カレー、焼きそばなどのメニューを確認したら
食べ物を取りにいざ出発!

会場を移動するときに
他教室のお友達やスタッフ、家族と来ているお友達にも会うことができました(*‘∀‘)

ミライム合同BBQ/保原中央教室 「何にしようかな~」と悩むのもいいですが、
食べたいものが決まったら、後は食べることに全集中です。
目当ての物をゲットしたら、「いただきます」して食べ始めます。

口いっぱいに頬張って、ドンドンお皿が空になっていきましたよ!

いろんな飲み物も選ぶ事が出来て
美味しいものに囲まれた昼食となりましたね(^^)

ミライム合同BBQ/保原中央教室 デザートにはかき氷やビック焼きマシュマロもあります。

かき氷のエリアでは、肌寒くても
「何味にしようかな~」
「結構並んでるね」
とウキウキした様子で待っています。

チケットと交換でかき氷を受け取り
好きなシロップをかけてニコニコな保原っ子でした(*^▽^*)

食べ終わったら福島鎌田教室に移動して、食休みを兼ねてのんびりします。
鎌田っ子と一緒に鎌田教室のおもちゃで遊べて楽しそうでした。


次回のイベントもお楽しみに!


2025年03月01日

ちらし寿司づくり/福島大森教室

ちらし寿司づくり/福島大森教室 こんにちは、福島大森教室の今野です。3月3日はひな祭りですね。桃の節句とも呼ばれ女の子の健やかな成長を祈り厄払いをするということで、江戸時代には盛大に行われていたそうです。

ということで福島大森教室流ひな祭りとして本日のお楽しみ活動はランチクッキングで『ちらし寿司』を作りました。

入室準備を終えたら説明を受けクッキング開始です。ご飯を炊いたり、しいたけやタケノコを煮るといった時間のかかるものから取り掛かります。

何度もクッキングを行い慣れた手つきのお子さんはまだ不慣れなお子さんのお手本になったり、教えてくれたりととても頼もしいです。

ご飯が炊けたら、飯と合わせる、食材を切り分ける、お湯で加熱処理をする、フライパンで炒める、お皿に取り分ける、使い終わた器具を洗う、と大忙しでしたが「次は何をすればいいんですか」とスタッフに聞きながら進めることができ、そのおかげで早めに調理を終えることができました。

ちらし寿司づくり/福島大森教室 そして本日なんと予想にしていなかったスペシャルゲスト、ミライムのOBが顔を見せに来てくれました。

早くクッキングを終えたこともあり、OBからありがたいお話を聞くことができました。
就職してどのような変化があったのか、就職して良かったことと大変なこと、大変なことに対してどのように対処してるのか、将来に向けて学生のうちにしていた方がいいことなど子どもたちに聞いてもらいたいことをたくさん話してくれました。

ちらし寿司づくり/福島大森教室 OBからの素晴らしいお話の後はお待ちかねのちらし寿司を食べました。
酢飯を盛りつけ、各自用意した食材を思い思いに乗せておいしそうなちらし寿司を完成させました。

中には「春の彩りを意識して盛り付けました」と作品のように丁寧にバランスを考えて盛り付けるお子さんもいて春の行事らしいランチになりました。

15合も炊いたお米も大森のお子さんたちにかかればたちまちなくなってしまいました。それでも足りなかったようでデザート代わりにずんだ餅を食べました。

今後も活動を通して自立に向けた生活スキルを学びながら日本の行事や風習も学んで行ってもらいたいと思います。




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.