2025年04月05日

新学期頑張ろうパーティー・東部勤労者センター /福島八木田教室

新学期頑張ろうパーティー・東部勤労者センター /福島八木田教室 こんにちは。福島八木田教室の大沢です。
桜の花が咲き始め、季節はすっかり春です。
新学期に向けた活動の様子をお知らせします。

4/4(金)
【新学期頑張ろうパーティー】

新学期に向けて教室のお友達で、頑張ろうパーティーを開きました。
お菓子やジュースを用意して、みんなはニコニコです。

「新学期、頑張ろう!!」「乾杯。」

お菓子を食べながら、ビンゴを行っています。
真剣にカードを見て番号を確認。

「リーチになった。」「ビンゴ!!」
それぞれ賞品を選んで持ち帰りました。

新学期頑張ろうパーティー・東部勤労者センター /福島八木田教室 4/5(土)
【進級おめでとうパーティー】東部勤労者センター

東部勤労者センターに移動して大森教室と合同の活動になりました。
到着して荷物を置き、ホールでボール遊びをしました。
サッカーやキャッチボールで体を動かしています。

午後はお楽しみ活動です。
大森教室のみんなと一緒にパーティーの準備。
席についてお話を聞きます。
「新学期が始まると、一つ学年が上がり、一つ先輩になります。」

「進級おめでとう、乾杯!!」

コーラやジュースを飲んで、お菓子を食べました。

一人ずつ、新年度の抱負を発表。
沢山お友達がいるので緊張しますが、頑張って発表出来ました。

新学期頑張ろうパーティー・東部勤労者センター /福島八木田教室 新学期おめでとうパーティーの後は車で公園に移動しました。
 
「じょうもぴあ公園」で遊びます。

青空の下、みんな一斉に駆け出しました。
遊びたい遊具がたくさんあります。
順番に、慌てずに。

「鬼ごっこしよう。」と年上のお兄さん達と遊ぶ子。
ロープを登る遊具に飛びついている子。
滑り台で遊ぶ子。

それぞれ時間まで楽しんでいました。
教室に戻り、水分補給と休憩をとっています。

いよいよ新学期がスタートします。

ミライムも新学期。一緒にいろいろな活動をしていきましょう。


2025年03月28日

春休みのお楽しみ パート(1)/保原中央教室

春休みのお楽しみ パート(1)/保原中央教室 こんにちは。保原中央教室の阿部です。

春休みは毎日楽しいことばかりで、ブログにも書きたいことが山ほどあります!
全部書いてたらきっとサーバーダウンさせちゃいます!!
そんな中でいくつかピックアップしてご紹介していきたいと思います。

3/25は、春らしい穏やかな日でしたので近所にお散歩に出かけ、帰って来てからは手作りパフェ体験です♪
教室近くに展示されている昔の路面電車で記念撮影をしました。さらに散策して神社の公園で元気に遊びました!
みんなでどんぐり集めをしたりブランコで風を切って楽しんだり、だるまさんが転んだをしたりみんな笑顔でした。

いっぱい遊んだ後はお待ちかねのパフェ作り☆
コップに好みのお菓子やフルーツ、アイスクリームや生クリームを入れて完成です。
先生たちの分も子ども達が作ってくれました( *´艸`)

ただ作るだけでなく、フルーツを包丁でカットしたり生活スキルの体験も一緒に楽しみながら行っております。

みんなで口の周りにクリームをつけて笑顔いっぱい楽しみました!

春休みのお楽しみ パート(1)/保原中央教室 3/27はミライム卒業式です。
各教室の卒業生が東部勤労者センターに集まって式に参加し、他のお子さんは教室からオンラインで参加するのですが、保原中央教室のみんなは特別参加で現地で卒業式を見ました。

青春の1ページを見て、みんな様々な気持ちを感じられたようでした。
みんなもいつかは卒業するけど、そのときは同じように最高の卒業式にするからね~(T_T)

春休みのお楽しみ パート(1)/保原中央教室 3/28は室内レクリエーションです。
教室を広く使い、進化ジャンケンやジェスチャーゲーム、宝探しを行いました!

