2025年12月26日

合同クリスマスパーティ!/保原中央教室

合同クリスマスパーティ!/保原中央教室 こんにちは!
保原中央教室の佐藤です。

冬休みに入って数日がたちましたが、保原っ子は変わらず元気です。

今日は待ちに待ったクリスマスです♪
保原中央教室は稀に見ないほどの大人数で、どれだけの子が楽しみにしているのかが感じられますね。

子どもたちも朝からそわそわしていて、サンタ帽やトナカイカのチューシャをかぶって気持ちはもう浮かれモードです(*^^*)

午前は学習を頑張り、お昼を食べて休憩したら午後はまず会場づくりです。
ボードで机の配置を確認しながら協力して動かし、お菓子やジュースを用意します。
みんなテキパキと動いていて、あっという間に準備が完了しました!

合同クリスマスパーティ!/保原中央教室 さぁ、クリスマス会のはじまりです!!!

zoomでの配信が始まると、各教室の様子が映し出されます。

挨拶が始まり、全員で「かんぱーい!」
山盛りのお菓子といろんな種類のジュースをつまんで、少しの間歓談タイム♪

滅多に会わない先生を全力で呼んだり、「○○ちゃんだ」とお友達を見つけたりしてこの時点でかなり賑やかです。
岡部社長にもアピールして、保原中央教室の印象をしっかり残しました!

動画が始まると、間違い探しや流行りのダンスにノリノリな保原っ子。
自分たちの動画では完成度の高さに驚いていました!
みんなダンスが上手でしたよ!

最後の企画は、お待ちかねのプレゼント開封タイム!

他の教室が次々と開けてプレゼントを公開していくなか、
「箱が大きい!」
「保原中央教室は何かな? ○○だったらいいなぁ」
と自分たちの番を心待ちにしています。

合同クリスマスパーティ!/保原中央教室 いよいよ保原中央教室の番です。
みんなが見守る中、慎重に包装紙を剝がしていきます。

現れたのは、ベイブレードと番犬ガルガル!
欲しい物だった人、予想とは違った人もいますが、パーティが終わった後のリラックスタイムで早速、遊んで盛り上がりました!

個人へのプレゼントももちろんありますよ♪
貰ったら中身が気になるのがお約束……
ですが、少し見た後はきちんとカバンにしまって、楽しみは家に帰るまで取っておきましょう(>_<)

今年のミライムも残すは二日です。
最後まで楽しんで、良い年を過ごしましょう(^_^)/


2025年12月20日

すてむぼっくす・クリスマス工作をしよう♪/福島鳥谷野教室

すてむぼっくす・クリスマス工作をしよう♪/福島鳥谷野教室 こんにちは。福島鳥谷野教室の佐藤です。

もうすぐ冬休みになりますね。楽しく過ごすためにも、風邪を引かないよう体調管理に気を付けましょう!

今回のお楽しみは、すてむぼっくすとクリスマス工作です(*^^*)
その様子を、順番にお伝えいたします。

すてむぼっくす・クリスマス工作をしよう♪/福島鳥谷野教室 すてむぼっくすは、ジュニアチームとセカンドチームの2チームに分かれて行いました。

ジュニアでは、音が伝わる仕組みを糸電話などを通して学びました。
糸電話に色紙を貼ったり、絵を描いたりしてオリジナルの糸電話を作っています。
実際に使ってみて、お友だちの声が糸を通して聞こえてきて子どもたちはびっくり!

作った糸電話はお持ち帰りしています。是非お家でも楽しんでください♪

すてむぼっくす・クリスマス工作をしよう♪/福島鳥谷野教室 午後からは、クリスマス工作が始まりました。
2チームに分かれ、クリスマスツリーとクリスマスリースを作っていきます。

クリスマスツリーはプラスチック版を円錐にしたものを、クリスマスリースは紙皿を使って作りました。これらに毛糸を巻き付けて、その上にビーズやリボンなどの飾り付けをして完成です。
子供たちは、自分の好きな色の毛糸を巻き付け、思い思いに飾りつけをして工作を進めています。
 
自分で作った作品を見てみなさん大満足!
作り方も学んで良い経験になったと思います。

クリスマス当日が待ち遠しいですね♪


2025年12月20日

クリスマススイーツクッキング/福島大森教室

クリスマススイーツクッキング/福島大森教室 こんにちは!
福島大森教室の浅野です。

もうすぐクリスマスですね!(^^)!
クリスマスの準備は進んでいますか?
大森教室は、壁面にクリスマスツリーを飾り、ドキドキワクワクでサンタクロースを待っています♪

本日は、クリスマスにぴったりのスイーツ『カップケーキ』と『クラッカー』の2種類に挑戦です( *´艸`)


カップケーキ班は、プレーングループと抹茶グループに分かれて作業しました。
小麦粉・ベーキングパウダー・卵・牛乳・砂糖・油を入れて混ぜ、生地を作ります。
カップの半分になるように生地を流し込んでいきます。
「全部混ぜて良いんですか?」「半分の目安はどこですか?」とスタッフに聞きながら活動していました(*^^*)

2グループに分かれていたので、電子レンジを譲り合って使っています。
片方のグループが電子レンジを使っている間は、ホイップクリーム作りです。

初めは、手動の泡だて器で生クリームを混ぜていましたが、「疲れた...」「なかなか泡立ちません」といった声が聞こえたので、秘伝の電動ミキサーで泡立てました(≧▽≦
抹茶グループは抹茶スティックを3本入れて抹茶味にしています♪

カップケーキに熱を通して膨らんだら、生の部分はないか竹串を刺して確認です!
しっかり焼けているかどうか全員で確認した後は、粗熱を取りました。
その時間を有効活用し、洗い物やゴミ捨てなどの整理をしてくれました。さすがクッキングに慣れている大森っ子達です!

