2024年02月12日
こんにちは!福島大森教室の佐藤です!
早くも2月中旬になり、バレンタインの季節となりましたね。
大森教室では少し早いですが、バレンタインデーが近いという事でバレンタインチョコ作りにチャレンジしましたよ(^^♪
午前中は学習に取り組み、昼食、小休憩を挟んだ後にお楽しみ活動の説明をしてから調理を開始しています。
今回は「まっくろくろすけのチョコポップ」、「チョコサラミ」、「焼きチョコプリン」の3つに挑戦しましたよ。
各班にミッションを与え、ミッション達成に向けて頑張って調理しましたよ!
3つの班に分かれ、クッキングをしましたので各班の調理の様子をお届けしたいと思います!(^^)!
まず調理を始める前に、どの調理器具を使って調理を進めるか、各班で相談し、調理器具を選んでから調理をスタートしましたよ。
まっくろくろすけ班のミッションは、「かわいいまっくろくろすけを量産せよ!」です!
ロールケーキを崩して丸めたものを溶かしたチョコに入れ、仕上げにチョコスプレーなどをまぶしてまっくろくろすけにしましたよ!
形がいびつになったり崩れてしまうハプニングもありましたが、かわいいまっくろくろすけを量産できていました(*^^*)
チョコサラミ班のミッションは「チョコレートと生クリームを分離させずに作ろう!」です。温めたチョコレートに生クリームを入れるとチョコレートの油分で分離してしまうことがあるので、その点に気を付けながら調理を進めていました!
マシュマロを小さくしたもの、ビスケットを砕いたものを、生クリームとチョコレートを混ぜたものに加え混ぜ、サラミのような形状に整え、冷やし固めたら完成です。チョコサラミ班もミッションを達成し、分離せずに作ることに成功しました!
最後に焼きチョコプリン班のミッションは「なめらかなプリンを作ろう!」です。滑らかにするためにどうしたらいいか考えながら作っていましたよ。
卵、牛乳、溶かしたチョコレート、砂糖を全て混ぜ終わった後、ふるいを使い2回濾すことでなめらかな口当たりのプリンを作ることに成功し、ミッションを達成していましたよ!トースターで焼く工程の時にはみんなで交代しながらプリンの面倒を見ていました!
さて、頑張って作った後はみんなお待ちかねの試食タイムです(*^^)v
自分達が作ったものだけでなく、他の班が作ったものも食べました!
どの班も可愛く美味しく作ることができ、大成功のバレンタインクッキングになりました♪
次回もお楽しみに!
2024年02月12日
こんにちは!福島鳥谷野教室の渡邊です。
2月3日は節分で恵方巻を作りましたが、2月にはもう一つ美味しいものを食べられる「バレンタインデー」がありますね!!
という事で本日のお楽しみ活動は、『バレンタインクッキング』をしました♡
本日は八木田教室のお友達と合同で過ごしましたよ!
午前中は運動で『転がしドッチボール』を行い、体を動かして楽しみました。
久しぶりの転がしドッチボールで盛り上がっていました♪
その後、30分間集中して学習に取り組んでいます!
お昼ご飯を食べて、ムービータイムで食休みをしたら、お待ちかねのお楽しみ活動の時間です!
クッキングではチームに分かれて、3種類のお菓子を作りました。
まずは「トリュフ」チームの様子です!
材料を計量しながら混ぜ合わせたら、2つのスプーンを上手に使い丸めます!
始めはなかなかきれいな形が作れず苦戦していましたが、コツを掴んでくるとみんなスムーズに成形していましたよ!
慣れてくると「大きいの作りたい!」と、少し大きめのサイズにチャレンジする子もいました。形を整えたら、ココアパウダーをかけて完成です☆
もう一つのチームは「カップケーキ」を作りました!
チョコを湯煎で溶かしたら、ホットケーキミックスを少しづつ混ぜながら加えます。材料が全て混ざったらカップに入れます。
途中でチョコが固まり始めてしまい、入れづらい時もありましたが、少し湯煎をして柔らかくしたり、スプーンを2つ使ったりしながら工夫して入れていました!
オーブンで焼いたら完成です☆
カップケーキを焼いている間にもう一品作ります!
マシュマロに溶かしたチョコを付けて、その上にカラースプレーやアラザンでトッピングをしてマシュマロチョコを作りましたよ!
みんな「かわいい~!」と好評でした(*^^)v
3品全て出来上がったら、おやつタイムです!
「美味しい!!」とおかわりして食べるお友達もいましたよ☆
たくさん出来たので、食べられなかった分はラッピングをしてお家に持ち帰りました。
可愛くて美味しいお菓子が作れて大満足な様子でした(*^▽^*)
またみんなでクッキングしたいですね!
次回もお楽しみに!
2024年02月12日
こんにちは!
福島鎌田教室の若木です。
昼間の暖かさに少しずつ春を感じるようになってきましたね。
本日はもうすぐバレンタインということで、
バレンタインクッキングを行いました!
