2022年02月26日
こんにちは。福島西中央教室の丹治です。
今日は、みんな大好き手巻き寿司パーティです(^^)/
福島西中央教室のお子さんたちは何度か手巻き寿司作りも挑戦しているので慣れた手つきでクッキング開始です。
まず、材料を準備していきます。感染対策を忘れずに手洗い後手袋をして材料を切っています!前は「危ない!!」と、一緒に切る場面が多かったのですが・・・何事も経験ですね☆彡
年下のお子さんに切り方を教えながら黙々と切る姿にびっくりです(;・∀・)
すごー!!
他にもトッピングのツナマヨ、コーンマヨ、から揚げなど…たくさん準備してくれました(^^♪
こちらは、手巻き寿司のメイン!!酢飯作りに挑戦しています。
自分たちでお米を研いで出来上がったご飯です!
出来立てのご飯は熱いのでやけどをしないようにスタッフと一緒にボールに入れ
て・・・うちわ隊の出動です☆彡
うちわ隊・・・酢飯でむせながらも頑張って仰いでくれました!!あるある!
冷めたところでみんな大好き味見タイム(*^^)v
「うん、おいしいね☆彡」
と、納得のいく酢飯が出来上がりました!!!
スムーズに準備してくれたので予定時間通りにお昼ご飯となりました。
みんな揃って「いただきます!!」
手巻きの作り方は教えなくてもみんな知っていますね!!
「から揚げ2つ乗せちゃおうかな?」
大きなお口を開けてモリモリ食べる子ども達でした(^^♪何個か作っていくと
「もう少しご飯減らした方が巻けそう!」とそれぞれが工夫しながらたくさんの
手巻き寿司を堪能しました!!!
もうすぐ春休み♪
またみんなでおいしいものを作って食べましょう('ω')ノ
2022年02月26日
こんにちは!福島鎌田教室の齋藤です。
今日はお楽しみの時間を使ってクッキングを行ないました。
今日は何を作るのか当日までわからない状態で子ども達は来ているのでお楽しみの時間が始まるまでドキドキわくわくだったようです。
ムービタイムの時間を使い、いつも積極的にスタッフのお手伝いをしてくれている2人のお友達だけに何を作るのか話しをして近くのスーパーに歩いてお買い物に行きました。
材料費のお金を貰って、お買い物カゴを用意して、いざ出発です♪
スーパーに着くと何も言わなくても店頭に設定してあるアルコール消毒をしていました。
教室でもコロナ対策として普段から手洗い・うがい・消毒を徹底して行なっているので自然と身についているんですね。
材料のリストのメモを見ながら買い物スタートです。ピザ用チーズ・餃子の皮...等々。順調に見つけていく中でモチスライスが無い!?
しょうがないね。ピーマン探しに行こう‼と野菜コーナーに行くと、なんと鍋料理のオススメコーナーにモチのしゃぶしゃぶ用として売っていました。
子ども達がピーマンを買いに行かなかったら見つける事が出来なかったかもしれないですね。(笑)
慣れた様子で2人仲良くセルフレジでお会計をしてくれました。
今回は食べる前に転がしドッチでお腹を少し空かせてから行ないました。
何を作るのか発表すると『やったー!ピザだぁ~!』と嬉しい声が聞こえて来ました。
福島鎌田教室の子ども達は普段から行っているので机の移動も準備も慣れた手つきで全員で協力して取り組んでくれます。
いよいよ2班に分かれてクッキング開始です。自分で好きな皮にピザソースと具材をトッピングしてチーズを乗せてホットプレートで焼きました。
蓋を開けると美味しそうなピザが目の前にあらわれて!!
