2025年05月17日
こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
運動会のシーズンがやってきましたが、みなさまは始まりましたでしょうか?
鎌田教室でも近隣の小学校では今週や来週開催の学校もあるようです。
ミライムでは来月に「えっぱら祭り」という大運動会も予定しております!(^^)!
さて、本日の鎌田教室は午前中はすてむぼっくす体験と通常学習に分かれての活動です。
すてむぼっくす体験は保原教室へ移動し行いました。保原教室に行くのもすてむぼっくす体験するのも初めての鎌田っ子もいて、事前約束もしっかり守った上で新しい場所でも楽しんで過ごすことができました。
鎌田チームは教室内でいつも通り学習です。
中学高校へと進学したお子さんもいて、定期テストへ向けて静かに取り組んでいます。
お楽しみの事前準備にはお兄さん達がお手伝いに来てくれました♪
缶詰の桃を切る作業ですが、滑る果実をどうやって切るか安全指導の下、自分で考えながら切っています。
まずは四等分にするよ、と指示を出し、十字に切るイメージをしていましたが子どもたちは縦のくし切りを思いついたようです。
子どもたちの発想にスタッフも目から鱗です!
お兄さん達の様子が気になって見に来た高学年の小学生達も「やってみたいです!」とお手伝い参戦(*^_^*)
缶詰は缶切りタイプではなくプルタブタイプなのですが、昔は缶ジュース等はこのタイプだったので大人は慣れていますが、子どもたちは初めての方も多いようで、プルタブ缶詰に興味津々です!
開け方のコツや力の向き、ゴミの分別まで学び、お手伝いを頑張ってくれました!
本番のパフェ作りはビュッフェ形式で用意してある材料から好きなものを選んでトッピングしていきました。
たくさんのお菓子を材料にみんな美味しそうなオリジナルパフェを作っていました!
またみんなでスイーツ作り楽しみましょう♪
さて、来週のお楽しみはみのり公園での畑作業です。
終了後は公園で遊ぶ予定ですので、公園でいっぱい遊びたい子は鎌田教室に集合~(^O^)/
当日は天気に恵まれるのを祈りましょう!
次回もお楽しみに~☆
2025年05月17日
こんにちは、保原中央教室の佐藤です。
日々暖かくなっている一方で、梅雨の足音も近づいていていますね。
服装や空調を工夫しながら、体調に気を付けて過ごしましょう。
5月は絶賛運動会シーズンということもあり、お友達が少なかったので福島鎌田教室へお出かけに行きました。
午後は鎌田教室に移動しての活動です。
まずは全員で長縄を行い、タイマーななるまでひたすら8の字跳びをしました。
最初はタイミングに戸惑っていまししたが2周目になるとすんなりと入ることができ、
連続で入ったり続けて飛ぶことができたりとたくさん動くことができました。
お楽しみはコーンフレークや缶詰めの果物、チョコ菓子などを使って
パフェ作りをしました。
数が決まっているものは何個かを確認しながら入れ、思い思いにパフェを作っておいしそうに食べる様子が見えました。
リラックスタイムにはポケモンかるたに挑戦です。
鎌田のお友達が「混ざりたいです」と伝えに来た時には、
お互いの気持ちを確認して相談したのち、「いいよ」と言って
一緒に遊んでいます。
相手が年下だったため、取る早さやカードの位置を加減をして相手が楽しく
遊べるように考えてくれていましたよ(*^▽^*)
2025年05月07日
こんにちは。
福島鎌田教室の穴澤です。
今年のゴールデンウィーク、皆さんはどのように過ごされましたか?
同じ時間を、それぞれの場所で、それぞれの形で過ごしたことと思います。
皆さんにとっても、素敵な連休になっていたら嬉しいです。
さて、5月6日(火)は、合同イベントとして「BBQ」を行いました!
会場に到着すると、辺りにはとても良いにおいが広がっていて、
子どもたちの気分も一気にワクワクモードに。
受付を済ませると、嬉しい「かき氷チケット」も貰えて、さらに笑顔がこぼれます。
席に着いた後は、早速お昼ご飯の時間です。
様々な種類のお肉に、具がゴロゴロと入ったミライム特製カレー…
さらに具あり・具なしを選べる焼きそばなど、美味しそうなメニューがずらりと並び、みんなの食欲も全開です!(^▽^)/
「どれから食べようかな?」と悩む声や、「おかわりしたい!」という元気な声があちこちから聞こえてきました。
お腹がいっぱいになった後は、お楽しみのデザートタイムです(* ´艸`)
かき氷に焼きマシュマロ…そして焼きクッキーまで!!
甘くて美味しそうなデザートが目の前に並んで、子どもたちの目もキラキラ☆彡
気づけば「美味しい!」という声と一緒に、食べる手が止まりません。(笑)
少し肌寒さを感じる気温ではありましたが、そんな事はお構いなし!