進化ジャンケンではなかなか勝てなくて最初の姿勢から変われない人もましたが、あきらめないでスタッフにもたくさん挑戦していました!

ジェスチャーゲームでは出題者と回答者の2チームに分かれて進めていきます。
一発で分かるものもあれば、ちょっと難しくてヒントをもらってもなかなか正解できないものもありました。
それでもほとんどの問題を当てる事ができ、保原っ子がお互いのことを理解している様子を見る事ができました(*^^*)

宝探しでは『あたり』の紙を教室内に隠し、それを見つけていきます。
隠す側は「ここなら見つからないよね」相談しながら色んな場所に隠し、見つける側は「ここかな~?」とみんなが隠しそうな場所を次々見ていきます。
なんと!『はずれ』の紙も含めた12枚の紙をほとんど全部見つける事ができました!

たくさんのお友達やスタッフと関わり、絆が深まった一日となりましたね♪


2025年03月27日

ミライム卒業式/福島西中央教室

ミライム卒業式/福島西中央教室 こんにちは!
福島西中央教室の渡邊です。

3月は卒業シーズンで、成長を感じられる時期ですが、お別れの季節でもありますね。
ミライムでも幼稚園や保育所、小学校、中学校、高校を卒業するお友達がいるので、「ミライム卒業式」を行いました。

西中央教室でも小学校・中学校を卒業し新たな門出を迎えるお友達がいます。

代表のお友達は東部勤労者センターで行われる卒業式に参加します。
他のお友達は教室で、リモートで卒業式の様子を見ながら一緒にお祝いをしました!

ミライム卒業式/福島西中央教室 リモートで卒業式の様子が映ると、興味津々で映像を見ていました。

教室に5年生のお友達もいたので、「来年は○○さんもここに行くんだよ」と伝えると「緊張する…」と言っていましたが、きっと来年には素敵な6年生の姿で立っている様子がスタッフには想像できました(*^-^*)

みんなかっこいい姿のお兄さん、お姉さんをしっかり目に焼き付けていました。

西中央教室から代表で参加してくれたお友達も、かっこいい姿勢で記念品を受け取っていて、成長した姿を見ることが出来ました。

ミライム卒業式/福島西中央教室 当日に参加できなかった卒業生にも、後日プレゼントを渡しています!
プレゼントを受け取ると、
「ありがとうございます。勉強頑張ります!」と目標も話してくれました。

卒業式が終わったあとは、みんなも少しずつお姉さん、お兄さんに近づくために、「子どもミーティング」をしました!
子どもたちで司会、書記、タイムキーパーをしながら2つの議題について話し合いました。
1時間の時間がありましたが、時間たっぷり話し合うことが出来ていました。

4月からはみんな1つ学年が上がります。
出来ることもどんどん増えていくと思います!
子どもたちの成長を支えられるよう、私たちもたくさん関わっていきたいと思います(^^♪

卒業されたみなさん、本当におめでとうございます


2025年03月26日

マクドナルド・桜づつみ公園・ズレンガボーリング/福島八木田教室

マクドナルド・桜づつみ公園・ズレンガボーリング/福島八木田教室 こんにちは 福島八木田教室の大沢です。

春めいてきてはいるものの、強風が吹いたり、気温の変化が激しい日々が
続いています。体調管理続けていきましょう。

本格的に春休みが始まりました。
教室でのお楽しみ活動をお知らせします。

3/24(月)
【マクドナルドに行こう】

入室すると、それぞれの注文を用紙に書いて合計を計算します。
予算は一人千円です。
「チーズバーガーセットで、ポテトとシェイク!」
「ハンバーガーをもう一個、チキンナゲットも頼みたいなあ…」
予算を越えないように電卓で計算を確認。