食べるのが待ちきれない様子でした♪
『アチッ‼』や『美味しい‼』等々。何度もお代わりして大満足だったようです。
これからも子ども達がわくわく♪するようなクッキングを考えていきたいと考えています。
2022年02月23日
こんにちは!福島鎌田教室の齋藤です。
今日は久しぶりに午後のお楽しみの時間を使って東部体育館に行って来ました。
コロナ対策を取り入れながら少人数で広い体育館を使い元気いっぱいに遊んで来ましたよ。
子ども達はお楽しみのスケジュールを知っていたので体育館で遊ぶ事をとても楽しみにしてくれていました。
始めの会で「上履き持って来た人~!?」と聞くと元気な声で『持って来ました!!』と全員が答えてくれました。
ムービータイムが終わる前に、お手洗いを済ませておくように伝えると何も言わなくても次々と時間を見てトイレに行く姿が見られました。
一人一人が時間を見て行動出来る事はとても素晴らしく時間通りに出発する事が出来ました。
体育館に着くと元気に管理人さんに挨拶をしてアルコール消毒をしてから中に入りました。
入った途端に走り出す子ども達♪(笑)元気いっぱいです。
体育館の中は肌寒く感じられましたが子ども達にとっては気にならない様子で安心しました。
施設に用意されている卓球台やバトミントンのネット等を皆で協力して設置しました。
思い思いにバトミントンや卓球をしたりゴムボールで遊んだり、鬼ごっこをしたりと広い体育館を満喫し片付けや掃除も最後まで全員で行いました。
教室に戻って来た頃には、普段走り回ったり出来ないせいか疲れ気味の様子でした。
帰りの会で「体育館に行けて楽しかったです♪」と次々と発表してくれました。
今後も体育館での活動を企画していきますので楽しみにしててくださいね。
2022年02月14日
みなさんこんにちは!
福島西中央教室の塩谷です!
本日はバレンタインデー!ということで、西中央教室では少し早いですがバレンタインデーのクッキングを先週の土曜日にしました(^_^)/
もちろんコロナ対策は徹底しています。
手洗いうがいだけでなくアルコール消毒を多めに準備し、使った調理器具をほかの人に渡すときには洗ってから渡すことをしました。
また、一人一人作業する場所を広めにとり「密」にならないよう注意していきます。
いざ、クッキング開始です!
みんなで「チョコバナナ」と「チョコマシュマロシリアル」をつくりますよ(^_^)b
複雑な工程はありません!湯せんしたチョコをバナナにかけて、余ったチョコにマシュマロとシリアルをまぜてカップに入れる。これだけです!
チョコを準備する係と他の食材を準備する係に分かれて、みんなで協力してやっていきました。
午前にクッキングをしましたが、食べることができるのは午後のおやつの時間。早く食べたくてみんなソワソワしていましたね!うーん待ち遠しい!
待ちに待ったおやつの時間です!
チョコバナナのチョコが想像以上に分厚かったり、マシュマロとチョコが合わさるとなかなかかみ切れなかったりと、ハプニング?もありましたがとてもおいしかったですよ!
おやつで食べなかったほうは、プレゼントとしておうちに持ち帰ってもらいました。
用意した袋に慎重に入れて、かわいくラッピングをしましたね。
あとでおいしく召し上がってください!
2022年01月29日
こんにちは!福島鎌田教室の佐藤です。
今日は学休日という事で…
平日はできないお楽しみ活動…
【クッキング】でパフェ作りを行いました!
午前中に、子どもたちとスタッフで、パフェの材料を買いに行き、午後から作り始めました。
コロナ感染対策として、作る前にはしっかりと、手洗い・うがい・消毒を行っています。
ビニール手袋をして、いざパフェ作りスタートです!
まずは、定番のコーンフレークを敷き詰め、バニラアイス、生クリーム。
トッピングでは、チョコスプレー、ポッキー、ブラウニー、ケーキシロップ等…
生クリーム盛り盛りパフェ、お店顔負けの綺麗なパフェ、トッピングが控えめなパフェと、十人十色の美味しそうなパフェが完成していましたよ。
豪華なパフェが出来上がり、早く食べたくてうずうずしている子ども達。(笑)
口の周りに生クリームを付けて、幸せそうに頬張る姿に、スタッフはほっこりでした(#^^#)
みんなで一緒に作ったものは何でも美味しく感じますね。
今後も、どんどん楽しめるクッキングを考えていきたいと思います!
お楽しみに~!