2025年07月12日

巨大すごろくで遊ぼう!/福島鳥谷野教室

巨大すごろくで遊ぼう!/福島鳥谷野教室 こんにちは!福島鳥谷野教室の遠藤です!

夏休みまであと1週間となりました。
暑い日も続きますが頑張って乗り切りましょう!

さて、本日のお楽しみ活動は……巨大すごろくに挑戦しました(^o^)!

巨大すごろくで遊ぼう!/福島鳥谷野教室 今回は巨大すごろくという事で、自分たちがコマんいなって進んでいきます。

まずはすごろくのマス作りからです!

1人2つずつ作ります。どんなこと書こう…と悩む子ども達。
意見を出し合いながら真剣に考えています(*^^*)

「好きな○○を答える」や「自分の年齢引く3マス戻る」、「犬派か猫派か答える」、
「なわとびで好きな技を10回跳ぶ」などいろんな個性的なマスが出来上がりました!

巨大すごろくで遊ぼう!/福島鳥谷野教室 全員書き終えたら、教室全体に広く並べてすごろくスタート!

ダンボールで作った大きめのサイコロを投げて行いました。

サクサク進む子、戻るマスを何度も踏んでしまい先に進めない子…
「やった6出た!」「2マス戻るだ!」などなど、
追いつき追い越せで、みんな楽しみながらゴールを目指しました!

最後はゴールした皆に参加賞が(^o^)!

ゴールの際にはみんな「やったー!」と喜んでいました。
自分たちで作って遊ぶすごろくもとっても楽しかったですね。

来週からは夏休みになりいろんな企画がたくさんあります!次回もお楽しみに♪


2025年07月12日

スライム作りとお菓子つかみゲーム/保原中央教室

スライム作りとお菓子つかみゲーム/保原中央教室 こんにちは!保原中央教室の齋藤です。

梅雨なのか台風の影響なのか数日前から気温が下がり朝晩は寒いくらいでしたね。
温度差で体調管理が難しく体調を崩している子もいるようですが…。

保原中央教室の子ども達は今日も元気いっぱいです!(*^^*)

今日は福島鎌田教室にお邪魔して一日過ごす予定になっています!

盛りだくさんの、お楽しみ内容になっているので子ども達もスタッフもワクワクした気持ちでいっぱいです♪

今日も元気に怪我なく楽しく遊びましょう!!!

スライム作りとお菓子つかみゲーム/保原中央教室 まずは保原中央教室に集まり福島鎌田教室に移動となります!

次々と『おはようございます!』と元気に入室してくれました♪

早速スケジュールボードを確認し『鎌田教室にすぐ行くんですかぁ~!?』と聞いて『遊ぶ時間ないじゃん!』と少し不満気味の子から『早く行きましょうー!』とウズウズしてる子まで。(笑)

さぁ~!鎌田教室に出発です!鎌田教室に行き来しているのでお友達に会えるのを楽しみにしながら車内は楽しい会話で盛り上がっていました。

鎌田教室に着くと早速玩具で遊んだり鎌田教室のお友達と一緒にカードゲームをしたり。。。

思い思いに楽しい時間を過ごせました。午前中はしっかりと学習もしましたよ!

美味しいお弁当を食べてお腹を休めたら楽しい♪お楽しみの時間です!

スライム作りとお菓子つかみゲーム/保原中央教室 お楽しみの1個目は!スライム作りです♪スライム作りがしたくて来てくれた子もいるほど魅力的ですよね。

洗濯のりに好きな色の絵の具を入れて混ぜ混ぜ。『白色入れたら美味しそうになった!』『スタバで売ってる飲み物みたい!』と色を付けただけでもう楽しそう(笑)

そこに魔法の液体を入れたら、あら不思議Σ(゜Д゜)!
一瞬で固まり始めキャーキャー言い始める子ども達!固まり過ぎたりドロドロだったり、楽しくてスタッフも子ども達も大賑わいでした!

2個目はお菓子つかみゲームです!マジックハンドで小さなお菓子を次々と時間内に取りました。

とりあえず手当たり次第に掴んではカゴに上手に入れる子から、上手く掴めずに苦戦する子まで様々でしたが最後には皆の袋に沢山のお菓子が入っていました!

『先生!僕ね19個もゲットしたよ!』と嬉しそうに伝えてくれた子もいましたよ♪

お家ではなかなか経験出来ない企画を沢山考えています。気になった方は是非遊びに来てくださいね。(^_^)/


2025年07月05日

セロハンステンドグラス作り/福島鎌田教室

セロハンステンドグラス作り/福島鎌田教室 こんにちは、福島鎌田教室の阿部です!
今週も連日暑い日が続きますが元気にお過ごしでしょうか?
熱中症は室内でも起こるので気を付けなければですね(+_+)

さて今週の鎌田教室のお楽しみは、前回変更になっていた『セロハンステンドグラス』作りです。

まず午前中の活動はステムボックスです。
段階に分けて、鎌田教室での3rdと保原教室での1stに分かれて受講しています。

セロハンステンドグラス作り/福島鎌田教室 保原教室の1stでは風車作りです。
風車を組み立てるだけでなく、どのような仕組みで回るのか、風車を使った仕組みは社会のどのような場面で使われているのかを学びました。

鎌田教室の3rdでは紙飛行機を飛ばす発車装置の組み立てです。
1stよりも踏み込んだステップの内容のため、やや複雑な作りですが、分からないことはスタッフに聞いたり、お友達同士で考えながら進められていました。

セロハンステンドグラス作り/福島鎌田教室 お楽しみのステンドグラスはセロハンシートを使った安全な工作活動です。

枠となるフレームは画用紙を切り抜いて使うのですが、より簡単に作れるように切り絵のように画用紙を折りたたんで切り抜いて枠を作りました。
切り抜いた隙間を覆うようにカラフルなセロハンを貼ることで完成します。

ライトセーバを作ったりお面にしたり、子どもたちは発想豊かですね♪
思いおもいの作品を作り上げてみんな嬉しそうでした!


