2023年10月10日
こんにちは!福島八木田教室の大沢です。
10月に入り、朝晩がめっきり肌寒くなりましたね。
今日は朝から雨模様、予定も少し変更となり
鳥谷野教室と合同の活動となりました。
午前の入室後は自由時間でお友達と一緒に遊びました。
運動の時間には楽しいゲームをしています。
「なにがとおったかな?」
(目隠しのすきまを通ったものをあてるゲーム)
後ろで投げる係も交代でしました。みんなよーく見て当てていました。
「だるまさんが○○した」
(だるまさんが転んだにジェスチャーを加えたゲーム)
ジェスチャーが面白くて笑いながらポーズをとっていました。
学習時間は各自の宿題やミライムプリントに取り組んでいました。
そして、お待ちかねのお昼ごはん!!
「お腹が空いた。」「今日はお弁当持ってきたよ。」と話しながら
机の準備や手洗いをします。
「いただきまーす。」みんな美味しそうに食べていました。
昼食後はムービータイムです。「101匹わんちゃん」のアニメを見たり、
本を読んだりしてお腹を休めました。
午後はお楽しみ活動です。
活動その(1)
ミニクッキングで「フルーチェ」をつくりました。
グループに分かれて作り方の説明を聞いた後、材料をボウルに入れて、
牛乳を計量カップで計ってゆっくり混ぜます。とろりとしたらOK。
後は、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
おやつの時間に美味しくいただきました♪
活動その(2)
ハロウィン工作で「くもの巣オーナメント」をつくりました。
紙皿の真ん中を切り抜いてまあるい輪にします。
マジックで色を塗り自分の好きな模様も描きました。
穴あけパンチで穴を開けて、紐を通していきます。
くもの巣の感じが出てきましたよ。
好きな飾りをつけて完成!!
お家で飾ってみてね。
初めてのお友だちともすっかり慣れて仲良く遊んでいました。
楽しい一日でしたね。
2023年09月16日
みなさんこんにちは。
福島西中央教室の塩谷です。
今なお被害が拡大している台風などの異常気象、
テレビのニュースなどでも、連日現場の様子が報道されていますね。
そのようななか、福島西中央教室では防災訓練として『防災食の試食』をしました。
「防災食」と聞くと、緊急時に食べるものと想像しますが、
本日試食したものはどれも身近にあるもので、かつ、保存がきくものです。
お家に常備しておくといいかもしれませんね。
今回食べたものは、
乾パン、
長期保存ができるレトルトのカレー、
缶詰のフルーツ、
カップラーメン、になります。
非常時を想定していますので、
電気とガスは使うことができず、ペットボトルのお水が数本ある想定で行いました。
そのため、教室の電気を消して、お皿にはラップをしいて試食をしました。
カップラーメンはお湯を使わずとも、お水を注いで30分待てば完成します。
こちらも立派な防災食ですね!
乾パンをはじめて食べた子どもはとても多くいましたね。
ですが、みんな「美味しい!」と食べていました!
「非常時にはもしかしたらこれしかないかも」と想像をして、自分の分を大事に食べていた子どももいたほどです。
カレーやフルーツは言わずも、みんなおかわりもして食べていましたね。
さて、最後はカップラーメンです。
30分経ってからフタをあけると、、、
麺が柔らかく、なんだかとても美味しそうな見た目。
底にあった麺は少しかたく、時々かき混ぜるのが必要なのかなと思いましたが、
子ども達はペロリと食べていましたよ!
もし万が一のときに備えて、
日頃から経験をしておくのはとても大事なことですね。
スタッフも学びなおせた一日でした。
2023年09月09日
こんにちは!福島大森教室の佐藤です。
暑い日が続いたり、大雨が降ったりと天候に振り回される1週間でしたね。
本日は晴れていたら畑とみのり公園に行く予定でしたが、雨が原因で行けず・・・。なので急遽、畑で穫れた小さいジャガイモをいっぱい使おう!という話になり、クッキングに変更になりましたよ!
「どうする?」「何作ろうかな~」とたくさん悩んでいる様子でしたが、大森っ子の一人がパソコンでレシピを調べ、「これだったら冷蔵庫にあるもので作れるかも!」と「肉じゃが」と「フライドポテト」を提案してくれました!
今日は提案してくれた2つの料理を作ってみることになりましたよ(*^-^*)
まず最初にクッキングの説明から始めました。「肉じゃが班」と「フライドポテト班」2つの班に分け調理を進めていくことと必要な材料や調理器具を自分たちで考え持ってくることを説明しています。
お家で料理の手伝いをする子が多く、分かる子を中心に子どもたちで考え準備をしていましたよ!
まず初めに、「フライドポテト班」の様子をお届けします!
