2025年03月01日

ひなあられクッキング/福島八木田教室

ひなあられクッキング/福島八木田教室 こんにちは福島八木田教室、大沢です。
3月に入りました。今日は高校の卒業式がいくつか行われている様子。
朝から春らしい陽気で暖かい一日でした。

入室した子ども達もどことなくウキウキ?ソワソワ?した感じです。
「今日はひな祭り。」
「春って感じで暖かい、むしろ暑いかも。」などなど。

午前は「すてむぼっくす」です。

ジュニアコースとセカンドコースに分かれて活動しています。

セカンドコースは「すてむぼっくすシティーを作ろう」です。

方位を学んだり、完成写真を見ながら、
建物や橋、信号機などを組み立てました。


ひなあられクッキング/福島八木田教室 完成した作品を地図の上に置いていきます。

「この方角に。」
「川のそばに。」
「道路に沿って。」
みんなで相談しながら作っていきます。

それぞれが作った作品を並べた
オリジナルの「すてむぼっくすスシティー」
とても素敵に出来上がりました。


午後のお楽しみ活動は
「ひなあられクッキング」です。

作り方のお話を聞いた後、手洗い、身支度をします。
用意されたのは”お餅″です。

お餅をあられの大きさにちぎって、下準備をします。

ひなあられクッキング/福島八木田教室 お餅の準備が出来たら、油で揚げていきます。

「熱いので十分注意して!!」
声をかけ合いながら調理していきます。
あられがきつね色になったら、取り上げていきます。

「いい匂いがするよ。」「お餅がこうなるのか。」
美味しそうに出来上がりました。

あられには自分で好きな色や味を付けていきます。
塩、砂糖、しょう油、チョコ…。

お皿に盛り付けて、おやつの出来上がり。

「いただきます!!」

自分達で作って食べることに、みんな満足そうでした。




カレンダー

最新の記事

カテゴリ

月別の日記一覧

  • RSS
  • RSSとは




このページのトップへ

Copyright © 株式会社ミライムフォーラム All rights reserved.