2025年03月22日
こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
本日は一気に気温が上がり春らしいポカポカ陽気の一日でしたね。
気温が高くなると花粉がひどくなるようです(+_+)
さて本日の鎌田教室は、運動とクッキングをお楽しみとして活動いたしました。
前半は普段の土曜日同様に学習やムービータイムを過ごし、食休みを挟んで外で長縄8の字跳びです!
スタッフの話をきちんと聞いてイメージ通りに動くことができました。
みんなすばらしいです!
目標回数を設定することで見通しを持って跳んでいます。
本日は風も強くなってきたこともあり、一段階上のダブルダッチまでは叶いませんでしたが、また挑戦しましょうね☆
後半はみんなでパンケーキ作りです。
手順を確認した後、それぞれの役割分担を決めスタッフの指示に従ってお仕事開始です(^O^)/
準備ができたら次はローテーションで調理スタート!
みんなで協力しながら材料を混ぜ込んだりしています。
中学生のお兄さんが自発的に小学生の下級生をサポートする姿はとてもかっこよかったです!!
小学生のお子さんも「僕次は〇年生だから~」と自分で考えて行動する姿に成長を感じました(T_T)
ただ作業をするだけでなく、スタッフから
「使い終わったパッケージや切り取ったプラスチック片は異物混入防止ですぐ捨てること」や
「パンケーキのタネのダマの混ぜ方」
「垂れ防止裏技」
「焼き加減の色チェック」など
ちょっとした知恵袋を聞いてマネしながら体験して自分の力で作り上げることができました。
さらに、スタッフに注文を取ってトッピングまでする姿はカフェのカリスマ店員さんのようでした(*^_^*)
普段はしゃべるのが苦手なお子さんもジョークを交えて楽しそうに召し上がっており、スタッフとしてもやりがいを感じました。
この思いを糧に春休みも楽しい思い出となるお楽しみを用意してまいりますので、お楽しみに~☆
2025年03月08日
こんにちは!福島鎌田教室の佐藤です。
晴れの日が多く、日中はどんどん暖かくなっていますね。
春の訪れを感じて、外に出る機会も増えていきそうです。
本日は福島旭町教室より、
4月から福島鎌田教室に来るお友達が見学に来ています。
福島鎌田教室のお友達は、
好きなアニメの話や一緒に遊ぶ様子が見られたりと、とっても頼もしい姿がたくさんありました!(^^)!
午前はいつもと同じ流れで学習、お昼、ムービータイムを過ごし、
午後はまず運動です!
室内で長縄を行いました♪
2チームに分かれ、目標を決めてたくさん跳んでいきました。
長縄が苦手だった子も
とってもスムーズに跳べており成長を感じます☆
お楽しみは工作で『紙コップシューターを作ろう!』です。
スタッフからの指示と手順書を見て、
できるところからどんどん進めていきます。
今回は穴をあけたり、穴にゴムを通したりする過程があり、
少し難しい作りになっていました。
しかし、鎌田っ子は諦めません!
何とか完成させようと奮闘しています( `ー´)ノ
スタッフと協力して頑張り、
たくさんのお友達が紙コップシューターを完成させることができました☆
早くに完成したお友達は新聞紙でボールを作り、試し打ちしています。
力加減に気を付けて持ち手を引き、飛び出すボールに大興奮していました!
紙コップシューターをかっこよく構えてポーズをとってくれるお友達もいましたよ(*^_^*)
また、この日はミライムの最終利用のお友達がいました。
帰りの会ではメッセージが書かれた色紙を渡して、
お別れのあいさつをしています。
お別れは寂しいですが、それ以上に楽しい思い出を残していけるように、
ミライムでの一日一日を大切に過ごしていきましょう!
次回もお楽しみに~('ω')ノ
2025年03月01日
こんにちは、福島大森教室の今野です。3月3日はひな祭りですね。桃の節句とも呼ばれ女の子の健やかな成長を祈り厄払いをするということで、江戸時代には盛大に行われていたそうです。
ということで福島大森教室流ひな祭りとして本日のお楽しみ活動はランチクッキングで『ちらし寿司』を作りました。
入室準備を終えたら説明を受けクッキング開始です。ご飯を炊いたり、しいたけやタケノコを煮るといった時間のかかるものから取り掛かります。
何度もクッキングを行い慣れた手つきのお子さんはまだ不慣れなお子さんのお手本になったり、教えてくれたりととても頼もしいです。
ご飯が炊けたら、飯と合わせる、食材を切り分ける、お湯で加熱処理をする、フライパンで炒める、お皿に取り分ける、使い終わた器具を洗う、と大忙しでしたが「次は何をすればいいんですか」とスタッフに聞きながら進めることができ、そのおかげで早めに調理を終えることができました。
そして本日なんと予想にしていなかったスペシャルゲスト、ミライムのOBが顔を見せに来てくれました。
早くクッキングを終えたこともあり、OBからありがたいお話を聞くことができました。
就職してどのような変化があったのか、就職して良かったことと大変なこと、大変なことに対してどのように対処してるのか、将来に向けて学生のうちにしていた方がいいことなど子どもたちに聞いてもらいたいことをたくさん話してくれました。
OBからの素晴らしいお話の後はお待ちかねのちらし寿司を食べました。
酢飯を盛りつけ、各自用意した食材を思い思いに乗せておいしそうなちらし寿司を完成させました。
中には「春の彩りを意識して盛り付けました」と作品のように丁寧にバランスを考えて盛り付けるお子さんもいて春の行事らしいランチになりました。
15合も炊いたお米も大森のお子さんたちにかかればたちまちなくなってしまいました。それでも足りなかったようでデザート代わりにずんだ餅を食べました。
今後も活動を通して自立に向けた生活スキルを学びながら日本の行事や風習も学んで行ってもらいたいと思います。
2025年02月11日
こんにちは!
