2025年03月15日
こんにちは!福島西中央教室の佐藤です☆
暖かい日が続き、心地良い毎日ですね!
しかし、天気予報を見ていると気温ががぐっと下がってしまう日もみられました。寒暖差に気を付けて体調管理に気を引き締めたいと思います!!
今回のお楽しみ活動は、『スクイーズを作ろう!』です。
材料は風船・片栗粉・水の3種類!
風船の中に片栗粉のみ入れたスクイーズ、水も一緒に混ぜたスクイーズを製作♪
ボードに手順をイラストで描き視覚化を活かして、お約束には、「難しいと感じたら先生に手伝ってください」と伝え、言いづらくない環境を整えました。
進めているうちに…
「先生、ここはどうしたらいいですか?」
「ここが難しいです。手伝ってほしいです!」
と盛り上がりながらやり方を一緒に確認しています。
さぁ、1個目の片栗粉のみはどんな感触でしょうか!?
スムーズに作業を進め、2個目に入っているお友達もいます。
2個目は水も入れたスクイーズでしっかりと粉を溶かさないといけません!
ぺとボトルに示した線を見て、同じくらいに水を入れて…?
「先生、振ります!!」と元気よく振ってもらいました…が…。
混ざり切った液体を風船に移すのがとても大変Σ( ̄ロ ̄lll)
入れ~と思いながら慎重に入れていきました。
3/2ほど液体を入れて口を縛って、ついに完成です!
2種類のスクイーズを見て、握ってみて皆はどちらのスクイーズが好きかな?
皆の感想が楽しみですね♪
完成し、にぎにぎタイム!
「どっちが好きですか?」と聞いてみると…
「水入っている方かな!」
「こっちの粉だけもおもしろいよ!」と半々でしたΣ(・□・;)
また、水が入っている方では時間が経つと片栗粉が固まっています。
そう!ダイラタンシー現象について知っている子もいたんです!
低学年のお友達にも分かりやすいように説明してくれて
「そうなんだ~!」と1つ勉強になっていました。
ぜひ、お家でもにぎにぎしてみてくださいね!
また次の活動もお楽しみに♪