2023年05月20日
こんにちは、福島大森教室の今野です。
5月22日は、岡部社長のお誕生日!
今日は、日頃お世話になっている社長に向けてお祝いのビデオを撮影するため、全教室がじょーもぴあに集まりました。
せっかく全教室が集まったのですから、大森っ子も一緒にミライムのパワーを見せてあげましょう!
現地に到着すると、すでに「岡部さんおめでとう!」と書かれた横断幕や、数えきれないほどの風船が準備され、子どもたちやスタッフともに気合が入っている様子でした。
主催の中川が指揮を執りながら、掛け声の順番や、声を合わせるタイミングなどを練習します。
タイミングをとるための掛け声を担当するのは、大森教室から有志の高校生が務めてくれました。
スタッフや子どもたちにクラッカーが手渡され、いよいよ本番です!
…
…
「岡部社長ォォォーーーッ!!」
「「お誕生日おめでとうーーー!!!!」」
鳴らされるクラッカーの音とともに、お祝いの言葉が公園中に響きわたりました!
完成した動画は後日、社長に届けられます。
みんなで作った動画、きっと喜んでくれると思います!
全体での動画とは別に、大森教室でも社長へ向けてのビデオレターを作成しました。
有志の子どもが一人ずつカメラの前に立ち、社長へのお祝いのメッセージを述べました。
教室へ贈ってくれた本について感謝を述べる子や、「一緒に頑張りましょう」と労りの言葉をかける子もいました。
人によっては照れながらだったり、言葉に詰まってしまったりといろいろな反応がありましたが、それらも含めて素敵なビデオレターになったと思います。
日頃お世話になっている人へ、ビデオを通じて感謝を伝える大切な機会になりました。
2023年05月09日
こんにちは。株式会社ミライムフォーラムの佐藤です。
今回のブログは、5/9(火)に行いました、今年度の決起集会の内容を紹介したいと思います。
今年度、入社されたスタッフを中心にスタッフ全員鳥谷野教室に集合しました。
はじめに、新入社員の方々から自己紹介をして頂きました。
大勢の前での自己紹介は少し緊張気味でしたが、管理者さんのナイスアシストにより、緊張がほぐれる場面もありましたよ。
新入社員の自己紹介が終わると、各教室の管理者さんの自己紹介がありました。
さすがです。堂々としていました。
最後に、代表の岡部社長から今年度の思いや、会社としての目標など熱いお話を頂きスタッフ全員と共有しました。
貴重な時間、美しく奇麗なお話ありがとうございました。
短い時間でしたが、スタッフ一人一人が思いを共有することができ、良い機会になったと思います。
今年度も子ども達のために良い環境とたくさんの経験を積めるようにスタッフ一丸となり、感謝の気持ちを忘れず、精進していきたいと思います。
2023年02月25日
こんにちは!株式会社ミライムフォーラムの高橋です。
今回は、スタッフのスキルアップについてお伝えしようと思います!
日々の日常業務の他にも様々な内容の研修に参加しております。
このご時世ですのでオンラインでの研修が多くなりましたが、スタッフのスキルアップにとても役立っています!
中には、研修の他に資格取得に向けて勉強に励むスタッフもいます。
働きながらの勉強は…なかなか難しいと想像してしまいますが、正に強い信念とコツコツの努力が必要ですね。
実は先日、保育士資格に合格したスタッフがいます。
休憩時間も惜しみなく、コツコツと努力してきたことがが実を結んだと思います。
株式会社ミライムフォーラムでは、このように資格取得したスタッフにはお祝いが贈呈されます☆
子ども達にも「○○せんせい、おめでとうございます」と最高のお祝いの言葉と拍手に包まれ、照れながらも最高の笑顔のスタッフでした。
こうして、研修や資格取得での学びを活かして、スキルアップをし日々の療育に大いに役立てているところです。
その習得した知識は必ず役立ちます。また、スタッフ自身の自信にも繋がります。
しかし、知識だけではどうにもならない時もあるのが常でもあります^^
療育現場で、日々子ども達から大いなる学びを得ていることも忘れずに、改めて感謝して仕事に励んでいきたいですね。
2023年02月24日
こんにちは!株式会社ミライムフォーラムの工藤です。
本日、2月22日はミライムフォーラムの創設記念日になります。
通常ですと、各教室の業務があり全員集合ができませんが、今日は特別!全スタッフ集合です!!