福島西中央教室の小野です。
雪がまだちらついていて、肌寒い気温が続いていますね。
子ども達は寒さに負けず「今日も涼しい!」と雪が嬉しそうです。
今日のお楽しみは「東部勤労者センター」です。
広い体育館で体を動かすのを楽しみにしていました!
「広いところで転がしドッジやろう!」
「また鬼ごっこやろう!」
体育館で何を行うのかお友達とお話して楽しそうです。
お楽しみで思いっきり体を動かすので、
午前中の運動はレクリエーションを行いました。
お玉や箸を使って落とさないように物運びリレーです☆
チームに分かれ、息を合わせてよーいドン!
声をかけ合いながら楽しく行うことができました◎
お約束を確認し、いざ出発です。
到着すると保原教室のお友達もいました!
保原教室のお友達と転がしドッチを行いました。
初めて会うお友達がいっぱいいましたが、お互いに自己紹介をしたり
みんな仲良く声をかけて過ごすことができています。
西中央教室では持ってきていない道具もあり「貸して。」と
話し合っている姿に成長を感じます(*^▽^*)
合同の転がしドッチは、普段と人も人数も違って大盛り上がりでした!
最後に使った体育館をお掃除です。
広いホールもお友達同士で、「ここからはやるよ!」
「ここまでお願い!」と進んで行ってくれました!
自分たちで掃除をすると気持ちいいですね(*^^*)
「また遊ぼうね!」と仲良くなり、次の遊ぶ約束もしていました。
教室に戻ってきてからはおやつの時間です♪
お餅をみんなで食べました。
チョコをかけたり、ケチャップをつけたりお好みの味にアレンジし、美味しそうに頬張っていました。
おかわりもして幸せそうです。
体を動かし、お腹も膨れて楽しい1日でしたね。
次回もお楽しみに~♪
2025年02月01日
こんにちは!福島西中央教室の小野です。
2月になりましたが、まだ雪がちらついていますね。
まだまだ寒さは続きますが、体調に気を付けて過ごしましょう!
明日は節分なので、本日のお楽しみ活動は「豆まきをしよう」です!
「豆まき」というワードに子供たちは嬉しそうに目を輝かせています。
まずはそれぞれの鬼を作って、その後に豆まきをします。
どんなことをするか、午前中からワクワクを隠せないようです(*^▽^*)
午前中は運動、学習を頑張りました☆
さて午後のお楽しみの時間になりました!
まずは、豆まきをする為の鬼を工作していきます。
印刷してある鬼の顔のパーツを切るのですが、同じパーツでも切り方や張り方をそれぞれ工夫していて、個性が出ていました!
目を眉毛にするお友達や、口を2個つけて怖い顔にしてみたりと思い思いの鬼を作っていました♪
顔の形になるように袋を膨らませたり、袋の口を縛るなどの難しい作業の時はスタッフに「教えてください。」と伝える事が出来ています。
テープでつけるところは自分でやるなど、できるところを一生懸命行っていました。
少しづつできることが増えてきていて、成長を感じます(^^♪
みんなオリジナルの鬼が完成したら、いざ豆まきスタートです!!
自分の好きなところに鬼を置いて、「鬼は外!」と元気な声で鬼退治をします。
鬼に当たった時は嬉しそうにガッツポーズ!
普段の教室ではなかなか体験することのない、「豆を思い切り投げる」という動作ができイキイキとした表情でした。
終わったら自分で投げた豆を拾い、お片付けができたら皆で豆を食べます。
年の数だけもらい一つずつ食べています。
落花生を食べるのが初めてのお友達がいて、良い経験になりましたね。
殻を割るのも初めて経験し「こうやって食べるんだ!」と驚いている様子もありましたΣ( ̄□ ̄)
皆の中の悪い鬼を退治することができましたね。
新しい経験をし、学びにつながる良い活動になりました。
次回の活動もお楽しみに♪