2025年10月04日
こんにちは!福島八木田教室の本間です。
今回は、お楽しみ活動「お月見だんご作り」の様子をご紹介します。
当日は鳥谷野教室にて合同で過ごし、午後にお月見だんごを作りました!
午前中は「すてむぼっくす」をしました。
今回は、プログラミングに関わる、『順番』について
アイスクリームやサンドイッチを使って学びました。
はじめ、つぎ、さいごの順番だと、
はじめ→一番下、つぎ→真ん中、さいご→一番上
の順番になることを理解しながら
アイスクリームとサンドイッチの作成をしました!
お店屋さんごっこをしながら楽しく『順番』について学びました。
午後は、お楽しみの『お月見だんご作り』です★
今年の十五夜は、10月6日という事で、一足先にお月見だんごを作りました。
お団子の作り方をみんなで聞いて、3グループに分かれてお団子作りスタート!
上新粉にぬるま湯を少しずつ入れて、順番にまぜまぜ…
「もう少し水がほしいね」
「お!固まってきた所もあるよ!」
「もう少し混ぜてみよう。」
「だんだんモチモチになってきたね!」
上新粉の変化を楽しみながら、作っていました!
耳たぶぐらいの硬さになったら、丸めていきます。
「くっついてなかなか丸められないな~」
「上手に丸められた!」
と苦戦しながらも上手に丸めてお団子を作っていました♪
みんなで丸めたものを茹でたら、お団子の完成。
きな粉、あんこ、しょうゆ、チョコソース、メープルシロップ
の中から好きなトッピングをして、お月見だんご完成です★
みんなで「いただきまーす!」
好きなトッピングをしたお月見だんごを美味しく食べていました!
また、おやつクッキングを楽しみましょうね。
2025年09月27日
こんにちは、福島八木田教室の大沢です。
暑さはだいぶ和らぎ、秋の深まりを感じます。
少しずつ暗くなるのが早くなってきました。
今日のお楽しみ活動は「ポテトチップス作り」です。
収穫の秋、そして食欲の秋ですね。
ミライムの畑で収穫されたじゃがいもを使ってクッキングをしました。
いつもはお店で買って食べている、みんな大好きなポテトチップス。
今日はじゃがいもから作ってみましょう。
お約束を確認です。
包丁やピーラーを使う時や揚げ物をする時は安全に注意!!
エプロン、手袋、マスクと手袋をつけて準備オーケー。
クッキングスタート。
はじめにじゃがいもを洗って、皮をむき、薄く切ります。
しっかり包丁を持って、慎重に切っていきます。
切ったものを水に晒した後、ペーパータオルで水気を取ります。
お皿に並べて水気を切っておきます。
次に、油で揚げていきます。
油が温まったら、切ったいもを入れて揚げます。
様子を見ながらひっくり返していきます。
「いい感じ。」「美味しそう。」
お皿に並べて、味付けの調味料を準備します。
しお、しょうゆ、チョコソース、メイプルシロップなどなど。
どんな味になるか、楽しみです。
その他に、市販のポテトチップスも数種類用意しました。
「みんなで食べ比べしまーす。」
「やったー!!」
「揚げたお芋にメイプルシロップ、美味しいよ。」
「私はお醤油味が好き。」
「やっぱり売ってるポテトチップスがいいよ。」
それぞれの好きな味で食べ比べをして、満足、満腹になりました。
後片付けも協力して出来ました。
食欲の秋、また食べ比べやクッキングを楽しみたいですね。
2025年09月20日
こんにちは。福島八木田教室の本間です。
今年もやって来ました!
毎年恒例のミライム合同芋煮会!!
子ども達は楽しみにしており
「早く食べたい!」
「お腹空いたなー」
と待ちきれない様子でした。
お昼の時間となり、東部勤労者センターにて芋煮会開催!