暑くじめじめした本日にピッタリな、キラキラ楽しい工作になったようです。

来週のお楽しみは『お菓子釣り』です。
以前お菓子釣りを行った際は大好評でしたので、今回もたくさんのご参加お待ちしておりま~す(^^♪


2025年06月21日

韓国フェアー!韓国料理を作ろう/福島大森教室

韓国フェアー!韓国料理を作ろう/福島大森教室 こんにちは(^^)/福島大森教室の三浦です。
ようやく梅雨らしい季節となりましたね。
雨続きで気持ちも塞ぎがちですが、
毎日子どもたちの笑顔に元気をもらっています。

本日のお楽しみは、子ども達もスタッフも?念願の韓国フェアーと題し、
みんなで韓国料理を作ってランチで食べました。

メニューは、
みんな大好きから揚げの韓国バージョン「ヤンニョムチキン」
韓国のご飯物と言ったら「キンパ」
ちょっと前の人気おやつ「チーズハットグ」
韓国では誕生日といったら「わかめスープ」
韓国のサラダといったら「チョレギサラダ」
の5品目です。

入室した子たちからそれぞれに担当を振り分けし、作り始めました。

韓国フェアー!韓国料理を作ろう/福島大森教室 まず、ヤンニョムチキン担当は、鶏肉を切るところから始めてもらいました。
鶏肉を切るのは、大人でも難しいですよね!

一口大に切り下味をつけた鶏肉に衣をつけて、
多めの油でフライパンで揚げ焼きにします。
手作りしたヤンニョムソースをからめて出来上がりです!

ソースも手作りしたら、少し分量を間違えてしまい、
多めのソースとなりましたが、味は絶品でした!
終わり良ければ総て良し!

次に「キンパ」作りです。
キンパの具は豚肉と野菜のナムルを焼肉のたれで炒めたものと卵を
ごま油で味付けしたご飯で海苔巻きにして作りました。

日本の海苔巻きと違った、韓国のキンパは、誰もが好きな味付けで食べやすく
次々と食べていました!

韓国フェアー!韓国料理を作ろう/福島大森教室 おやつ担当の子たちは「チーズハットグ」を食べたことがないという子もいましたが、作り方の画像を見せたりしながら作り始めました。

ミックス粉で作った生地にさけるチーズやソーセージを包み、
衣をつけてこちらも揚げ焼します。
出来上がったチーズハットグを食べる子どもたちは、のびるチーズが面白いのかみんな笑顔で頬張っていました!

「わかめスープ」も手作りの味付けで絶品スープとなり、おかわり続出で
あっという間に完売していました。

「チョレギサラダ」もドレッシングから手作りです。
野菜を洗うところから始め、レタスも丁寧に1枚1枚洗ってくれました。
チョレギドレッシングも買うと高くつきますが、
手作りできるとは嬉しいですね!
分量を確認しながらこれまた美味しく作ってくれました。

みんなで分担して作った料理も、ほとんど手作りだったからか
少しお昼の時間オーバーとなりましたが、誰も文句を言わず、
最後まで一生懸命作り、皆で美味しく頂きました。
また、機会があったらクッキングやりましょうね
次は、どこの国の料理にしようかな…
考えるだけでお腹がなりそうです(*^^*)

それでは、今回はこの辺で~
次回をお楽しみに~(^^)/


2025年06月14日

カップケーキ作り/福島鎌田教室

カップケーキ作り/福島鎌田教室 こんにちは。福島鎌田教室の佐藤です。

6月とは思えない暑さが続いています。こまめな水分補給や休憩を取って熱中症対策を心がけていきましょう。

今日のお楽しみはカップケーキ作りです(^^)
今回は、2チームに分かれて担当スタッフの指示のもと進めていきました♪
必要な材料をボウルに入れて生地を作ります。混ぜる回数を決めて、チームの力を合わせてまぜまぜして生地の完成です(^^♪
その後はアルミカップに生地を入れてホットプレートに並べ、水を敷いて蒸していきます(^^)

カップケーキ作り/福島鎌田教室 カップケーキが蒸し終わる間、クイズ大会が開催です♪
クイズ図鑑から問題を出す子や、自分で作ったりオリジナル問題を出す子がいて、
「よっしゃー!」と答えが当たって喜ぶ一方、とっておきのオリジナル問題があっさり答えられたりと大盛り上がりでした。

なかには突拍子な答えを出して笑いを誘う子がいたりと、普段とは違う一面も見ることができて良い時間になりました!

カップケーキ作り/福島鎌田教室 クイズ大会を楽しんでいたら、生地が蒸し終わりました!

お皿にいれてお好みのトッピングをのせたら、カップケーキの完成です(^^♪
みなさんとてもおいしそうに食べています♪

トッピングはチョコソースやホイップクリームといったものの他に、シナモンシュガーやカカオパウダー、さらになんとピザソースも用意されていました!
実際にピザソースをトッピングした子に聞いたところ「意外においしい!」とのことΣ(゜Д゜)

みなさんたくさんのカップケーキを食べており、中には3つもおかわりする子もいました!
自分たちで生地から作ったカップケーキは格別でしたね♪
次回もお楽しみに♪




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.