今回は、「チョコスコーン」「トリュフ」をみんなで作りましたよ。
4つの班に分かれてから、各自必要な材料を自分の机に準備してバレンタインクッキングの始まりです。
チョコスコーンづくりでは、
ホットケーキミックス・バター・牛乳を袋に入れて混ぜていきました。
「僕が袋持ってるね」「こぼさないようにね」
などお友達と声を掛け合い協力しながら取り組んでいました。
材料を袋に入れたら生地がまとまるまでひたすら捏ねていきましたよ。
「こんな感じかなぁ」「先生、これどうですか?」など分からないときはスタッフに聞き進めていました。
生地をまとめて形を整えた後は、オーブンで焼いて完成です。
スコーンを焼いている間にトリュフ作りが始まりました!
「型取りトリュフ」という好きな型を使って外側をチョコでコーティングしたトリュフを作りましたよ。
チョコを砕く・溶かす・混ぜる・型に入れるの順番で行いました。
工程がたくさんありましたが順番を守って丁寧に行っていましたよ(^^)
型に入れた後は冷蔵庫で冷やして完成です。
ハート形やネコの形など様々な形をした可愛らしいトリュフが出来上がっていました!
おやつの時間には焼きたてのスコーンを試食して
「おいしい~」「もっと食べたい!」と大満足のようでした!
自分たちで作ったお菓子、味も格別でしたね。
今回のクッキングでは高学年のお兄さんが年下のお子さんにやり方を優しく教えてあげる場面がたくさん見られましたよ。
皆さんの成長が感じられたクッキングでした!
2024年02月12日
こんにちは!ミライムキッズアカデミー福島八木田教室の佐瀬です。
今日は朝から気温は低いですが、晴天に恵まれた一日となりました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
本日はバレンタインも近いので、鳥谷野教室さんと合同で「バレンタインクッキング」になりました。
午前中は運動で「転がしドッジボール」を行いました。
鳥谷野教室のお友だちは慣れているのかスイスイとボールを避けています。
八木田教室も負けずに一生懸命にボールを避けたり、転がしたりして楽しんでいましたよ!
その後の学習にもしっかりと取り組むことができていました。
お昼ごはんの後、動画や本をみながらゆっくりお腹を休め、いよいよお楽しみの「バレンタインクッキング」です。
先生の説明を聞き、作り方を確認してからクッキングスタートです!
「カップケーキ」と「チョコトリュフ」の2チームに分かれての活動になりました。
八木田教室のお友だちは「チョコトリュフ」のチームになり、作り方を確認しながらクッキングを行っていました。
チョコトリュフを作ったことのないお友だちもいて、「だんだん溶けてきたね」「どんな風になるんだろう」とワクワクです。
溶かして混ぜたチョコレートを一口大にまとめ、ココアパウダーを振ってチョコトリュフの完成です!
「おいしそう~♪」「こんな風にできるんだね!」と出来栄えに大満足です!
他のチームの作った「カップケーキ」や「チョコマシュマロ」も一緒におやつでいたたきました♪
「すごく甘い!」「美味しいね!」と甘~いおやつに笑顔がみられていました。
「お土産にする」とお持ち帰りしているお友だちもいましたよ!
次回も楽しく活動しましょうね♪
2024年02月12日
こんにちは!福島西中央教室の塩谷です!
今朝は雪化粧した吾妻小富士が、青空に映えて綺麗でした。
2月の半ば、風はまだ冷たく体調をくずしやすい時節なので、
感染対策をしっかり続けて、元気に過ごしていきたいですね。
もうすぐバレンタインデー♪
今日のお楽しみ活動は「バレンタインクッキング」です。
「今日作るものは…。」
作り方や進め方のお話をしっかり聞きましょう。
今日は3種類のお菓子を作ります。
☆チョコタルト
☆チョコマシュマロ
☆チョコバナナ
どれも可愛らしくて美味しそうです。
みんなニコニコと嬉しそう、出来上がりが楽しみです。
始めにチョコタルトを作りました。
ボウルにチョコを割り入れ、お湯を入れたボウルに重ねて
チョコを溶かします。
「甘い匂いがするね。」「もう食べたい。」の声…。
途中で牛乳を少しづつ入れて溶かし、カップのタルトに
スプーンでチョコを流し入れます。丁寧に、こぼさないように入れましたね。
上からカラースプレーで飾りつけしました。
次にチョコマシュマロを作りました。
マシュマロに爪楊枝を刺して、チョコペンで顔を書きます。
頭の上になる所に、チョコをのり代わりにして、
帽子のようにアポロチョコをくっつけます。上手く出来たかな?
チョコペンで可愛い顔が書けましたね。
チョコタルトとチョコマシュマロはお土産に持ち帰ります。
カードにメッセージを書きました。
「ハッピーバレンタイン!!」「ありがとう」などなど。
最後にチョコバナナを作りました。
食べやすい大きさのバナナに割りばしを刺し、チョコをつけて
カラースプレーで飾りつけました。
チョコバナナとチョコマシュマロ1個は、おやつに食べました。
「甘くて美味しい!!」
美味しくいただきましたね。
またお菓子作りしましょうね!!