2023年01月14日
こんにちは。福島鳥谷野教室の齋藤です!
3学期が始まり、最初の週末を迎えました。
登校するのが楽しみだったり、もう少し休みたかったりと気持ちは様々だとは思いますが、1週間頑張った鳥谷野っこです!
今日は、八木田教室さんと一緒に、先日の餅つき大会で作ったお餅を使って「餅ピザパーティー」をしました♪
まずは、2チームに分かれて準備開始!!
上級生はメニュー表の作成とお餅やトッピングの用意、下級生は会場設営と食器の用意をしました。
分からないことはスタッフに聞きながらテキパキ動いてくれたので、あっという間に準備完了です(*^-^*)
準備が出来たので、いよいよパーティーの始まりです!
ホットプレートと同じ大きさの巨大なお餅全体に、ピザソースとチーズをのせて餅ピザを作っていきます♪
餅ピザが出来るまで時間がかかるため、完成を待つ間に焼いたスティック餅にオリジナルのトッピングをして楽しみました。
醬油をかけた餅に海苔を巻いた磯辺焼きや、フルーツをのせてシロップをかけたデザート系まで、個性豊かなトッピングは見ていて面白かったですよ(*^^*)
トッピングを楽しんでいると、あっという間に餅ピザが完成!
蓋を開けた瞬間「チーズが溶けてる!!」と、ナイスリアクションの子どもたちでした♪
完成したお餅は、もちろんアツアツのうちに食べました!
トッピングをしたお餅は、思った通りの味で「美味しい!」と喜んでいる子や、味が少し予想と違ったのか「何か違うかも?」と言う子など様々でした。
食べきった後お腹に余裕がある子は、別なトッピングも楽しんでいましたよ(*^^*)
ピザ餅はスタッフが切り分けてから、みんなで食べました。
巨大ピザ餅という特別感もあって、一段と美味しく感じられたようでした!
お餅の他に、ハムやソーセージを食べたりジュースを飲んだりして大満足だったようです♪
次のイベントもお楽しみに!!
2022年10月15日
こんにちは、福島八木田教室の渡部です!
今日は鳥谷野教室と合同で、すてむぼっくす『圧力について学ぼう!』&『クッキングラボ☆スイートポテト作り&食べ比べ』を行いました。
午前中のすてむぼっくす、今回は圧力についての学習です。
圧力って何?
公園の水道で、蛇口を押さえて水を飛ばしたり・・・
水遊びではみんなが一度はやったことがあるこれも、圧力ですね!
今回は空の注射器を使って、圧力の力で動く「ペンタクルロボ」を作りました。
ガイドを見ながらどんどん作り進めていく子ども達。
あっという間に完成させて、思い思いにカスタム!!
自分好みのロボが完成して、こだわった部分までしっかり発表してくれていました!
お昼ご飯を食べた後は、ムービータイムでお腹を休めています。
ムービーを見たり、漫画を読んだり・・・
リラックスしながら過ごしていましたよ♬
そして、楽しみにしていたお楽しみ活動は『クッキングラボ』!!
「ラボってな~に~?」
「ただのクッキングじゃないの~?」
ドキドキワクワクの子ども達、しっかり手を洗って
スイートポテト作り開始です!!
熱々のさつまいもをフーフー冷ましながら皮をむいたり潰したり!
美味しく作るためのポイントは、
「一つまみのお塩と、小さじ2の砂糖さん!!」
スタッフの言葉に笑いが溢れて、より美味しくなったスイートポテト☆
好きな形を作ってホットプレートで少し焼きます。
ここで終わらないのが今回のクッキングラボ!!
じゃがいもでもスイートポテトを同じように作って、食べ比べてみました。
さつまいものスイートポテトを食べて「おいし~」とほっこり笑顔、
じゃがいものスイートポテトを食べて「ポテチっぽい!」とびっくりしていた子ども達でした♬
食欲の秋!
今度は何で食べ比べをしようか、ワクワクが止まらないですね。
次回のクッキングラボをお楽しみに!!