芋煮は『しょうゆ』『みそ』『カレー』3種類と
おにぎりとうどんも用意されました♪
大森教室のお兄さん、お姉さんが朝から用意をしてくれ、
大鍋いっぱいの芋煮を見て、
「おいしそう!」
「カレー味もあるよ!」
「おにぎりもうどんもどっちも食べたい♪」
と大喜びの子どもたち。
好きな味の芋煮と、うどんやおにぎりを配膳してもらい
みんなで元気に「いただきまーす!」
外で食べる雰囲気も楽しく、たくさんおかわりをして
お腹いっぱい、芋煮をいただきました☆
食休みをした後は、ホールに移動し
恐竜と一緒に「転がしドッジボール!」
大きなボールを転がし、みんなで楽しく身体を動かしました!
恐竜になりたいお友達は、恐竜の着ぐるみを着て参加。
楽しい一日となりました♪
また、次回の合同イベントも是非ご参加ください!
みんなで楽しみましょう☆
2025年09月20日
こんにちは!福島鳥谷野教室の佐久間です。
本日は合同イベントで、「芋煮会」が行われました。
この日を楽しみにしていた子供達!
時間になったら、みんなで、芋煮会の会場に出掛ける準備です。
帽子や水筒を持って、トイレを済ませ、先生から、スケジュールやお約束の確認をします。
ミライムの芋煮会では、なんと「しょうゆ」「味噌」「カレー」の3種類の芋煮が…!
うどん、おにぎりもあると聞きくと、
「わあ、楽しみ。」「お腹がすいてきたー!」子供達の目も輝いています。
教室から外へ、お出掛けするときのマナーについてもお話を聞きました。
他のお友達と場所を、共有すること。自分で食べられる量を加減していくことも、大事な食事のマナーですね。
会場に着くと、おいしそうな匂いに食欲をそそられ、思わずお腹も、ぐーっと鳴ります(*ノωノ)
自分で何味の芋煮がいいか決めたら、「いただきます!」
一瞬で、子供たちの笑顔が満開になりました。(*^-^*)
「おいしい~!」「次は〇〇味にする~!」
みんなで顔を見合わせて食べると、おいしさ倍増です。ほとんどの子がおかわりをして、大満足な様子でした!
食後には、恐竜&ミニオンとの大玉転がしドッチボール大会も行われました。
いつも一緒に過ごしているお友達や、お友達のお母様も恐竜になって内野へ。
日頃、転がしドッチボールをしている鳥谷野っ子はルールは完璧でしたが、いつもより何倍も大きなボールで、なかなか当てるのが難しかったようです。(^O^)/
帰り「楽しかった」「おいしかった」という声があちこちで聞かれました。
午前中から、大森教室のお兄さんお姉さんが一生懸命作ってくれた美味しい芋煮に、
子供達の感謝やありがとうの気持ちに包まれた一日でした。
2025年09月20日
こんにちは!保原中央教室の佐藤です。
毎年恒例のミライム合同芋煮会が開催されました!
子ども達は「たくさん食べるぞー!」「早く食べたいよ~」ともう待ちきれないといった様子。
さっそく芋煮会の様子を見ていきましょう!
今年の芋煮会では『醤油』、『味噌』、『カレー』の3種類の芋煮が用意されていました。
また、芋煮の他におにぎりやうどんも用意されており、食欲がそそられますね♪
皆さん自分の好きな味、気になる味を自由に選んで美味しく食べています。
「おかわりお願いします。」「〇〇味お願いします。」「ありがとうございま
す。」と感謝の言葉を自然に言えて偉いですね♪
食後はスタッフと「芋煮美味しかったね〜」とお話しながらお腹を休めています。
お腹休めが終わった後は、ホールで転がしドッジボールです。
今日はなんと!恐竜スーツを着た特別ゲストが!
大はしゃぎの子ども達は恐竜に向かって大きなボールを当てます!
「恐竜に当てた人にはご褒美が待ってるよ〜」という言葉を聞いてみんなやる気
MAX!
意外と動きが早い恐竜に苦戦しながらも、見事当てることができた子に待っていた
ご褒美は…
「次の恐竜は君だ!」
ということで次のターゲットに選ばれて、頑張ってボールを避けていました(≧▽≦)
最後は岡部社長と記念撮影をしました。
食べて、動いて大満足の1日でしたね!
次回もお楽しみに!