子どもたちは元気いっぱいにかき氷を頬張ります。
今回は、なんとかき氷を“食べる”だけではなく、“作る”体験もしました。
氷を削る所から始まり、沢山のシロップの中から、自分の好きな味を選んでトッピングをします。
「メロンとブルーハワイと…イチゴもかけようかな?」と迷いながらも、かき氷チケットを手に…なんと3回まで楽しめる仕組み。
思い思いの組み合わせで、カラフルで美味しいかき氷を完成させていました。
かき氷の冷たさに笑いながらも、子どもたちは嬉しそうに何度もおかわり(^^;)
寒さも忘れるくらい、楽しいひと時となりました。
和室では、コマ回しやだるまさんがころんだ、相撲など昔ながらの遊びを取り入れたレクリエーションを行いました。
だるまさんがころんだでは、真剣な表情で動きを止める瞬間や、思わず笑ってしまいアウトになる場面など、和やかな笑いに包まれながら進行しました。
他の教室のお友だちと一緒に遊んだりと、交流の時間もたっぷり。
普段とは違う環境の中で、伸び伸びと過ごす子どもたちの姿に、私たちスタッフも嬉しく、温かい気持ちになりました。
こうして沢山の笑顔と共に、楽しいBBQイベントは無事に大成功となりました( ´∀` )
参加してくださった皆さんにとって、素敵な思い出の一つになってくれていたら嬉しいです。
またこのようなイベントで、子どもたちが同士が関わり合いながら楽しめる機会を、大切にしていきたいと思います。
2025年05月06日
こんにちは、保原中央教室の佐藤です。
ゴールデンウイークもいよいよ最終日ですね。
そんな今日は、待ちに待ったミライムの合同BBQです。
会場に着くと
もう場所の説明が始まっているようでした。
席についてお肉、カレー、焼きそばなどのメニューを確認したら
食べ物を取りにいざ出発!
会場を移動するときに
他教室のお友達やスタッフ、家族と来ているお友達にも会うことができました(*‘∀‘)
「何にしようかな~」と悩むのもいいですが、
食べたいものが決まったら、後は食べることに全集中です。
目当ての物をゲットしたら、「いただきます」して食べ始めます。
口いっぱいに頬張って、ドンドンお皿が空になっていきましたよ!
いろんな飲み物も選ぶ事が出来て
美味しいものに囲まれた昼食となりましたね(^^)
デザートにはかき氷やビック焼きマシュマロもあります。
かき氷のエリアでは、肌寒くても
「何味にしようかな~」
「結構並んでるね」
とウキウキした様子で待っています。
チケットと交換でかき氷を受け取り
好きなシロップをかけてニコニコな保原っ子でした(*^▽^*)
食べ終わったら福島鎌田教室に移動して、食休みを兼ねてのんびりします。
鎌田っ子と一緒に鎌田教室のおもちゃで遊べて楽しそうでした。
次回のイベントもお楽しみに!
2025年04月26日
こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
ゴールデンウィーク目前、鎌田教室の本日のお楽しみは『ポテトチップスを作ろう』です!
以前、ミライムファームで作ったサツマイモでクッキング等を行ったので、今回もミライム産ジャガイモ・・・といきたいところですがまだ農作中のため市販じゃがいもでクッキング体験です♪
自由時間にお手伝いしてくれる子もおり、事前準備でじゃがいもを洗う所から一緒にスタートです!
春になって暖かくなってきたとはいえ、流水にずっと当たっているとまだ手がかじかむ季節。
冷たい中でも一生懸命行ってくれました。
その後も直前のムービータイムにも、観たいはずのアニメーションを我慢して
「先生、ポテト作りの準備で何かすることありますか?」
と自ら聞いてくれるお子さんもいました。
どうやらスライサーを使うのは初めてのようで、新しい体験にワクワク♪
最初は手を添えて一緒に手の動かし方やコツを伝えましたが、後は見守りの下一人で慎重に行うことができました!
うまくできたことが成功体験となり、照れくさそうにしながらも誇らしげで嬉しそうな表情でした!!
お楽しみのポテトチップス作りはそれぞれに担当を割り振ってローテーション作業です。
芋洗い係、ピーラー係、スライサー係、フライヤー係と割り振り、各自の場所に分かれてクッキングスタートです♪
クッキングには慣れたもので手際のよい鎌田っ子たちでした!
自分たちの仕事だけでなく次の係への受け渡しもとてもスムーズで、日ごろのお友達同士の連携の良さが表れていましたね♪
揚がったポテチはサクサクやホクホク、厚みによってさまざまな触感に仕上がり、とても美味しく出来上がりました( *´艸`)
これから暑くなる季節にはひんやり美味しいクッキングも用意しておりますのでお楽しみに~(^O^)/