粗熱が取れたカップケーキの上に、泡立てたホイップクリームを下から上へクルンクルンと渦巻のように絞っていきます。
何と!ミニクリスマスツリーができました(*^▽^*)
抹茶味はクリスマスツリー、プレーン味は雪が積もったクリスマスツリーのようです☆

その上にチョコソースやアラザン、マーブルチョコなどのトッピングをたっぷりと乗せて完成です( *´艸`)

クリスマススイーツクッキング/福島大森教室 クラッカー班も、クリスマスツリー仕様にしていきますよ♪

ホイップクリームの代わりにクリームに使ったのは、さつまいもです!
洗って皮を剥いたさつまいもを切り、茹でて水を切ります。
大きなさつまいもだったので、滑らないようにしっかりと抑えながら切るため、力が必要な作業でした...((+_+))

切ったさつまいも・バター・牛乳・砂糖を入れてブンブンチョッパーでさつまいもペーストを作っていきます。
クラッカー班も、プレーン味と抹茶味の2種類作るため、抹茶味のグループは、抹茶スティックも入れました。
ブンブンチョッパーを初めて使う子もいましたが、倒れないようにしっかりと抑えて使うことができました♪

さて、さつまいもペーストができたら...
クラッカーを並べ、ペーストを薄く塗ります。
その上にクラッカーを重ねて土台の完成です!

土台ができたら、さつまいもペーストを渦巻のように絞ります。
ホイップクリームと違い、少し固めだったので、絞る作業も簡単ではないようでしたが、慎重に絞ってくれました!
最後に、チョコスプレーやアラザンをふんだんに使って、トッピングしていきます(≧▽≦)

クリスマスツリーの星の代用として、てっぺんにマーブルチョコの帽子を被ったかわいいミニクリスマスツリーの完成です☆

クリスマススイーツクッキング/福島大森教室 最後は、実食です!
「美味しい!」「甘くて最高♪」とおかわりする子続出のクリスマススイーツクッキングとなりました。
余ったホイップクリームは、追いクリームにして食べ切っています(*^▽^*)


2025年12月20日

クッキー作り&サッカー教室/保原中央教室

クッキー作り&サッカー教室/保原中央教室 こんにちは、保原中央教室の阿部です!
初雪も振り朝は霜が降りることが増えてきた今週ですが、本日と明日は小春日和となる暖かい一日でした。

本日の保原っ子は、鎌田教室で過ごす中でサッカー教室に参加する組と、鎌田でクッキング体験をする組に分かれての活動です。

何度か来ている鎌田教室ではありますが、改めて鎌田教室のルールを再認識しながら過ごしています。

クッキー作り&サッカー教室/保原中央教室 午後のクッキング体験はクッキー作りです(*^-^*)

鎌田のクッキング担当のスタッフの指示を聞いて材料準備や調理器具の消毒など、たくさんお手伝いしてくださいました。

グループに分かれる中で鎌田っ子と一緒になって協力して作ることになり、普段接点がない中でも声を掛け合って準備を進められています。

「卵割りはぼくがやります!」
「次はどうすればいいか聞いてきますね」
子どもたちも率先して自発的に考えて行動できていました。

焼きあがったクッキーにチョコペンでデコレーションをしてみんなでいただき、
「おいしかったー!」
「楽しかった!」
などの声が聞けてスタッフも嬉しかったです♪

クッキー作り&サッカー教室/保原中央教室 サッカー教室では、他教室のお友達やスタッフが多くいる中でもお話を聞いて約束に沿った行動ができていました。

ボールに触れて体を温めた後はお待ちかねの試合です!
寒さも吹き飛ばす白熱した試合が行われ、汗だくになりながらも楽しくサッカーをする事ができました!

次回のサッカー教室もたくさんの参加待っています!(次回1/17)


次回はいよいよ冬休みに突入!!
冬休みにはクリスマスや餅つき大会など、ワクワク楽しい企画をたくさん用意しておりますので是非ご期待くださ~い(^O^)/


2025年12月20日

年賀状作り/郡山台新教室

年賀状作り/郡山台新教室 こんにちは!
郡山台新教室の佐治です。

ミライムでは25日に向け、すっかりクリスマスの雰囲気になりました。

そして、もう1つ忘れてはならない冬のイベントといえば…

そう、お正月です!

ということで、本日のお楽しみ活動は年賀状作りをしました(*^-^*)

その様子をご紹介したいと思います!

年賀状作り/郡山台新教室 「年賀状を書くのが初めての人!」

スタッフが尋ねると子どもたち全員の手が上がりましたヽ(^o^)丿

まず、年賀状を送りたい人の住所と名前を年賀はがきにどうやって書くのか、
練習から行いました。

字を書き始める位置や字をそろえて書ける方法を伝えると、自分で確認しながら進めることができました。

一度練習すると、

「もうできる!年賀状に書きます!!」

「もう本番いけるの?!早いね!」

自信を持って清書に取り掛かる様子に驚きました(≧▽≦)

年賀状作り/郡山台新教室 宛名を書いたら、真っ白な裏面に絵を描いたり、好きなシールを貼っていきます。

「年賀状は、お世話になった人にありがとうと、
 
 新しい年を迎えてご挨拶をするためなんだよ」

そう子どもたちに伝えると、

『明けましておめでとうございます』 

『ありがとうございます!』

とメッセージを書いたり、たくさんのシールやカラフルな色で気持ちを表現する様子がみられました( *´艸`)


みんな楽しみながら、年賀状を書く体験ができました!

もうすぐ冬休み。たくさんのお楽しみが待っています!
それではまた次回、お楽しみに!




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.