お店では一人一人注文を伝えたり、紙を見せて注文をしました。
品物の受け取り、お釣りとレシートを受け取り、教室に戻りました。

昼食はみんなで「マックランチ」☆
いい匂いの中、美味しくいただきました♪

マクドナルド・桜づつみ公園・ズレンガボーリング/福島八木田教室 3/25(火)
【桜づつみ公園に行こう】

天気は晴れでお出かけには良い日でした。

安全に気を付けるように約束を確認して車に乗って出発!
公園に着くと列を作って移動しています。

「ブランコやすべり台は順番を守って仲良く使おう!」
「道路には出ないよ」

「ハーイ!!」
元気に返事をして遊び始めます。

「鬼ごっこしよう!」
「鬼さん、こちら!!」

水分補給をして休憩しながら、時間まで思い思いに
体をいっぱいに動かして遊びました。

「楽しかったね♪」と戻ってからも、みんな笑顔でした。

マクドナルド・桜づつみ公園・ズレンガボーリング/福島八木田教室 3/26(水)
【ズレンガボウリング】

ズレンガを使ったボウリングを行いました。
二つのチームに分かれて長いレーンと短いレーンを作っています。
まずはチームで相談して、どんなレーンを作るかを決めます。

「端だけじゃなくて、下の部分もズレンガを並べたい。」
「幅はどの位にする?」
「ズレンガを運んでこよう。」

作る作業を始めて協力してレーンが完成。
出来上がったレーンを使ってボウリングをしました。

ストライクやスペアを狙ったり、自分で決めたズレンガだけを狙ったり。
レーンを交換しながら投げて楽しみました。

時間になると協力して片付けをしています。
またズレンガを使って遊びましょう!!


2025年03月01日

ちらし寿司づくり/福島大森教室

ちらし寿司づくり/福島大森教室 こんにちは、福島大森教室の今野です。3月3日はひな祭りですね。桃の節句とも呼ばれ女の子の健やかな成長を祈り厄払いをするということで、江戸時代には盛大に行われていたそうです。

ということで福島大森教室流ひな祭りとして本日のお楽しみ活動はランチクッキングで『ちらし寿司』を作りました。

入室準備を終えたら説明を受けクッキング開始です。ご飯を炊いたり、しいたけやタケノコを煮るといった時間のかかるものから取り掛かります。

何度もクッキングを行い慣れた手つきのお子さんはまだ不慣れなお子さんのお手本になったり、教えてくれたりととても頼もしいです。

ご飯が炊けたら、飯と合わせる、食材を切り分ける、お湯で加熱処理をする、フライパンで炒める、お皿に取り分ける、使い終わた器具を洗う、と大忙しでしたが「次は何をすればいいんですか」とスタッフに聞きながら進めることができ、そのおかげで早めに調理を終えることができました。

ちらし寿司づくり/福島大森教室 そして本日なんと予想にしていなかったスペシャルゲスト、ミライムのOBが顔を見せに来てくれました。

早くクッキングを終えたこともあり、OBからありがたいお話を聞くことができました。
就職してどのような変化があったのか、就職して良かったことと大変なこと、大変なことに対してどのように対処してるのか、将来に向けて学生のうちにしていた方がいいことなど子どもたちに聞いてもらいたいことをたくさん話してくれました。

ちらし寿司づくり/福島大森教室 OBからの素晴らしいお話の後はお待ちかねのちらし寿司を食べました。
酢飯を盛りつけ、各自用意した食材を思い思いに乗せておいしそうなちらし寿司を完成させました。

中には「春の彩りを意識して盛り付けました」と作品のように丁寧にバランスを考えて盛り付けるお子さんもいて春の行事らしいランチになりました。

15合も炊いたお米も大森のお子さんたちにかかればたちまちなくなってしまいました。それでも足りなかったようでデザート代わりにずんだ餅を食べました。

今後も活動を通して自立に向けた生活スキルを学びながら日本の行事や風習も学んで行ってもらいたいと思います。




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.