作り方は、ジャガイモを半分に切り、ホットプレートに油を入れ、火が通るまで揚げ焼きをしていきす。ジャガイモが小さいため皮が付いたまま調理しています。
順番を変わりながらジャガイモをトングで転がす担当をし、火の通り具合を見ています。
中まで火が通ったことを確認し、仕上げに塩をかけて完成です☆彡
外がカリカリしていて美味しかったですよ~!
とても簡単に作れるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか(^^)/
次に「肉じゃが班」の様子をお届けします。
肉じゃが班はレシピを調べてくれた子を中心に調理を進めていましたよ!
材料を手慣れた様子で切ったり、調味料をこぼさないように慎重に計って入れたりと少ない人数でしたが、協力しながら調理を行なっています。
「冷凍庫にちくわがあるけど入れてみる??」「実験だ!入れてみよう」とのことで今回は肉じゃがにちくわも入れてみましたよ!どんな味になるかドキドキ・・・
材料に火が通っているかどうか確認し、火が通ったら完成です!お味の方はいかに・・・。「意外といける!!」と子どもたちはおかわりまでして食べていましたよ!
料理も実験みたいで楽しいですね!またクッキングで色々なものを作ってみましょうね♪
次回もお楽しみに!
2023年08月26日
こんにちは!
ミライムキッズアカデミー福島八木田教室の佐瀬です。
今日は2学期が始まってから初めての週末です。
子ども達も疲れが出る頃かと思いきや、八木田教室のお友達は元気いっぱいです!
本日のお楽しみは「くるくる絵本作り」です!
白い紙コップと透明のコップを使って、動く仕掛け絵本を作ります。
紙コップに絵を描いたり、シールを貼ったりして景色を作り、その上から絵やシールを貼った透明なコップを重ねて登場人物を作ってオリジナルの絵本作りを行いました。
はじめは「何を描いたらいいかわかんないなー」「どのシールを貼ろうかなぁ」と少し考える様子がありましたが、一度ストーリーが決まってしまうとそこからはどんどんと作品作りが進んで行きました!
お話が膨らんでいる様子は、子ども達の表情がくるくる変わるので見ているスタッフも、どんなお話に仕上がるのかワクワクです。
作っている途中にお話を聞くと、「クマさんが冷蔵庫を買いに行く物語」や「白い星を侵略者から守る物語」とどんなストーリーかスタッフに教えてくれましたよ♪
最後には実際に「くるくる絵本」を動かしながらお友達にストーリーを発表してくれました。
恥ずかしがっているお友達もいましたが、しっかりと発表する事ができていました!
みんなの個性が発揮され、素敵なストーリーがたくさん出来上がっていましたよ♪
とても簡単に作れるので、お家でも是非、作ってみてください!
次回のお楽しみ活動もみんなで楽しく過ごしましょうね!
2023年08月17日
こんにちは!福島鳥谷野教室の佐藤です。
台風の影響が出て暑かったり、涼しかったりと温度差がある日が続きましたね。
夏休みの一大イベント夏祭りと花火大会が開催しました!
「台風の影響がありませんように~!」と祈って数日過ごしていました。
夏祭りに合わせて浴衣を着てきた子もいて、教室が一気に夏祭りムードに!
夏祭りのブース回りや、花火についてのお約束を確認すると皆とても楽しみの様子で、会場に着くとどのブースから周るか真剣です!!
暑くても輪投げや射的、お菓子釣りなどたくさんのブースを楽しんでいました。
うちわ作りは自分でデコレーションして、オリジナルのうちわを作ることができます!鳥谷野っ子は工作が好きな子が多く熱中して製作していましたよ☆
体育館のブースで遊んで抜けると、食堂は涼しく食べ物がたくさん!
暑い身体もクールダウンをするためにひと休み…(´▽`)
冷たいジュースや綿あめ、フランクフルトに「美味しい~!」と満足な子どもたちです!
大森教室のお兄さんやお姉さんに「〇〇下さい!」とお願いをしっかりと伝えることが出来るようになりました☆
お腹もいっぱいになると、再度、体育館のブースを楽しんでいましたよ。
「先生、全部回ることができました!」とコンプリート報告もありました!
全てのブースを周り終えると、花火大会の時間です!
今回は規模縮小しての開催により、明るい時間からの花火を楽しみました。
明るい時間でも楽しめるのが鳥谷野っ子です!
花火のお約束説明もしっかり聞いています☆
「先生、これきれいだね!」と火花が散る様子や、お兄さんたちが着けてくれた噴射花火にも大盛り上りでした(^^)v
花火も終えて、教室に戻る間も「花火楽しかったね!」「屋台も楽しかった!」とお互いに感想を伝えあっていましたよ。
話を聞いていると、準備を頑張って良かったなぁと思いました☆
とても暑かったので、お家でしっかり休んでくださいね!
夏休みも残り少ないですが、最後まで楽しみましょう♪♪
参加した皆さん、そして楽しませてくれた大森教室さんたちお疲れさまでした。