総勢40名のスタッフが福島鳥谷野教室に集合しました。
記念日の本日は・・
午前中にぐるっとさんの取材
午後から、職員への研修と会社の思いを伝えました。
ぐるっとさんの取材は、
株式会社ミライムフォーラムのスタッフの思いを載せていただけると言うことで撮影に参加致しました。
写真と動画の撮影に慣れていない為、どのスタッフもド緊張!!いつもの笑顔も引きつる状況・・・そんなときは旭町スタッフの応援でいつもの笑顔が戻ります!
明るいスタッフにも恵まれているミライムです。
その後も撮影が続き、プレで行った日常風景の撮影、スタッフの思いなど個別に撮影していただきました。
その様子はぐるっとさんのHPに載ると思いますので、お楽しみに!!
午後からは、代表の岡部から設立した思いや6年間の思い出などをスタッフ全員と共有しました。
また、スタッフからは自分の思いややりたい事、志望動機など初心を振り返る良い機会となりました。
短い時間でしたが、全スタッフが思いを共有し、進むべき方向を見直す良い機会になったと思います。
今後一層、子ども達のためによりよい環境とたくさんの経験を積めるようにスタッフ一丸となって、7年目を走り抜けていきます。
子ども達、保護者様、協力していただいている関係機関様に感謝しつつ、日々精進して参ります。今後ともご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
2023年02月11日
こんにちは、福島大森教室の今野です。
先週の恵方巻に続いて、二月のイベント第2弾!今日はバレンタインに向けてお菓子作りを行いました。
今回のメニューは、(1)ココアクッキー (2)トリュフチョコ (3)チョコクランチという、チョコづくしな内容です。
それぞれ作りたいもののグループに3~4人で分かれました。
グループごとに分かれると、それぞれの調理過程をスタッフと確認して調理開始です。
(1)ココアクッキー班
クッキー作りは平日の活動でもたまに行うので、少し早く終わるかな…?と思っていました。
ところが、思った以上に生地が柔らかくて形を作れなかったり、オーブンの予熱に時間がかかってしまったりと、なかなかの苦戦続きでした。
オーブンの準備ができるまでは生地を星形などの好きなマークに型抜く作業をしています。
最終的に焼きあがったクッキーは、大小あわせて70個以上!
1人につき5個も配ることができました。
(2)トリュフチョコ班
トリュフチョコというのは日常的にあまり馴染みのないお菓子なので、3つの班の中で最も完成が不安されるお菓子でした。
チョコと生クリームを一緒に溶かしたあとは、冷やしながらかき混ぜていきます。固さを調整したあとは団子のように手の平で丸めて、最後にココアパウダーを振りかければ完成です。
冷やしていく過程で、固まりすぎず柔らかすぎず…丁度よく調整するのがとても難しい様子でした。
(3)チョコクランチ班
当初はチョコポップコーン作りの予定でしたが、調理過程でハプニングがあったため急遽チョコクランチにメニュー変更!こういうときに機転が利くのが大森教室らしさです。
一掴みのコーンフレークを溶かしたチョコで固めると、クランチの出来上がり!
メニュー変更の前に作っておいたポップコーンも一緒に添えて、完成です!
こうして各グループがそれぞれ悪戦苦闘しつつも、15時までにすべてのメニューが揃いました!
おやつの時間に合わせていただきますをすると、頑張って作った甲斐があったと言いたげに、みんな美味しそうに食べていました!
また、教室で作るだけではなく「家でも作ってみる!」と張り切っていたり、お持ち帰りしてお家の人にも渡したいという人もいました。
大切なご家族やお友達に向けて、感謝の気持ちを伝えられる機会になるといいですね。